法律相談一覧
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断
【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親について
結婚6年目、別居3か月、4歳の子供がいます。 結婚してから義両親からの虐めや過干渉、束縛、口出しなどが多く、ずっと我慢をしてきました。(徒歩10分程の距離) 特に子供に対しての執着が酷くて、ものすごく困っています。 また、夫がその行動に加担し、私1人ではどうにもなりません。 以前、離婚したいことを夫に伝えると、離婚はしたくないから、義両親から被害に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供との面会について。
ベストアンサー主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻関係破綻の考え方について
嫁と別居して2年です。 別居原因は嫁の育児や家事の精神的ストレスでした。 嫁の父親に「しばらく娘と孫を実家で過ごさせてください」と言われ、嫁と子供(当時1歳)を連れて嫁の実家へ帰って行きました。 それから今まで毎週欠かさず嫁と子供とも会っていましたが、最近になって「2年以上別居していて、2年前から婚姻関係が破綻していたので離婚してほしい」と言われま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁で慰謝料を請求できますか?
現在高校生なのですが、 弁護士さんに相談する費用もないためここに相談します。 私は子供の頃、母親に虐待、義父に性的なことを受けました。 虐待は、小学5年までありました。プラスチック製のコップを投げられ頭を切り、出血したが、病院に行かせて貰えなかったり、一晩中外に放置されたり、自宅の風呂に一晩中放置されたり、毎日のように殴る蹴るなどの暴力も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を伴う再婚の告知義務について
ベストアンサー【再婚に伴う告知義務について】 子供の養子縁組が伴う再婚に、養育費を支払っている相手への告知義務はあるのでしょうか? お世話になります。 親権を持つ元配偶者がこの度再婚した模様です。 (養育費の振込先口座の苗字が変わったことから判明) 再婚相手が子供を養子縁組した場合、養育費を支払っている側への告知は不要なのでしょうか? 簡単に書くと、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害について
数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡し即時抗告棄却後
【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人男性の恋愛
ベストアンサー此方は成人していますが16歳半ばの女性と真剣交際中です。 相手が18歳になれば両親に話し結婚しようと話していますが。 1.真剣交際でも法律、条例にひっかかるのか。 2.両親に内緒にしている為知られた時にどんな事が起こりえるでしょうか。 色々と怖いですが相手側の気持ちもあるので大切にしてあげたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の借金返済について
ベストアンサー嫁からのモラハラと借金で口をきかなくなって4年目です。 高校生と中学生の子供がいますが、嫁は子供のことだけしかやりません。子供たちに借金してまで無尽蔵に教育費等に金を注ぎ込み、家計に一切お金を入れません。言うなれば、甘やかしまくり、依存が激しい状態です。子供たちは何でも好きなようにやらせてもらえるのが当たり前になっています。もちろん、普段の買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます
夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切るには
弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?
ベストアンサー家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居から離婚調停前の子供の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業給付金を受け取っている場合の養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に離婚が成立したこともあり、元妻は自身の収入は0として私に申告、早く離婚したい一心で言われるがまま現在養育費を毎月20万近く振り込んでしまっています。しかし、元妻は雇用保険に加入していた正社員であり、育休中も給付金の受け取りがありました。 【質問1】 育児休業給付金を受け取っている場合、養育費算定の際の収入として扱われますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから