15,345件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟分離からまた一緒に暮らせる日がくるのでしょうか。

離婚して1年になります。夫婦間に子供が三人【長男8歳、次男6歳、長女2歳】いましたが、兄弟分離になり次男だけ父親が親権を取りました。 今現在父親は離婚後購入した自分の家で生活しており次男は父親の実家で祖父母と生活しています。 4月から小学校になります。そのタイミングで父親と住む予定でしたが次男が拒否。これからも祖父母の家で生活することになりました...

弁護士回答
    2
  • 非親権者父の元で生活する子の生活費用

ベストアンサー

3年半前に妻と離婚しましたが、一旦妻と引っ越して行った長女が離婚8ヵ月後から約2年間、私の所に帰ってきていました。今は再び元妻との所で生活していますが、その2年間分私の方で負担していた生活費を元妻に請求したいのですが可能でしょうか!? 子供は長女次女の2人で、両方とも親権は元妻が持っています。 長女がこちらで生活していた2年間、私の再婚相手もその生...

弁護士回答
    1
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の金銭以外の内容について。

ベストアンサー

相談の背景 協議離婚をするにあたって沢山の決め事を2人で話している。 特別揉めている訳では無いので調停では無く協議離婚を考えているが、親権をお父さん側ということで決定している。 子供は中学生と小学生の男の子二人。 母親としては近くに住み続け、共同養育を求めているが、父親も同意しているにも関わらず、だんだんと会わせなくなるような事があったりする事...

弁護士回答
    3
  • 話し合いになりません。まずは何をすれば良いですか?

結婚十年目子供は小学低学年二人現在三人目を妊娠中 今後について話し合いをしたら三人目はいらない このまま一緒にいるつもりもないと三人目は諦める事になり.そのあとは手術後なるべくすぐに働いて子供二人を養うように言われました。夫は住む所も自分でみつけろと今まで何もしないのがいけない部屋が汚い 子供のしつけがなってない我慢の限界というのが理由です。ここで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい

子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の在り方について

ベストアンサー

離婚して親権は父親の私にあり、5歳と8歳の2人の子供を育てています。 別れた妻と子供達の面会交流については調停はしていませんが離婚時に取り決め書を作成し双方で記名捺印しました。 内容としては 子の意思を尊重した面会交流を月に1回程度行う。 3週間以上前に申し出て協議の上で行なう。 原則日帰りとする。 行き先を明確にする。 午後7時までには帰宅させる...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?

ベストアンサー

協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、弁護士に以来すべきか

【相談の背景】 別居1年後、調停離婚して2年になります。息子は現在4歳です。親権は元妻です。 別居中、離婚後1年は毎週末泊まりで私に息子を預けていました。 息子が3歳になると、私の所から妻の所へ帰りたがらなくなり、帰りは毎回大泣きするようになりました。 しばらくそんなことが続くと、突然会わせてもらえなくなりました。 私の元から帰った息子が情緒不安定に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、面会交流。 連れ去りの危険性について。

離婚調停後(離婚は双方合意、親権は不成立、相談者が子供と同居)なのですが調停中に1度面会交流を実施してみましょう。となった時に相手方から「連れ去る事も可能」という連絡がきました。 調停時に、その内容をプリントアウトし提出して連れ去りの危険性があるから面会交流させたくない事を伝えたのですが調停委員に「ただの言葉のあや」とか「警察が関与するぐらいでない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など

離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...

弁護士回答
    3
  • 勝手に養育費の減額。正当な理由ですか?

初めまして。 養育費の事で相談です。 離婚調停にて離婚をし、子供2人の親権を得ました。 その調停で、養育は1人×40,000円 2人なので80.000円を払ってもらう。 また、婚姻中の財産、その他金銭等は双方今後も請求しない。 との事で公正証書を作りました。 が、離婚後、廃車状態の車を置いてあるから駐車場代として10000円引いた額を振込みます。 との事で引かれ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後突然養育費は払わないと言われたとき

ベストアンサー

私の妹の話です。 妹には息子と娘、二人の子供が居ますが離婚して数年が経ちます。 妹と元夫とは離婚した後もよく会います。実家にも離婚した後もよく遊びにきて子供とよく遊んでいました。 毎月の養育費も支払ってくれていました。 しかし、先日、突然、子供を認知もしないし、もう会わないから、養育費ももう払わないと連絡があったとのことです。 そうとうショック...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について

ベストアンサー

4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...

弁護士回答
    2
  • 姉の育児放棄と親権

大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...

弁護士回答
    7
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 債務を隠しての結婚

ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の親戚からの手紙

初めて質問させて頂きます。 私の姉の話です。 姉は3年程前に離婚しており、元夫との間に子供が2人(保育園児、親権は母親)います。 元夫には兄がおり、現在服役中です。 姉も面識はありません。 詳しくは知りませんが、逮捕内容は婦女暴行だそうです。 向こうの親戚からは勘当同然で、話題にするのも嫌がられているらしく、姉も詳しい話は聞いたことがないそうです...

弁護士回答
    3
  • 相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?

30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。

ベストアンサー

アルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の理由について

ベストアンサー

離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...

弁護士回答
    1
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を渡したくない

離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児2人の親権と養育費、慰謝料の請求

3歳と三ヶ月の子供がいます。この度離婚することになりました。親権はどちらが有利ですか? 主人と付き合い出してすぐから女の影があり、手を繋いでいたり、会いたいとメールを送っていたり、会社の飲み会にも呼んでいましたが、本人は認めずシラを切り通してる状態です。 暴力も何回かあり、子育ては女がするもんだと他人がいれば面倒を見ますがほとんど私が具合いが悪く...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の決め事

離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活をこちらで見る場合、養育費の減額変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。子供が3人おり、親権は相手側です。養育費についても算定表を基に設定し、これから支払いが始まろうとしているところです。 元妻は離婚後にすぐに再婚し、遠隔地に引越しを行いました。中学生の子がいるのですが、どうしても元の中学校に通いたいと強い意志を示し、当初は送り迎えをしていたのですが、最近、この子の生活の面倒はこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約について

【相談の背景】 不倫して旦那にこのような誓約書出されたんですが妥当ですか? 甲は今後一切、乙とは接触せず、電話、メール、LINE、そのほかのいかなる方法でも連絡取らないことを誓約する。違反した場合、違反金については以下とする。一回の連絡100万円、一回の接触200万円支払う。 甲は、今後もちろんそのほかの異性と過度に親しくすることを控え、浮気と見なさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから