18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 調停。言い分の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に都合が合わず欠席をするのですが、離婚するならの条件を書いた書面を郵送してくださいと言われました。 夫と一緒には住めないのでもう同居はないですが、収入が少ないため生活が不安なのと、夫の遺伝の発達障害が息子に遺伝してしまい、この先不安があるため離婚してもいいのか悩んでいます。 あちらが離婚原因な上に、子供も面倒見たくない知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立てて 財産分与 慰謝料など折り合いがつかなければ そのあとの いくつかの方法を教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の弁護士の必要性に関して

ベストアンサー

先日、夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 離婚調停に入るにあたって、弁護士さんは付けたほうが良いのでしょうか?? 当事者のみで臨むのは無謀でしょうか?? 第一回の調停日時はおよそ2週後になります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 負ける裁判

負けると分かっている裁判には弁護士は基本的に付くのでしょうか。また、そういう負けると分かっている客を弁護する弁護士団体があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫の車のローンの名義が私になっています

元夫の車のローンについて質問したいです 元夫と交際中、元夫が車のローンに通らず私名義で車のローンを借りました 結婚をして子供ができたのでその車は売ってしまいローンだけが残っている状態です 先月離婚をして、ローンは残り1年2ヶ月50万近く残っています 毎月払ってくれると言っていますが、元夫はもう彼女がおり同棲も決まっています いつかローンが払われな...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居親希望で離婚調停をする場合

【相談の背景】 子が2歳の時に子を置いて別居し離婚を考えております。 (理由はモラハラDVで以前DV支援センターに母子施設の提案も頂いたことがありますが、子が夫に懐き夫側にお金と時間と親戚も多いため私が連れて行くより子の福祉や利益に良いと考えております。) 【質問1】 離婚調停や裁判などで争うとしたら財産分与や年金分割、慰謝料以外に何か論点はありま...

弁護士回答
    3
  • 子供から慰謝料請求できますか

休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚不成立

ベストアンサー

調停が不成立になった場合、審判離婚、判決離婚裁判離婚といった流れですか?調停から、すぐに裁判離婚には、もっていけないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面談について

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...

弁護士回答
    4
  • 裁判所にて和解案についての、話し合い後の流れを教えて下さい

和解案を話し合った後の流れを教えて下さい 原告側より、和解するとの上申書がきました。 今月の予定で、和解案について裁判所で話をします。 原告から、来た和解案について概ね、内容について合意するつもりです。 裁判所にて、和解案を話し合った後はどのような流れになるのでしょうか。 当日に、和解案に合意したら、再度判決文などが来て、その日から10日以...

弁護士回答
    4
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 経済DVについて

数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が育児を祖父母にまかせて家に迷惑をかけています、どうにかできないのですか。

自分は今高校2年生です。私が子供の頃に両親は自分という子供を産んだにも関わらず、自分勝手な理由で離婚をし自分と育児を祖父母に任せました。 そして私が少し成長した後、たまに父親が家に来て連れて行ってくれるようになり祖父母も安心したのですが、実際は形だけで父親の家(マンション)に放置されるだけで一緒に遊んでくれませんでした。 小学5年生の時、我儘を言...

弁護士回答
    1
  • 確かな証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気してました。婚姻5年目、未就学児2人います。 8月に浮気している事を知りました。そこでの話し合いでは、浮気に走ったのは私が原因だと言います。それは私自身も納得しました。最終的には離婚はしない。相手とはもう連絡取らない。と言う事で頑張る事にしました。 相手は夫に家庭がある事は知らないみたいです。 不貞行為があった事は認めました。 話し合いから...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。

はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...

弁護士回答
    1
  • 貸した金と生活環境。また、生活するため?

「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • 嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません

昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書を公証役場に出すのに

ベストアンサー

離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖い。助けてください

二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...

弁護士回答
    2
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 順序を教えて下さい。

今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合

ベストアンサー

今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

もうすぐ離婚するのですが離婚協議書を作成際にどういうことを協議したらいいですか? これは決めておいたほうが良いということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。

ベストアンサー

結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?

ベストアンサー

離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の提出方法と内容について相談します

【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...

弁護士回答
    2
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから