法律相談一覧
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家賃、光熱費の請求をされました。
旦那と離婚してから2ヶ月が経ちました。 離婚した理由は 私の精神状態が悪くなり 児童相談所に子供を預けたからです。 私と一緒にいたら 子供は長い間出てこれないと姑に言われ 一旦親権を旦那に移し離婚して 私の具合いが良くなったら また3人で暮らそうと言っていました。 しかし、離婚届けを出してから 旦那が会いに来なくなり やっぱりもう私とはやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交渉について
元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権、その後の親権について
ベストアンサー監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童相談所の職員の面談について
先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面談につきまして。
ベストアンサー今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!
ベストアンサー現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の再婚にともなう養子縁組
離婚後(協議離婚、公正証書あり)、約1年7ケ月の非親権者のものです。元妻より再婚の連絡をうけ、子供達(長男小学校4年、長女小学校1年)を養子縁組にします。との報告をうけました。元妻の再婚は大変嬉しく思ってますが、私としては子供達の養子縁組には反対しております。 理由としては、ご元妻のご両親と内縁夫方が、子供達に対して精神的虐待(私の悪口や面会交流をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の停止について。可能でしょうか?
夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の重複。そのような事が出来るのですか?
お世話になります。 昨年12月に調停離婚をしました。 親権は妻私は養育費を毎月払っています。 子供も今年中学に入り共通の知り合いから子供は元妻の名字になった事を知りました。 子供は私の社会保険の被扶養者になっていた為総務と話離婚後も社会保険の被扶養者にする話はできていました。 昨日名字が変わった事による被扶養者の(子供)の名前の変更で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について
離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?
ベストアンサー本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判での離婚後、家庭内暴力の虚偽の証言等
私の彼女は外国人で過去(7年から8年前)に、離婚や子供の件で家庭裁判を行いました。その際に子供が嫌でなければ会っても良い。養育費は支払わなければならない。との事で決着がつきました。しかし当時は日本語も上手くなく相手側の良い様に裁判を進められました。 実際は、相手側に家庭内暴力があり不倫もあります。 子供には[母親が暴力をふるった、すごく悪い人だ。]...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出たいけど止められてます。対処法が知りたいです。
ベストアンサー子供が3人います。シングルマザーで実家住まいです。家を出て行きたいのですが、両親から出て行かせないと言われてます。 急に子供を置いて家を出たら通報、訴えられますか? 会社などにも連絡されたら困ります。 もちろん急なので、子供は後から引き取りたいですが不利になりますか? 親権はわたしにあります。 このような相談はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻が子供を連れ無断で外泊しました
不倫発覚後の妻が子供を連れ無断で外泊し帰って来ません、このような場合どのような対応をするべきでしょうか?誘拐されたと警察に言うべきでしょうか? 本意ではありませんが少しでも親権取得に有利になる方法を教えて下さい。 また今回の事を含め、余りにも妻の態度、言動、行動は反省が無く、子供の今後や仕事が手に着かなくなって全く収入が得られない私自身の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法についての審判
面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に子供を取られた
私は、両親に子供を取られました。私は1年前に離婚し、ストレスが溜まりに溜まって離婚後、友達と遊び呆けてた時期がありました。けどそこから変わろうと思い、家を出る決心をし、家探しをしてようやく見つかって家を出ようと思い、両親に説明をしました。それなのに分かってくれず子供は絶対に渡さないと一点張りで、私はどうしても子供を取り返したいです。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの文面で「恋人とは別れた」は不貞の証拠となりますか?
ベストアンサー妻が恋人をつくりました。 私たちは別居中であり夫婦関係は破たんしていました。 そういった状況で、妻からのメールの文面で「恋人ができた」「恋人とは別れた」などは不貞の証拠となるのでしょうか? 子供がいるため離婚裁判になった際、親権がとれるのかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄と浪費を否定したい
ベストアンサー離婚調停ゆくゆくは裁判にて、親権獲得の為に、向こうがこちらの「育児放棄と浪費」を主張してくるつもりのようです。 どちらも反論したい場合、どのような資料や根拠があれば否定する事が出来るでしょうか。 あちらの主張↓ ・育児放棄については、 休日に子供達が喜んで祖父母宅に行っている間に自由に過ごしていた事や、 土日で子供の学校がない日の朝食作りが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の元から子供が家出した場合は返さなくてはいけないのか?
約5年前、元夫と話し合いの上、親権は元夫にし当時6歳と5歳の息子と娘をおいて私は家をでました。しかし半年後、元夫とは離婚した状態で子供の為に自宅へ戻り元夫と子供と約3年同居しておりました。子供二人の身の回りの世話、生活費、食費などは同居中、元夫からは一切の援助もなく、光熱費もすべて折半、家賃と称して毎月数万の支払を元夫に渡しておりました。それでも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停について
離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?
ベストアンサー扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引取りにおける元旦那の実家との争い
ベストアンサー【相談の背景】 私のパートナー(女性)の案件です。 離婚した元旦那の実家で生活している子供を引取りたいのですが姑の言う事が二転三転して困っています。 親権はこちらにあります。 離婚後 1年間と言う約束で子供(小学生)を元旦那の実家に預かって貰い今に至っています 。子供の愚行に音を上げた義母から早々に引取って欲しい旨の話しが有り、義母と話し合いの上 此...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に残念過ぎて腹も立ちません。
婚姻していた時代に出来た借金を離婚して1年後にありとあらゆる形で別れた妻から請求されようとしています。 私も全く払う意思が無いわけではありませんが全額私が負担しなければならないのでしょうか? 名義は全て私の名義ではありません。 義母、別れた妻、の名義です。 生活費で作ってしまった借金、車のローン、離婚後に別れた妻と子供達が住んでた家の修繕費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(見解多数希望)面会交流の考え方
ベストアンサー離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することに対しての諸々の請求に関して
友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の同居状況での家を出ることは可能ですか?
【相談の背景】 妻から好きな人が居ます、離婚して下さいと申し出があり、復縁を試みましたが気持ちが変わらないそうで、双方離婚合意あり、親権問題で止まってる状況です。まだ同居しており、好意のある男性と連絡等毎日しており、精神的苦痛を感じております、子供を置いて家を出て行かせてもいいのでしょうか? 専業主婦で出て行くお金がない為、出て行くのを拒んでい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を夫から返してほしい
はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供4人の養育費は?
子供4人の養育費。 10歳、9歳、3歳、1歳の4人の子供が居ます。 以前から、子供に対して過剰な叱り方や、私に対しての暴言、暴力、浮気、ほとんど外出しており自宅に居ない状態で、子育てに非協力的な主人です。 気に入らないと、離婚だ!と怒鳴り続けられており、離婚したいと考えています。 養育費は払わない。お前には一銭も渡さないと言われて来ていますが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手からこちらの戸籍・住民票は取得は出来てしまうのでしょうか
随分前に協議離婚をし、私(妻)が親権者となり私の戸籍(婚姻時の姓をそのまま名乗ることにした)に子供を入れました。 色々な理由から、 子供は結婚をしたり独り暮らしを始めた際、元夫(父親)には転居先を知られたくない、とのこと。 1.元夫が私の戸籍や住民票を取得すればすぐにわかってしまうと思いますが、そもそも別れた元夫が私 の戸籍等を取得できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しややこしいのですが…
わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児への暴言と不貞行為について
【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について監護者指定調停
現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー母親の育児放棄を理由に、母親から父親に、親権者変更の申し立てています。 コロナの影響で、調停、審判までに、時間がかかると言われています。 母親から面会交流を求める連絡が来ましたが、母親の不貞が原因で離婚したのですが、不貞が理由で帰宅しなくなり育児放棄、母親の不貞の相手からの暴力で失神、補導されても迎えに行かない、タバコを見つけても叱らずに吸わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから