13,015件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更調停での主張は?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...

弁護士回答
    3
  • 度重なる誹謗中傷の手紙についての対処法。

◯離婚した元主人からの嫌がらせの手紙についての対処法について。 数年前に離婚した元主人より、誹謗中傷の手紙が約1年続いています。封書ではないので記載内容は誰でもみれる状態で届きます。 内容は、私自身と家族に対する誹謗中傷が一面にびっしりと書かれ、 再婚先の家族で引き取るので娘に連絡するようにといった内容です。 (娘は未就学児です) 調停で親権、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の事について

息子夫婦の事ですが、家が共有名義になっています。嫁は先日家を出ました。家のローンは息子が全額払っていく予定です。 嫁にも伝えてます。今、親権を争い調停中なので仕事を変わるわけにもいかず、給料もそれほど多くないのでローンの組み換えなど息子単独の名義にするには難しい状態です。 ここで質問です。嫁が私の名義がまだあるので家のカギは返さないと言って返し...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更手続 手順に関して

離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター~離婚~親権

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あえて調停不成立に

離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました。 その節はありがとうございました。 連れてくることが出来なかった3ヶ月の娘は、今は旦那と義実家にて今は生活ができている状態(年末年始休み)です。 過去の旦那のモラハラ・パワハラ等は、 保健センター・警察にも前から相談していて、何かあって証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない母親の子供名義預金使い込み 返金請求方法

私(父、親権者)と妻は別居(子は妻と同居)後、離婚し母親が子供を1年半ほど養育し次に私が子供(12歳)を養育(子の引渡し調停により)する事になりました。別居時、勝手に持ち出した子供の通帳が 返却され残高を確認すると預金(10万)が子の引渡し直前に全額引き出されており子供に確認すると母親が 全額引き出したとの事でした。現在、養育費請求の調停を母親に対...

弁護士回答
    1
  • お願いします

来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?

妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてお願いします

今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...

弁護士回答
    9
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻が子供を連れ去って、周りには嘘の報告、男でも親権を取る方法はないか

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 親権者は私。父親が子供を返してくれない。

親権者は私ですが、父親が面会交流後返してくれず子供の所在も教えてくれません。 子供が面会時に、「3人で一緒にいたい。託児所でのお泊まりが嫌だ」と言ったそうです。 私自身、不規則勤務で保育園と託児所を併用しての生活であったため、子供の負担になっている事は、重々了解してる上で上司にも勤務調整の依頼をかけたところでした。 現在、お付き合いしてる方がおり...

弁護士回答
    3
  • 審判結果後にまた、同じ内容で調停を申し立てられた場合について

ベストアンサー

離婚した元夫が息子の親権を持ち、監護しております。しかし面会をさせてもらえないため、面会交流の調停を申し立て、4年のは歳月をかけ審判結果がでました。 審判結果が出たものの約束を守ってもらえないため、間接強制を申し立て、審判結果を守らなければ20万円支払うという判決が相手に下されました。 息子は母親の私に会いたいと言っていたため、面会させないと罰金...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために

離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用について請求できるか教えてください

現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の面会頻度、時間について

【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...

弁護士回答
    3
  • 養育費等について質問です。

9月に妻子が前触れなく失踪し、 年末に調停を経て 離婚訴訟をおこされました。 私たち夫婦は再婚同士、前妻との離婚調停で親権を争っているさ中に出会い、新しく幸せな家庭を築こうと言うアプローチに負けて、親権を諦め再婚の道を歩みました。 今妻との間には娘が一人おります。 今妻の訴状を見ると結婚自体が私に脅されてしたとか、悲しい事が書いてあり、結婚詐...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しての親権問題

【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 子どもの親権と養育環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在小学5年生の娘と小学2年生の娘がいます。約2年前に離婚し、上の子を元妻が、下の子を私が引き取り育てています。 離婚時、子供達の希望はどちらも私のほうに来ることでしたが、2人ともが私の方に来ることで、ママが1人になっちゃうのは可哀想と、子供達の意思で2人バラバラになりました。元妻は、離婚後数ヶ月で新しいパートナーと同棲し始めて...

弁護士回答
    1
  • 親権交代について。(実の娘じゃないから?

私は30歳で9歳の娘と1歳8ヵ月の息子の父親です! 3年前に18歳の奥さんと結婚しました。その時私はある事情で逮捕され娘一人を奥さんに任せる形になりました。その時は奥さんは二人の男性と不定行為し一人は私の実家に呼び浮気をしていた有り様です。実家には私の母がおり全く娘の面倒を見ず遊び呆けていたらしいです。(実の娘じゃないから?)私が出てきてからその事を知り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の氏 に関して

4年ほど前に、協議離婚が成立せず。 調停を経てもNGで、裁判にて離婚が成立し、親権者も母方と決定し。 戸籍上でも、母が独立の戸籍を作り、母の氏を称する入籍も済ませております。 昨年末に、上記状況の方と入籍いたしました。(私:男) 子供も15歳でしたので、本人の意思の下に養子縁組届を作成し、婚姻届提出後の処理で、母・子 共に記名捺印し養子縁組も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停についての相談です。 現在、夫からの離婚調停申立と私、妻からの婚姻費用調停申立で並行して調停を行っています。 離婚の原因は夫は仕事をせず生活費を入れなかったり、家出をしたり(警察に捜索願いを出し、見つけていただきました。)、チャットで知り合った女性と会いに行ったり(チャットのやり取りの証拠を残しています)、私に無断で借金したりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の義母による迷惑行為について

ベストアンサー

先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...

弁護士回答
    3
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    5
  • 相手方が親権を手放したいとの相談があり、いち早く親権を取るためにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の変更について相談です。 相手方から、一年ほど前から親権を手放したいという相談をされました。 理由としては子供(11歳)の素行の悪さに頭を抱えていて、もう限界が来てしまったとのことです。 学校で何度も授業を抜け出しては相手方が何度も呼び出されてしまったり、通学バスでは大人しく座っていられなくて他の子供達や運転手さんに迷惑をかけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから