15,345件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ別居を実行した直後の対応、注意点

ベストアンサー

昨夜、夫が留守にしてる間に4才と2才の子供を連れて家を出ました。 今後は実家での別居生活を過ごしていきます。 夫も親権をほしがっているので実家に来るのは時間の問題かと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 ①夫が子供たちに会いに来て、子供たちも「パパと遊びたい」と言った場合、会わせてもいいのでしょうか? 会わせたら今後の離婚調停の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 監護権

ベストアンサー

状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に婚活サイト登録

ベストアンサー

性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...

弁護士回答
    10
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手との再婚

ベストアンサー

離婚したくて相談していた相手と不倫関係になってしまい、離婚を切り出す前に私が不倫していた証拠などを集められ、不倫相手に慰謝料請求されました。その後離婚したのですが、不倫相手と再婚しようと思い子供達とも会わせていたら元夫から不倫相手と子供達会わせるのはやめろと、どうなるかわかってるやろと脅しのメールが来たのですが、離婚後でも慰謝料請求とかされるの...

弁護士回答
    3
  • dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?

ベストアンサー

離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人子供の戸籍と名字についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判控訴判決待ちです。 長男は成人していますが、別居中の妻の家にいます。 【質問1】 離婚となった場合、18歳で成人している子は戸籍を父親の元のままにし、名字もそのままに出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 養育費は遡って減額出来ますか。

ベストアンサー

現在、公正証書や調停証書では無く、双方で署名押印した離婚協議書があります。 夫離婚時点で年収998万円、私無職。 14歳未満の子供2人いまして、1人ずつ親権を取っております。 その内容の養育費の欄には、毎月7万円を送金で支払う旨が書かれています。(算定表から毎月14~16万円となった為、半分の7万円です) この度、私は再婚致しました。 再婚相手の年収(280...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭の要求

一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の同伴について

【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...

弁護士回答
    1
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVシェルターか母子寮に入ってると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の半ばの夜中に喧嘩をして嫁が娘を連れて飛び出し、数日後に保健所に相談し母子寮に入ったとみられます、1ヶ月が過ぎ、保健所の方に何度か相談をし衣類などを渡す事ができ、嫁が受け取ったみたいなのですが、その際に今の段階では2人で暮らして行くと言っていたそうです、その気持ちは変わらないのでしょう? また、この1ヶ月の間にネット通販などで買...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

不貞行為に当るかの判断をお願いします。 別居一週間です。 子供は主人がみています。 離婚後の親権争いが予想され、親権をとる為に色んな人の話を聞きたく友人の家を転々としていました。 その中でシングルファーザーの人の家で集まるようになりました。朝方まで居る事もあったけれど 2人で会う事は一度もなく、常に数人で居ました。 家を提供してもらう代わりに家事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。

ベストアンサー

元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?

夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の方との交際について

【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて

ベストアンサー

2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の希望について

離婚後の面接交渉の取り決めについて教えてください。 現在親権と慰謝料を争う離婚裁判中で、裁判所より和解を進められています。 相手方は慰謝料はなし、子供(幼稚園児)との面会を現在の月に1度数時間だけでは足りないということで時間を増やしまた現在は私を交えて3人での面会をしていますが、子供と2人だけで会いたい、子供の春休み夏休み冬休みの年に3回は宿泊を伴う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。

【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...

弁護士回答
    2
  • 別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2人も養子縁組をして入籍。 入籍はしたがAは仕事がある以上地元で生活は...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権者になっている息子を引き取りたい

息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...

弁護士回答
    2
  • 切迫詰まってます。

明日 親権変更調停の第一回目があります。離婚の時 元夫は何の関わりも無くなるのは嫌だから娘3歳の親権は欲しいと言い親権を預けてしまいました。離婚後娘は母親である私が引き取り生活しています。元夫は何かにつけお前の家は環境が悪い。娘が咳をしてるのはお前の家にいるからだ。家を出れば治る。などを言い 娘を連れて行く。とまるで脅しのように親権を武器にものを言...

弁護士回答
    2
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

アメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから