法律相談一覧
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項違反について
いつも大変参考にさせていただいております。 先日、家裁での離婚調停が成立しました。 離婚に至った理由は相手方(元妻)の暴言や暴力に私が耐えかねたからです。 乳児の子どもがおります。 親権者は相手方ですが、相手方が精神疾患になったことをきっかけに、子どもは今も児童相談所(乳児院)におります。相手方と居を一とするよう帰宅準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かそれとも我慢か
離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞・包丁・暴言
妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の干渉
ベストアンサー昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書及び慰謝料について
ベストアンサー2年ほど前にわたしに不貞行為があり、妻に慰謝料を支払いと誓約書作成を行いました。 当時の内容としては ①嘘をつかない ②裏切るようなことをしない ③上記を破れば親権を無条件で渡す且つ相手の出す条件を全て受け入れるというような内容 それから現在まで婚姻生活を同居で続けていましたが、妻が耐えられず離婚をしたいと言われています。 私的にはできれば避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの訴訟可能
現在、離婚調停中で次回不成立予定。 夫より調停を起こされ、離婚拒否してます。子供5歳、3歳 一度、私が構って欲しさ、愛情確認の為に夫に離婚届を書いてほしいと言いお互い記入、親権は夫、私は出て行く話になってました。 しかし、私はなかった事にしたいと言い離婚届を破棄しました。 後日、夫より離婚したいと言われ、家を出ていき、離婚調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV歴ある旦那と離婚したい 子連れで別居
ベストアンサータイトル通りDV歴ある旦那と離婚したいです。 うちの場合日常茶飯事ではなく、機嫌悪い時に豹変て感じでしたので、DVかと悩んでましたが、いろいろ調べたら DVとモラハラに当てはまりました。 キレたら物を投げつけたりで その際あざが出来たので写メをとりました。病院には行けなかったので、診断書はありません。 突き飛ばされて爪が割れて出血や 叩かれたり首をしめら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?
ベストアンサー今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のなかの学資保険の扱い
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と職権探知主義
離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の再開を希望しています。
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停について教えて下さい。
ベストアンサー別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。
ベストアンサーお世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人同士の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士で結婚をしました。婚姻届は私の母国のみ提出しており、日本や妻の母国では何の手続きもしておりません。日本では、妻の永住権を申請する時に、私の母国での結婚証明書を提出したぐらいだと思います。 【質問1】 私の母国の弁護士に相談したら、日本から離婚証明書をもって来たら、私の母国でも認められると言われています。妻も私も同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給額ですが
離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへのお金、税金のことを教えてください
4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサーこんにちは。 離婚後、養育費の話しを口約束でし、毎月払ってもらっていましたが、4ヶ月前から滞るようになりました。 この場合、 1:支払いしてもらえるようにする為には(未払い分含め)、何から行動を起こせばいいのでしょうか? 2:子供が大きくなるにつれて出費も増えたので、金額も増額希望したいのですが、この場合は可能でしょうか? 3:相手の今の住所は分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元夫から、財産分与を求められているのですが応じなければならないでしょうか。 家計はわたしが握っており、元夫には婚姻時からほとんど預貯金について開示しておりませんでした。離婚時にも明確な財産分与はせず、家財道具程度を分けて離婚しました。 その際、一月分の相手の給料をそのまま渡しました。 元夫の給料は生活費に充てていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与の起点
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者から『離婚してほしい』と言われています。 いわゆる法的な離婚事由はないと考えています。 子供が2人(6歳、3歳)おり、子供のために私は離婚をのぞんでおりません。別居も望んでおりません。 話し合いを繰り返して、一旦は『籍は外す、親権は夫、監護権は妻、子供の為に同居する』ということで話がつき、『財産分与したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?
無断に一歳の娘を連れて行かれ無理矢理別居になり半年が過ぎました。 三回の調停を終えましたが何も決まりません。 裁判になれば旦那側の養育実績が半年あるので私は親権者にはなれませんか?養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のデキ婚からの離婚
わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じてもらえない場合の対処について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞配偶者の家庭内別居時の婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 ■妻の不貞により離婚調停中で親権が課題。その中で婚姻費用の申し立てをされた。 ■現在、家庭内別居中。妻は不貞を認めており、裁判官からは「不貞配偶者の権利の乱用と言う心証」を受けている。 ■調停員からの提案で3万円を支払うことになったが、納得いかない妻は増額を求めている。 ■その他の条件として、家庭内別居なので子の養育費は私が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不倫相手が奥様の弁護士に直接呼び出された。どのような内容になるか。
ベストアンサーW不倫。 相手の奥様より、離婚する、私と相手の両方から慰謝料請求すると電話がありました。 探偵を使い、ホテルから出てくる証拠写真など揃えてあるようです。 本日、相手に奥様の弁護士から電話があり、明日夕方直接事務所に来るようにと言われたそうです。 相手にはまだ弁護士がついておりません。 直接行くと、どのような内容の話になるのでしょうか。 大ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会内容について。
ベストアンサー離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のために離婚したいです
ベストアンサー現在専業主婦で収入・貯金ゼロ。270万を月4万で任意整理予定だけど本当は今すぐにでも離婚したい。 旦那の友人達とのBBQの時などに、卑猥な歌詞の音楽を流したり卑猥な話を子供たちの前でします。うちには小学一年生と幼稚園児の女児がいます。子供たちの前ではやめるように言うのですが聞いてくれません。レンタルビデオ屋でAVコーナーに入っていくのを注意せずに出てきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して知りたいです。
ベストアンサー私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で調停成立後に妻が提起
ベストアンサー離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子供との面会について
ベストアンサー親権は夫がもっています。子供が小学低学年の頃、数年ぶりに、面会を申し入れたところ、夫は私と子供だけが会うのを嫌がり、面会時についてきました。私は、不本意でした。子供も成長し、小学高学年になっていて、今後、面会を申し入れた際に、もし、夫がついてくるというのは、法律上、どうなのでしょうか?私は子供と二人きりで会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の深夜までの連れまわしは虐待になりますか?
ベストアンサー離婚して母親が親権となっている4歳の娘の件なのですが、現在の生活が心配で仕方ありません。 4歳の娘は寝ている所を母親に車に乗せられたり、降ろされたりとゆっくり自分の布団で寝ていないません。母親は昼間の仕事に加え、週に数回、スナックでバイトをする事があるようで、その時娘は未認可の託児所に預けられ、バイトが終わると深夜寝ている子供を車に乗せ帰宅します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつか前妻から養育費を請求された場合
結婚を考えている相手に離婚歴があり、その件で相談させていただきます。 彼には前妻との間に現在2歳になる男児が1人居て、親権は前妻です。 離婚の原因は前妻の浮気(肉体関係があったかは不明)で、彼は議論の際「浮気は許すから離婚は考え直してくれ」と言ったにも関わらず、前妻は「養育費はいらないから二度と会わない」と言ってたみたいです。ただし、協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の取り決め
ベストアンサー今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停に申し立てした妻について
ベストアンサー別居して2ヵ月で先週離婚調停申し立てして来た妻なんですが。別居を認めた訳じゃないのに、いきなり1人で出て行き。17歳男と15歳女と自分は自宅にいます。しかし、自分は長距離ドライバーの為週2日しか自宅に居ないし親も居ないので妻が平日は自宅に泊まって子供の面倒を見ると約束しました。でも結果的に最初の一週間だけで後は、晩御飯とお風呂用意してアパートに1人で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。
ベストアンサーお世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから