法律相談一覧
-
離婚協議書について ご回答 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー離婚協議書を作成したのですが、離婚後は子供の関係もあり婚姻中の氏を暫くは名乗るつもりですが、一年後ぐらいに子供が小学校に上がる頃には母子共に私の旧姓に戻りたいと思っております。 こういった場合の離婚協議書の署名捺印は旧姓に戻る事を見越して、旧姓で行った方が良いのでしょうか? それとも、婚姻中の名字で署名捺印した方が良いのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、弁護士について
離婚について 夫は子供たち4人と私を置いて、出て行きました。 10日帰って来ず、ケータイも置いて行き、連絡もつきません。 夫の身内が以前の夫婦喧嘩の際も、入ってきて、すぐに弁護士、裁判だと脅し文句のように持ち出す親族なのですが、もし、今回弁護士にこっそり依頼していた場合、どのように何日後くらいにこちらに連絡が来るのでしょうか。 ゴールデンウィー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚
友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にしばらく離婚を内緒にできますか
ベストアンサー今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から手紙がくるということなんですが。
質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい
内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?
友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(本人) 離婚調停中 親権
夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしませんが養子離縁組した後のお互いの子供の戸籍について。
ベストアンサー妻の氏(私)で婚姻し、お互い子連れ有り、バツイチ同士の再婚で、夫婦間に子供が一人居ます。 離婚はしないのですが(住居も一緒です。) 協議で。養子縁組解消をすることになり、離縁届けの記入の仕方と必要な書類等、手続きが良く わからないので教えて頂きたいです。 1・夫の連れ子の戸籍はどうなるのでしょうか?妻の連れ子は特に変更無しですよね? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚について
有責者からの離婚について。 子供が3人います。夫はギャンブルをして、生活費をくれません。貰っても少しだったり、くれない時もありました。そんな状況が続き私自身が不倫をしてしまいました。夫にも不倫はバレて、私から離婚を告げましたが離婚は4年後になら別れてやると言います。今も尚生活費は貰っておらず、すぐにでも別れたいと思っています。 離婚することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流や授業参観の条件について
2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居について
近々、相手方が子供を置いて、実家に帰るとの事。実家はすぐ近く。 私は、家庭内別居ここ2年ほど、子供の事は殆ど当方がこなしています。因みに私は男です。 親権で協議が中々進まなかった私にとっては、大きなチャンスだと考えます。 皆様、この様な時にこそ注意すべき点と やっておかなければならない点をお教え下さい。 急な相手の変化を考えると、取り合えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について
ベストアンサー離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本とバツイチについて
ベストアンサーバツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一切関わりを待たない方法を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月後出産予定です。2ヶ月前に離婚しました。 産まれてくる子供の籍はどうなりますか? 元夫には、子供や私に、今後一切関わってほしくないのですが、 もちろん養育費などももらいたくありません。 何故なら、元夫は、薬物依存です。 しかし、相手が、子育てに参加したいとしつこく連絡してきます。 どうにかして接触しないで済む方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ 戸籍謄本について
ベストアンサー入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元妻が占有していた住居の退去の際の残置物の処分費の費用負担について
ベストアンサー7年前に離婚し、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに無償で住み続けておりましたが、このほどようやく退去しました。 マンションは私が現在もローン返済中、私は9年前にマンションを出て別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時には公正証書を作成、マンションの退去の際に転居費用として元妻に120万円を支払う事が記載されています。 しかし、退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判、親権変更 調査済み
子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。
ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での養育費の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼
面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な連れ去りになりますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養育でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令取り下げました。子供を取られてしまわないか心配です。
ベストアンサー保護命令を取り下げました。 子供を取られてしまわないか、心配です。 保護命令を取り下げました。 裁判官の方から、直近の暴力がないこと(直近が1年前であること)、夫に弁護士がついて、その方が「コントロールしますので、大丈夫です。」と言っていること、夫自身が冷静におちついて、「妻と子供には近付きません。約束します。」と言っており、緊急性の危険がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから