17,531件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 子供の意思確認

ベストアンサー

離婚調停をする為、別居しました。主人は鬱病です。15歳の子供が1人おりますが、主人と性格が合わず現在施設入所しております。先日家庭裁判所に調停の書類を貰いに行った時、子供にも意思表示の用紙を送ると言われました。 子供は児相から施設入所しております。 知的障害ですが、障害がある無しに関わらず意思表示は必ずなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育所の対応に関して。試験的面会交流?

ベストアンサー

一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。

ベストアンサー

数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...

弁護士回答
    3
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費 扶養期間 遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...

弁護士回答
    2
  • 円満の契約について

現在離婚を回避しての 話し合いしようとしています。 このようになった背景には 妻の隠していた借金が100万ほど発覚し家の生活費を使い込みがあり、嘘など信用に足る説明や改善が見込まれないことです。 子供がいるので離婚回避の話し合いをすることになりました。 今回契約にて家計を別会計としお互いの収入より婚姻費を半額づつ払うこと 今後の所得財産は個別にする...

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...

弁護士回答
    3
  • 元夫が私の悪口を子供にいうことに対して

【相談の背景】 相手から私の悪口を子供に言うことに対して悩んでいます。 6年前に離婚、13歳男と11歳女の子供がおり、親権者は母である私です。 離婚時、裁判まで進み、公正証書にて面会や養育費について取り決めをしています。 面会は月4回、但し子供の成長に合わせ相談しながら決めていくとなっています。 都度相談して決めてきましたが、長男が中学生にあがったタ...

弁護士回答
    3
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の調停調書に子供が親権者でない親の方の祖父母と会うことを盛り込めるか質問です。

ベストアンサー

離婚調停中の妻と別居中の男です。妻が子供の親権を持つことで決着しそうな状況です。調停調書に、年に一度は私の両親である子供の祖父母に会う条項を盛り込む事は可能でしょうか。可能な場合、その条項にはどの程度の実効性がありますでしょうか。調停期間の現在は子供は妻と住んでおり、私は月に数回子供と会っています。

弁護士回答
    4
  • 法律、親権等の不平等さについて

【相談の背景】 突然別居され、法律のおかしさ、不平等さがどんどん明らかになり、弁護士の方々の意見をお聞きしたく、登録しました。 一方的に別居した側のみの主張が、警察、行政、司法に守られています。 精神的DVを疑われ、加害者扱いのこちらの意見や、主張はできず、何も詳しい説明もしらされないまま月日だけすぎ、相手は親権獲得の為に監護実績を積みながら、婚...

弁護士回答
    6
  • 生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆   私(質問者・親権者) 受取人  息子...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り別居の適正

【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...

弁護士回答
    4
  • 元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...

弁護士回答
    4
  • 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に別居し、子供2人と私と実家で暮らしています 上の子(小1)が元の家に戻りたいと 旦那のいる家に夏休み前に帰りました 旦那は黙ってそのまま自分の実家(遠方)へ連れて行き1ヶ月ほど過ごしています 子供と連絡を取らせてもらえず子供の今の気持ちが分かりません 旦那は自分達が帰る前に子供の住民票 を移せと言っています ですが...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判前の保全処分が執行されるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居を始めた妻に連れ去られた中一の子供の意思を確認したところ、父親のもとに戻りたいと言うことを聞いたので、元の自宅の私のもとに引き戻ししたところです。 親権については専業主婦である自分が多くの時間を見てきたので当然自分がもらえると思っています。 恐らく妻は子の引渡しの審判・審判前の保全処分をしてくると思います。 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での取り決めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度面会交流を控えております。 現在調停で離婚が成立し、月一度の面会となってますが、一度実施されて以降、面会できておりません。 元妻とは信頼関係は破綻しており、私は子供と二人での面会を希望しています が、相手が了承しない状態です。 一度面会した時も私の悪口を言い、時間も約束の時間を守らず早く終了させられており、元妻も一緒ではまと...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違約について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時(相手方有責)において公正証書を交わしました。12歳の長男の親権をもつ母です。公正証書には、 「本公正証書に定める義務の履行が完了するまでの間、住居所、連絡先または勤務先若しくは勤務場所を変更したときは、相手方に対し、その事実と新たな住所、連絡先若しくは勤務場所を遅滞なく通知しなければならない。」 との文言を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での論点について

W不倫で当方離婚済み(子有り、親権者は私) 彼は別居中(半年程) 元旦那は私の携帯を見たため写真やトークアプリなどの証拠有り。その後彼に対し示談金を求め支払い済み それと子供に今後一切関わらない、会えば違約金を支払うなどと誓約書を書かせました。 この度子供と会った事実があったため彼が誓約書違反の訴訟を起こされている状況です。 証拠書類が届きそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の件について

ベストアンサー

親権を持つ父親です。 前回9月頭の面会交流調停の相手方の要望の一つに 「週二回幼稚園の送り」 があります。 相手方と子供の面会日の次の日の今日、幼稚園に行く時息子から急に 「ママが2回連れてってくれる」 と言ってきました。 4月に離婚してから今日まで一度も言ってきたことないので、これは相手方に吹き込まれたと思いました。 その事を子供...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の内容について

ベストアンサー

女性関係の問題から喧嘩になり私への脅迫と傷害で捕まってる旦那の弁護士から示談交渉がきて 両方共に今は離婚を選択せず、再構築を考えているのですが 示談の誓約書の内容の文章を具体的に考えろと旦那の弁護士さんに言われてしまい。素人なので文章が思いつかないので専門家の皆さんにどのように文章伝えればよいのか教えていただきたいです。 私の要望は 二度と...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手と子どもの面会を拒否したい。

ベストアンサー

ご相談します。 元夫は、離婚した後、半年後に再婚しました。 子どもたちは、その再婚相手も受け入れていません。 元夫の父親、子どもたちにとっては 祖父ですが、その祖父が他界した時の葬儀の席で その再婚相手と顔を合わすことになりました。 嫌でも、関わらなくてはならない状態です。 それをきっかけに、元夫。子どもたちの父親は、子どもたちと会う...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いと面会交流の不履行について

前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。

離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定は相手方が取り下げたら、無効試合?

ベストアンサー

別居して半年。子どもは私が育てています。相手方から、子の引き渡し請求&監護権指定の申し立てがあって、調査官調査が入りました。  結果としては、圧勝というか。相手方に子を監護出来る環境があるとはいえないのと、私の監護に何ら問題ない!という事でした。私としては、予想通りでしたが一応、ホッとしました。しかし、私の予定と違ったのは、私に監護権指定をする...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求について、どうしたらよいのでしょうか

娘とその子に、ついて、ご相談もうしあげます。娘は、子供が、2歳の時に、離婚をしまして、その後は、ずっと、私たち祖父母が、サポートをしながら、娘は、仕事、子育てを、してきました、今、孫は、私立の小学校6年生ですが、私立の中学受験を目指して、おりますが、いまになって、娘が、親権を放棄する、お金も一切出さないと、言い出し、私たち祖父母に、孫の面倒を見て...

弁護士回答
    1
  • 許可していないベビーシッターをやめさせるには?

ベストアンサー

現在、ハワイに住んでおります。 離婚後、親権を50%ずつ持っていますが、相手が子供の面倒を見ずに同棲している方(彼氏)に任せています。同棲者は前科があり、現在も立て続けに交通違反もしておりますので、私の子供のベビーシッターを認めていません。 前妻に何度も依頼しましたし、裁判でも「母親が見れない場合は私の方へ連絡する」とその話をしましたし、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 無職の妻に養育費を請求できますか?

ベストアンサー

妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流等について

ベストアンサー

離婚届にサインして主人に持っていきました。 原因は主人のモラハラ、酒癖の悪さで精神的に苦痛でした。子供たちには優しいです。 別居中です。 子供は2人、環境が変わらないよう主人が見ています。 弁護士に相談したところ主人と住んでいる実績があるのと環境が変わらないと言う事で親権は難しいとの事で諦めざる負えない状況でした。 はじめは養育費は要求しないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てると不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...

弁護士回答
    3
  • 父親と暮らしている小4の息子の監護責任について

ベストアンサー

只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...

弁護士回答
    2
  • 父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観

父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と私の連れ子である娘との関係について

ベストアンサー

状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、再婚予定で婚約中ですが、元夫からの養育費について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、子供の親権は夫、監護権は私が持っています。 養育費は2人の子供が大学卒業まで、そのとき大学院に進学していた場合は大学院卒業まで支払う、双方の再婚、子供の養子縁組等にかかわらず養育費の支払いはするということになっています。 今後、再婚相手とは相手の自宅で週...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会をやめたい...養育費は...?

幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定後の調停について

ベストアンサー

昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と費用について

元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...

弁護士回答
    2
  • 元夫や別れた子供について

質問させて頂きます。 数年前に離婚し、子供は私が引き取り、親権も私です。 子供は今年20歳になりました。 色々事情があり、子供は私の所から出ていき、元夫の実家で 義母と暮らしています。 昔、引っ越した時に 新居に運べなかった私の私物を返してくれません。 元夫は、私と子供の間に事情がある中、一方的に 子供を連れて行ってしまいました。 私は病...

弁護士回答
    1
  • 訳あって事実婚です。

2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから