法律相談一覧
-
離婚、口約束について
【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正文書について
ベストアンサー妻と6歳、4歳の子供がいます。 一度妻が不倫をして、その際に相手の男に慰謝料を請求し、二度と連絡を取らないことを約束させました。慰謝料の支払いは完了してます。 しかし、先日妻がその男とまた不倫関係にあったことが判明しました。 その際に、相手の男に再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、妻とは離婚をする予定です。親権は妻が取る予定です。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、期間について
ベストアンサー現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
親権問題の離婚調停と別居中の婚姻費用の調停中です。もうすぐ二回目の調停があります。 私(妻)より申立てました。婚姻費用は一切渡してもらえてません。 面会は毎週行っています。生活費も貰えず、調停も長引きそうなので、不安やお金、色々困っています。 生活費も拒否されているのに、面会だけ要求通りしていて、それも正直不満要素です。 次回調停で、生活費をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権のない父親が施設にいる子供と会えるか
2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得で不利になる状況を回避したい
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について
ベストアンサー現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書の内容について。
ベストアンサー夫と離婚することが決まりました。しかし、公正証書の内容でもめています。親権は母である私で夫も合意しました。しかし、公正証書の中に「もし虐待や育児放棄、また母親が無職になった場合は親権は父親に渡す」という文言を入れることを要求してきました。虐待など絶対ないですが、夫は何かにつけて言いがかりをつけてくるので、そういったややこしいことにサインはしたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら(7歳娘、5歳息子)とも10カ月面会できません。 面会交流調停を起こしても会えません。 相手方の主張が「子らが会いたがらない」、「面会は離婚してから」だからです。 離婚に同意しなければ、次回不成立を言い渡されています。 応じようかとも思いましたが、共同親権時に1度も会えず離婚するのは納得できません。 不成立覚悟で「継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停事項の見直しについて
ベストアンサー離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の転勤について
ベストアンサー離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停の申し立てについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供の親権を取りましたが面会のことで話し合いがまとまりません。 【質問1】 親権者でも面会交流調停の申し立てをするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?
離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更は可能性か?
約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気してでも真剣を取ろうとする旦那から親権を取りたいです。
今離婚を考えています。3歳と1歳の子供がいてまだ離婚の話は旦那としていないのですが、昔離婚するときは親権は渡さないと言われました。そんな旦那は何度も浮気を繰り返し一度思いっきり殴られたこともあります。ですが私は口論になった旦那をひっかいて傷つけてしまい警察沙汰までなりました。3歳の子を悪いことをしたら叩いてしまうこともあります。 ですが今でも浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れますか?
昨年秋に離婚して子どもの親権は元夫に渡しています。 離婚の原因は私の不倫で、昨年の春からの関係でした。 相手は私との結婚を望んでいたのですがなかなか決心がつかず。その後徐々に気持ちが動いて婚約となり、婚約指輪も買ってもらいました。 結局秋に離婚するのですが、再婚が予想される場合は親権が取れないと知っていたので、親権は夫に渡すことで同意。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後、子供の苗字は妻の苗字になるのか?」
【相談の背景】 子の苗字について 離婚し妻に親権が渡った場合、 妻から裁判所に申し出があれば、妻の苗字に必ずなるのでしょうか? 【質問1】 かならずなるものなのか聞きたい 【質問2】 共同親権になった場合、どのようになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを助けるためにできることはありませんか。
【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や親権や慰謝料についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気発覚のため、慰謝料請求はできると分かりましたが、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私になってますが、有効ですよね? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、昨日に浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の自力救済に関して
2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は親権者変更が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側での子供の親権獲得について
専業主婦の妻が子供を連れて妻の実家に帰りました。口喧嘩後の冷却期間のつもりでしたが、妻の方は戻るつもりはないようです。 このまま離婚となると子供の親権を得ることが難しくなる為、私の方で子供を引き取り育てていきながら、妻が戻る様話し合うつもりです。 しかしながら、話し合いの上で子供を連れてきて夫側で子を育てた場合で、もし離婚になった際に親権獲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るために必要な記録
【相談の背景】 妻と2年前に結婚、2歳の子。妻は専業主婦であるが、私が不在の時間、子供にYouTubeをずっと見せている。1日10〜13時間。1週間続けて私が不在の際は1週間毎日。子供にYouTubeを長く見せないように何度も話しているが、私には見せていないと言いながら、相変わらず私の不在日には13時間の視聴がされていた。子供は話が遅れていると判定され発達支援を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について。
ベストアンサー親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護権、親権について
ベストアンサー現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダでの離婚
カナダで婚姻生活を続けていましたが二年前より別居、子供二人と共に日本に帰国しました。 日本の離婚届けは半年程前に提出し協議離婚が成立しています。 別居当初はカナダでの離婚の手続きは一度カナダに戻り現地の弁護士を通じ進めるつもりでした。しかし仕事もありますし、長期にわたる可能性もあり、私自身、子供達への精神的負担もあり、出来ることなら日本の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権の範囲について
【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組の親権について
【相談の背景】 離婚し、子2人の親権は私にあります。その後、再婚し、新しい主人が子2人と普通養子縁組する予定です 【質問1】 この場合、万が一、元主人が子の親権者変更を申し立てた場合、申し立ては有効でしょうか?つまり、普通養子縁組後も元主人は子の親権を取得することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親への親権変更について
【相談の背景】 離婚後をして当時は夫に逆らえず娘の親権を渡してしまいましたがネグレクト、言葉の暴力、娘の希望もあり親権者変更をしたいと考えています。 娘は10才です、 【質問1】 私に同居する恋人がいる場合不利な要素になりますか? 【質問2】 調停委員などが娘と面会する場合どのような面会の仕方を行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいと切に願っているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権者について
面会交流調停では、親権者のところにどのような内容の調査が入りますか? 面会交流で親権者にストレスがかかっている場合(発毛してしまったりしてしまう)は頻度を考慮してもらえる可能性はありますか? 非親権者に親権者の予定や子供の予定を聞かれた場合は答えるべきなのでしょうか?せっかく離婚したのに心がやすまりません。 どうぞ宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がないことによる不利益についての相談
ベストアンサー離婚して親権がない父親ですが小学校3年生の息子が不登校になってしまいました。母子ともに昼夜逆転の生活で母親は全く息子に勉強を教えていません。息子はゲームと動画で時間を潰しています。母親とは音信不通です。児童相談所は親権がないことを理由に私の相談に応じません。勉強は漢字も九九もできないレベルです。どうすれば息子を救えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける援助者について
ベストアンサー親権争いになった場合、両親等、援助をしてくれる補助的な役割を担う人の存在も重要と聞きました。 妻側の両親は、関わりがあっても年に数回で、子供の誕生日やクリスマス等に、プレゼントをくれるような人ではありません。 離婚をしても、子供は連れてくるなという感じの妻側の両親ですが、あくまでも、援助者として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者として不利な条件について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は負債が増え続けており、親権者となった場合(仕事が制限される状況)、自己破産、生活保護が必要な状況です。 相手は過去に自己破産した事があります。 このような場合、負債を繰り返すと判断され、親権者として不利な要素となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから