15,345件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法

【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の子どもの親権と戸籍について。

夫と離婚を考えています。 子どもが2人いますが、親権を取りたいと考えています。 ただ、私は日本永住者で外国籍の為戸籍を持っていません。 その場合、親権を得るのは不利になるのでしょうか? それとも関係なく、子は夫の戸籍に入り続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題解決後の請求に関して

付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 母親が行った、長男の携帯の内容変更について

調停離婚後、長男中学一年・次男小学三年生とも母親が親権をもっています。 母親の状態が不安定なことが度々あり(自治体・警察・児相の介入)、母親の許可を経て二人の子供たちへ携帯を持たせました。料金は私(父親)の支払です。 数日後から、次男の携帯は母親が使用している様子が把握できました。 今回ご相談したいのは、長男から相談がありました「携帯の内容変...

弁護士回答
    1
  • 男親、絶対に親権は取りたい!

ベストアンサー

離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と相手の都合

【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の離婚 養育費等の取り決めについて

ベストアンサー

妊婦の妻に離婚を迫られています。 私はDVや浮気は一切なく、妻からの一方的な突きつけです。理由としては性格の不一致と言われております。 養育費を払うのであれば面会はさせてあげる。と言われている状況です。 ①離婚後に子供が生まれる場合は、どの段階で養育費・親権・面会交流の取り決めが行われるのでしょうか。 ②また、その取り決めは妻側からの申し出がな...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

約3年前に裁判をして離婚をしました。 その際、裁判所より月3万円の養育費を支払う命令が出ています。 その後、私が子供の親権を取り生活をしていましたが2年程前から一切支払いがなかったのですが元夫は最近電話を解約したようで、連絡が一切取れません。 よって強制執行をする手続きをしようと新たに弁護士さん探していたところ、、、たまたま電話をした弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。

ベストアンサー

子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母脅迫になる?

【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接が終わり次への行動など知りたいです

ベストアンサー

調査官との面接をしてきました。 子供達の監護状況を話してきました。 相手は母親連れてきて私を中傷する内容の話しをしさらに私の母の悪口までしかも嘘八百で言ってきて復縁をしたいと言ってきました。 離婚を言ってきたのは向こうなのに今まで私を中傷する内容ばかりの資料を提出してきてるのにいまさら? 復縁をするかこのまま親権を渡さないかしかないとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 契約者は前妻、名義は子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になります。 7年前に離婚し、子供(当時12歳)は私が親権者になり育てました。子供が産まれてすぐに学資保険に入りました。12歳で20万、15歳で20万、18歳で200万支払われる学資保険です。契約者は前妻、支払いも前妻がしていました。離婚後、契約者を私、支払いも私にして欲しいとお願いしましたが「必ず渡すから」と言う言葉を信じ、名義変更などはしませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 父親が面会を拒否する場合の子供の面会権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 面会交流についての話がまとまりかけているのですが、現状では ・子は会いたがっている ・親権者である母親(私)も、父子の交流は必要だと考えている ・父親は非常に消極的で、別居中の態度からも、面会をドタキャン等する可能性が十分ある という状況です。 監護親が理由もなく会わせないという問題は履行勧告や間接強制で対応するようです...

弁護士回答
    1
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について

【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!

元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を追い出しました

妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    3
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり主人の事業資金の保証人を外したい

3月までにできるだけ早く離婚したいと考えております。 しかし、主人の企業資金の保証人になっておりそれを外してから離婚したいです。 主人が言うには、銀行に確認したら保証人は外せないので公正証書で私に負債がいかないように約束するなどするしかないと言われました。 本当に外せないのか、また公正証書があれば本当に何かあったときに私に負債義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の夫婦の離婚について

ベストアンサー

未成年同士の夫婦が、離婚するのに親の同意は必要でしょうか? 夫婦はお互いに離婚に同意して、準備を進めていますが、 現在夫の実家に同居しており、夫の両親が離婚はさせないと反対しています。 まったく説得できる余地もありません。 夫は、離婚後、実家に残りますが、妻は妻の実家に戻る予定です。 子供は6か月の子供がいます。 おととしの年末から、妻の実家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えておるが、反社会的勢力に怯えて、どうすればいいのか分かりません。

ベストアンサー

知り合いのから相談を受けましたので失礼します。 彼は結婚してから5年が経ち、一人子供がいますが、約4年程セックスレスということです。言葉の暴力など精神的苦痛もあり離婚を考えているのですが、奥さんの知り合いに反社会的勢力がいるらしく、もし離婚となっても、どんな手を使っても探し当てられるのではないか、と怯えて離婚を踏み切れずにいます。奥さんは離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親権はとりたいが、協議離婚に応じてくれるかが心配です。

私は45歳。千葉県在住です。仕事は健康飲料宅配として勤めて4年半になります。子供は12/19で満6歳。保育園に通っています。 セブンイレブンの深夜アルバイトをしているとのことです。 家庭裁判所に私が申し立て 2015/12/14 第一回の調停を行っていただきました。離婚にあたり親権をとられたくないがための調停申し立てですが話し合いをするよう促され終わり 2016/1...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • 転居後の面会は?

数年前、モラハラだった相手と協議離婚をしました。現在小学生の子供の親権は私が持っています。その後面会のことで相手と揉め、離婚後に調停を行いました。現在は調停で決まった月に一度宿泊を伴う面会と、学校から帰ってきてから夜までの数時間の面会(同じ市内に住んでおり、数分での行き来が可能)となっており、決まった通り履行されています。 しかし、子供が私の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の夫と入籍するにあたり・・

バツイチ子ども2人ありの夫と約4年同棲中です。 離婚した子どもは前妻が育てています。 毎日ちゃんと帰ってきます。 入籍はしていません。ですが私達には子どもがおり、来年は幼稚園へ入園予定なので子どもに違和感を与えないよう、入籍をしたいと思っています。 私自身も中途半端な状態がストレスでたまりません。世間で当たり前に行われていることが出来ない事が辛く...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費、面会について

【相談の背景】 4年ほど前に調停離婚をしました。親権は私がとり養育費と月に一度か二度の面会が決まりました。はじめは離婚後も連絡を取り、子供の行事などにも参加していました。 コロナ禍になり給料が減ったので決められた金額が払えないから2ヶ月に一回の支払いにしてほしいと言われ、私もこの時代だし仕方ないと思い口頭で了承しました。ですがここ数ヶ月は面会の連...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、面会調整の際に元夫との連絡がストレスで面会を減らしたい

調停で離婚して6ヶ月経ち子供2人と過ごしています。現在月2回元夫と面会をしています。 子供も会いたいと言うし、面会はしていきたいと考えています。しかし、面会の日程調整を行う時のストレスが酷く、面会を減らしたいと考えています。 元夫と面会調整をする時に、"腹立つ、いい加減にせーよ、何もかわらんね"など私に対しての文句?が送られてきます。私の返信が遅かっ...

弁護士回答
    2
  • 妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻

ベストアンサー

7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...

弁護士回答
    3
  • 美人局で訴えられそうです。

ベストアンサー

旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...

弁護士回答
    2
  • したくない離婚はするべきなのか。

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。 内容が複雑です。 妻は現在うつ病を患っています。 ※鬱になった原因は私も関係あります。 ある日、義理の兄の所に遊びに行った時に、妻の行動が目につき家に帰ってからA(義理兄のお兄ちゃん)と何かあるのかと伝えたら好きなんだよねとカミン グアウトされました。 カミングアウトするまでは妻は家の事などは出来ていました。 カ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから