46,267件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について質問があります、 妻と離婚が確定しています、妻とは親権争いがあるので、まずは不倫相手に内容証明を送付し、示談もしくは裁判で慰謝料が確定したと仮定します、その後親権が確定し、離婚したあとに妻に不貞行為に起因する離婚に対する精神的慰謝料を請求することは可能でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について質問があります、 妻と離婚が確定しています、妻とは親権争いがあるので、まずは不倫相手に内容証明を送付し、示談もしくは裁判で慰謝料が確定したと仮定します、その後親権が確定し、離婚したあとに妻に不貞行為に起因する離婚に対する精神的慰謝料を請求することは可能でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺が成立するかどうか

ベストアンサー

夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた夫側です。元妻より親権者変更を起こされています。 ・子どもは4歳と3歳。親権者は私。離婚前に協議した際は納得してたが、離婚後もしばらく同居してた際に喧嘩が起こり家元妻は家をでる。その際にありもしない子どもの虐待を警察にでっち上げ、夜間だったため一夜のみ児相で保護。虐待などないため次の日には開放。  .元妻は離婚歴...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとれる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、5歳と6歳の父親です。 妻との離婚を考えてます。 離婚は私から切り出しました。 離婚の原因は性格の不一致など過去に妻からの1年間にわたる家庭内暴力、暴言等、まだ幼かった子供達に対する育児放棄です。 妻側の主張は私が約5年前に不倫をしてしまった 事、喧嘩になると暴力を振るわれる、等です。 私が妻から暴力、暴言をうけていた時期...

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権は獲得出来そうか。

【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費減額調停

ベストアンサー

元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供を実親に返すとき

協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚に向けて別居

【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判で親権以外は争っていない場合の判決の内容について質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、面会交流がされていますが(審判で決定)、新たに面会交流の頻度などが言い渡されるのでしょうか。 ・監護者が変更となる場合、引き渡す期限などが言い渡されるのでしょうか。 ・離婚に伴う金銭などの分与など指定されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の際の証拠になりますか?

ベストアンサー

子を連れ別居します。 親権を向こうも欲しがっている為、調停では終わらず裁判になるかもしれません。親権は確実に私になるとは思っていますが。 裁判の証拠に録音できたのが、 40近くて子供いて就職する気はないこと(やる気ない自営でバーをしている、赤字、月半分の出勤) 前に怒鳴ったり物を壊したのは私の言い方が悪いせいだ、 おにぎりは三角が正しいから三...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の扶養について

ベストアンサー

離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDNA鑑定で

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫により離婚し、慰謝料、財産分与、養育費の協議書作成後に公正証書にして全てが終わったとします。 親権が夫である私になり、離婚後に子供のDNA鑑定をしたら私の子供ではない結果が出て、そのまま私が育てるとしたら取り決めた養育費を増やす事は可能なのですか? また、やはり私の子供ではないから育てる事を拒否し妻に引き取ってもらう事になれば...

弁護士回答
    1
  • 親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の小2の息子の親権

7歳の息子の親権、離婚する際に有利なのはお金に余裕がある父親の方が有利なのですか? モラハラで離婚を考えて居ますが、どうしても子どもの親権はわたしたくありません 息子もお母さんと暮らしたいと言っています 夫はお前に子どもを育てる力はないと 渡さないと言っています 離婚の話になると今すぐ出て行けと声を荒げて脅してきます、今すぐ出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を獲得するための方法と行動

ベストアンサー

現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共同親権における面会頻度はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 今後、離婚予定です。 今後、共同親権が実施されますが、面会頻度は多くしなければなくなりますか? 夫の性格の異常さからなるべく夫と子どもの距離をあけたいです。 できれば月に1回にしたいです。全く会わせないつもりはないです。子どもが会いたいと言ったら月に2回以上会わせようとも思ってます。 夫はおそらく共同親権を要求してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上の子供の親権、戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...

弁護士回答
    2
  • 子供自身の氏の変更申し立て

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が子供の氏の変更を禁止すると公正証書に残すと言っています。 子供(16歳)は、夫の姓でいたくないと言っています。夫は親権も絶対に渡さない、と固くなです。 子供は、「どうしてもと言うなら、親権は父親にしておいて、自分が二十歳になったら籍を抜けて母親の籍に入るようにすればいい」と言いますが、15歳以上であれば、氏の変更の申し立てができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?

W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の際調停調査官調査など

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気が発覚し、有責配偶者の嫁が子供を連れて別居中であります。嫁は離婚の決意を固めており、嫁の弁護士には私は離婚は合意していると伝えているそうです。私は親権を失いたくないと考えております。 【質問1】 この場合において、親権をくれるなら離婚しても良いと私が発言すれば、離婚には合意していることになるのでしょうか?合意しているので...

弁護士回答
    2
  • セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 風俗 親権について

お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて夫に会わなければならないのか

【相談の背景】 今後恐らく夫が子の引き渡し仮処分等親権争いをしてくると思います。 夫は口が達者で自分の勢いに乗せるのがうまく、それのせいで今まで私の意見を聞いてもらえなかったといことも離婚の理由の一つです。 夫を目の前にすると、緊張と恐怖でうまく話せなさそうです。 【質問1】 親権争いのおいても、夫と裁判所で鉢合わせずに話しをするというのは...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の引っ越しについて

【相談の背景】 旦那に子供を連れ去られ、監護者指定の審判で監護者に指定されました。 離婚調停は不成立でこれから訴訟に進みます。 現在実家で暮らしています。 【質問1】 近々実家を出て子供と2人で引っ越しを考えておりますが、今引っ越す事は親権争いで不利になりますでしょうか?(実家から車で2.3時間の距離で近くに監護補助者がいなくなります)

弁護士回答
    2
  • 親権を取るのに有利かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...

弁護士回答
    3
  • 合意の上での親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 娘のネグレストと親権停止

ベストアンサー

娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親はどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚して小学校3年生の息子の親権がありません。 面会交流はしていますが子供の状況が全く把握できません。 学校行事の参加や通信簿も子供はみせたがりません。 不登校の疑いがあるので児童相談所に相談しましたが親権がないので何も教えてもらえませんでした。 どこに相談すればよいのでしょうか。 私が子供について放棄してしまえば気は楽です。親権をとるのも難しい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停されて不安です

ベストアンサー

近々、親権変更調停があります 9月に離婚してまだ日が浅いです 親権は自分父親です子供女の子3歳です 1、調停で何聞かれるのでしょうか? 2、準備するもの何かあるのでしょうか? 現状では何も私生活問題ありません 相手は上手く言いくるめられて親権渡した の事です 相手は口が上手く、裏表が激しい方です 正直不安でいっぱいです 親権変更大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更申立について

ベストアンサー

1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で記載された親権

公正証書に記載された親権者についての質問です。 先日、公正証書を作成し親権者及び監護者を私にすると記載したのですが、離婚届を提出するのが来月になりそうです。 もし、この1ヶ月ほどの間に妻が再度、親権を主張してきた場合、今回作成した公正証書で親権者を私にすることで同意し署名捺印したことは効力はあるのでしょうか? また、効力がないとすれば、せめて...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親の権利

ベストアンサー

離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中です

現在親権変更調停中です。申し立て人は、元旦那現在親権は、私にあります(子供10才7才の2人)そんな中今月末で仕事が契約打ち切りになら、来月から仕事がありません。現在仕事を探しているのですが、現状難しい状況です。そんな中、離婚原因(私の不貞行為です)となった彼との間に子供が出来た場合、子供たちの親権は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権に関する改正民法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権に関する民法改正つき、過去に確定した親権への影響につき質問したい 【質問1】 既に審判によって離婚し、親権が確定された過去の事案にも遡って、適応可能なのでしょうか?因みに、審判書にて確定された面会交流や養育費の取り組みは、問題なく遂行されていますし、DV等の問題もありません。 【質問2】 例えば非親権者が共同親権を裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから