13,015件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 養護施設に入った子供の親権をとれますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚しました。間には当時4歳(現在7歳)の長男がいて、親権は元妻がとりました。 最近になり、1年ほど前から元妻が長男を養護施設に預けていたことがわかりました。 元妻は「自分で養育している」と主張していたのですが、戸籍の附票から養護施設にいることがわかりました。 長男の親権をとり、私が養育したいと願っているのですが、それは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。弁護士解任後、裁判所.相手方弁護士への提出書類について

ベストアンサー

離婚調停中です。弁護士の先生と相性が悪く、解任しようと思います。 次回の調停までに、相手方にこちらの要望や、子供の面会連絡等を取るには、どのような、書面を作成すればよいでしょうか⁇ また、相手方に送った書面は、裁判所にも郵送すべきだと思いますが、裁判所へそのような《こちらの要望など》ものを提出する際には、どのような書面を作成すればよいか教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の言い掛かりによる離婚、夫側が有利?

性交渉依存症傾向のある夫に「他の男との性的行為はないのか、あったら自分が感じるから聞きたい、あったら嬉しい」と言われ、結婚後に他の男に体をいろいろ触られたこと(性行為はない)を話しました。嬉しいと言われたので、以降体を肩を抱かれたりなどの触られることはそのままにしてしまい、夫に話していました。そのことを逆手にとり、未だに隠れて他の男と性行為をして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する希望を伝えたい

ベストアンサー

先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 親の都合で親権を変更する

ベストアンサー

非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更

息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と子の習い事の重複について

【相談の背景】 裁判での和解によって離婚し、5歳の娘が、非親権者である元夫と月に一度宿泊付きの面会交流(土日)を行っています。 娘が習い事を始めたがったため、近辺の教室を調べたところ、毎週土曜午前中に開催するものしか見つけられず、面会交流の時間帯と重複してしまいます。 元夫には「面会交流中に習い事に連れて行ってもえるか?」「大きな予定がある月は休ま...

弁護士回答
    1
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。

二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について‥

先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...

弁護士回答
    1
  • 興信所を使い探してたいのですが

ベストアンサー

障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校行事参加について

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが

結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。

離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

別れた子供との交流についてです。 離婚時には面会交流などの取り決めはしておりませんでした。 相手方が再婚してから、子供たちと私や私の母と会うな、連絡とるなとトラブルとなり、控えてはいたのですが子供ですから私の母に会いに来たり、私にメールがきたりしました。 向こうの主張としては、うちが金銭的にも養育しているのだから子供が来ても帰してほしい、返信し...

弁護士回答
    2
  • 男親不利なのか、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...

弁護士回答
    3
  • 養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の浪費について

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与調停中です。 相手方は恐らく払いたくない意向で浪費を繰り返しています。 調停前…浪費発覚『反省している』 調停に入り再浪費、調停委員より指摘され『狂ってた時期もあったが反省している』 再度、浪費。 調停委員から指摘があった時点では試算で支払い原資は保有しているが、無いと言っていた。 指摘以降、確定すれば支払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が介入した協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...

弁護士回答
    6
  • 妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...

弁護士回答
    3
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 2つの調停中の審判移行について

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を継続中です。話し合いをしても合意に至らない様子です。離婚調停の中には養育費(まだ養育費の希望額しか話していません)も含まれます。婚姻費用調停も成立まで16カ月掛かったこともあり、早く終わらせたいと思っています。審判に早く移行しようと思っていますが、面会交流調停だけ審判に移行することはできますか? その場合、...

弁護士回答
    7
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...

弁護士回答
    1
  • DV虐待離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...

弁護士回答
    4
  • 父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。

虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 調停前の話し合い

ベストアンサー

いつもありがとうございます。妻に調停を申し立てられていますが、相手方の弁護士より「調停を一回で終了させたい為、事前に打ち合わせをしたい」と言われました。このような事前の打ち合わせはよくあることなのでしょうか?そもそも、その時点で互いが了解すれば、調停は必要なくなると思うのですが、調停離婚とこのような場合(協議離婚?)はその後の取り決めになにか違いが...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、子の意見

現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...

弁護士回答
    2
  • 条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。

【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部不履行による再審について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 四年前に

何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから