法律相談一覧
-
面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?
3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の準備は?
ベストアンサー離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事です。親権が、母親になる確率は高いですか?
子供は、まだ、2歳で、小さいです。 親権が、母親になる確率は高いですか? 父親に、親権を渡したくありません。 どうすれば、母親の方が有利なれますか? 育児放棄もしてないですし、虐待もしていません。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男友達について
離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?
過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫疑惑再燃に伴う離婚時の財産分与や親権についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末まで妻が不倫をしており、その旨指摘。妻は不倫を認め、再構築することとなった。 先月末、再び妻の不倫疑惑が出てきた。 確証は得られてないものの、妻の手帳のマークや妻の徹底した隠蔽工作は間違いないものだと確信している。 その手帳のマークを見ると再構築約束しておきながら継続して会っている状況。 証拠を取るために探偵へ依頼はし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後 子供 面会 協議
去年、離婚しました。 親権は前妻にあります。 離婚にあたっての2人の取り決めがまだ充分出来ておらず、これから決めて行こうと思ってます。 本来なら決めて離婚なんでしょうが、その時の状況や離婚も初めてだったので離婚届を先に出した状況です。 今回、教えて欲しいのが子供の監護権に関してです。 前妻の不貞行為により離婚になりまして、監護権の共有を主張しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚届を書きたがらない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚訟訴で離婚が決定した後、離婚届と裁判で決定した書類を提出することになりますよね? その時に相手にも離婚届に署名捺印して貰わないと行けないと思うのですが、相手が全く裁判に出頭しなかったり出てきても、決定した離婚に納得せず離婚届にサインをしない場合どうゆう風に処置を取ればよいでしょうか?(裁判で決定した事は覆せないことは分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫された場合の、乳児の親権について
単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が子供の運動会の見学をするのは法的に問題ありますか
面会交流が月に2回ですが、(当方は母親です。親権は父親にあります)子供達は保育園に通っていますが、私には何度も「ママに保育園来て欲しい。みんなママが来てるのに」「発表会に来て欲しい」と泣かれました。しかし、相手方は「いま、落ち着いて母親のいない環境で安定している。邪魔するな」「余計な事をするな」と脅してきます。 運動会はその保育園ではオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍と手当について
子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
4項目ばかり教えてください! 妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました ①子供2人 小学生5年と高校1年生 養育費は20歳までなのか18歳まででいいのかどちらでしょうか ②妻の不倫相手が他にもいたようです 一人目は決着がつきましたがこの場合もう一人から慰謝料を請求 することができるのでしょうか ③子供の親権は妻にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問します。
お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。
ベストアンサー今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問
ベストアンサー以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の子供の姓
離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない不貞行為で離婚になった場合
【相談の背景】 大量にお酒を飲むと記憶がなく話したことすべて覚えていません。 突然不倫をしているなら出ていってくれと夫に言われました。 ひどく酔っている時に私が自分の口で不倫をしていると言ったようです。 相手の名前も出しておりその相手の所に会いに行くと言われました。相手は実在する人でした。 でも全て事実ではなく不倫したことは一度もありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の進学費用の請求について
【相談の背景】 子供2人(長男・長女)の親権と月4万円(2人で)の養育費をもらうことを決めて2016年に離婚。この時、取り決めは公文書に残しませんでした。 現在、長男は私立高校1年、長女は市立中学3年です。 私は正社員で働いており、年収600万円で再婚はしていません。 【質問1】 長男は私立高校へ進学し、進学費用は全額私が負担しました。 長女の進学費用は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について(長男夫婦)
ベストアンサー離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や親権変更は具体的事情次第について
ベストアンサー相手方と離婚になりました。どうやら、浮気をしていたよいうです。 この浮気相手がどうやら、ふたりが一緒になるために私の父親を殺しました。 【質問1】 民事裁判になった時に、調停や裁判の場所で、相手方が、殺したことを認めた場合、その場(裁判所内)で警察を呼んで逮捕とか、その場に検察や警察を待機してもらうことは可能ですか? 裁判長に言って、逮捕して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供
ベストアンサー10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合
不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが事実無根の主張をされてます
以前も相談しましたが、現在も離婚裁判中です。 親権で争ってます。 今日、相手側からの答弁が届き確認したところ、事実無根のことが多くその内容が、私が旦那の財布からお金を盗んだ(1万円)、その時私に言わなかったのはどうでも良かったから。 自分の引き出しを勝手に開けられ通帳を盗られた、私に不貞行為があったので慰謝料請求する、とのことでした。 お金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定時における減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、養育費の減額を求められています。親権は母親の私に決まっていますが、有事の際に頼れる身内がおらず、夫に近所に住んでもらうことを提案しました(現在の住居からも近所)。夫の勤務地は隣の県のため、近所に住むことは夫にとって負担にはなります。夫からは、近所に住んでもいいが、養育費を2万減らすと言われました。 【質問1】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流時の出来事の陳述について
妻が子供を連れ去り別居しています。何度も子供達と会わせるよう要求しましたが、聞き入れられず、調停を申立て、試行面接までして、やっと調停が成立し、面会を実施しています。 面接交流の中でのこどもたちは、現在の生活状況の不満や妻や義父が私に対する思い、例えば「パパの事は大嫌いだ!あいつはいらない」と言っていたりしているそうです。子供は8歳と5歳ですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調査官報告書
【相談の背景】 離婚調停中です。 昨年9月から別居。 旦那が子どもたち(12歳以上)と同居。私が家を離れることにしました。 一時的なつもりでしたが、旦那が私を断固拒絶。子どもたちも、時が経つにつれて私から遠のいていきました。 しかし、子どもたちとの関係改善に努めて、徐々に関係は改善されました。 先日、調査官調査の結果報告書が作成されました。 ここ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達と間男の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉権の規制
シングルファザーです。 子どもは高校生1人中学生2人、 2年前に別居し、1年前に離婚が成立。 離婚時に特に決め事をしなかったのですが、親権は私にあり、現在母親との面会交渉は自由です。 養育費は無く、学校の行事にも連絡無しに平然と来ている状況です。 現在の面会は月に2.3回、母親が食事や買い物に連れ出していて、事後報告であったり、子どもからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更に関する質問です
お世話になります。 兄の子供の親権について質問です。 兄は数年前に離婚して、一人息子の親権を持っておりました。 その兄が亡くなり、数年前から病気で児童相談所施設に息子を預けていた為、現在は児童相談所の担当者の方から施設長が親権代理という状態にある事が分かりました。 息子の母親は元々親権が欲しかったようなので、親権変更手続きをする事は良いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、いくつか教えてください。
離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する際の慰謝料
ベストアンサー不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養重複の連絡
ベストアンサー離婚後子供(16歳以上)の扶養重複の連絡がありました。父親は高所得者です。親権、監護権、子供と同居も母方で父方からの養育費と比べ母方の給料の方が10万以上多い現状です。 更に父親は、婚姻時不倫していた女性と現在結婚しており、そこに子供達を扶養に入れることは気持ち的にも辛すぎます。 1:養育費を支払っており、高収入というだけで、扶養は父親になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問です。また、どう対処したらよいですか?
離婚するかもしれません。今、団地に嫁、子供と住んでいます。嫁が実家に子供を連れて帰るかもしれません。その際、私が子供にパパはパパのジィジ、バァバのおうちにいくけどどーする?と聞いたらおそらく私と一緒に行くと言うはずなんですが当然嫁は連れて行かせる気はないはずです。嫁がその時、子供の気持ちを無視して嫁実家に連れて帰ったら違法性はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那と子供の面会
初めまして。早速ですが教えて下さい。 去年の8月末に離婚しました。 離婚後は揉め事が嫌だったので公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚する時に元旦那の希望として、『子供との面会は子供が成人するまでしない』との事だったし、私も会わせたくなかった為に、その言葉を信じて証書には記載しませんでした。 しかし、今になって『証書には面会しないとは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから