このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が、アル中だとしたら…?
今、別居中です。離れて自分の落ち度にも気がついてきました。度重なる夫のクビと生活不安からお酒を飲まなくては寝られなくなり、苛立つ事があると(夫に対し)飲まずにはいられなくなっていました。家族も養えず、父親としての自覚の無い夫との生活を数年続け不満は常に爆発寸前状態。ここ数ヶ月は事ある事にお酒を飲みながら(時には酔っ払った状態で)夫に文句を言い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの子供を妊娠し、今の子供の親権はどちらか?
元カレと2月に別れてから今までセフレとして扱われてきました。私は元カレの事が好きなので、その関係でもいいと思っていました。しかし最近元カレとの行為で妊娠しました。まだ相手に伝えていませんが、時期に私の親と相手の親に伝えようと思います。 しかし、彼は他の女の子と交際していて、私との関係を知りません。他にも居るみたいですが、もちろん私にも交際とか関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【調停調書の内容が履行されない場合について】
平成26年3月に調停離婚が成立しました。 その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。 ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。 今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の子供放置
国際結婚で今年の4月に離婚しまして2歳7カ月の子供がいます 昨日元嫁の親から連絡が来て 子供を放置して遊びに行ったり 夜寝かしつけて 飲みに行ったりしてます 新しい男が出来たみたいで 子供と遊んであげたりもしません 時間がないと言って子供にも合わしてももらえません 養育費4万払ってます ライン内容は全てスクリン ショットしました 元嫁は実家暮らしですが 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した後の扶養義務について
未成年の扶養義務は成人後(現在20、18歳成人制度後は18)は無いと思います。 学費は援助するがそれ以外は自分でアルバイトなりで賄うようにさせる事は、法律上親権放棄等の問題はないでしょうか。 できるだけ、成人後自立するよう促したいのですが、完全に突き放す事は法的に問題が生じるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。
【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と何年も面会させない元妻へ慰謝料請求できますか。
1.子供への面会をさせない女性(元妻)に慰謝料請求できるのでしょうか。 2.請求できる場合、どれくらい認められるものなのでしょうか。 3.私(中部地方在住)と相手方(関東地方在住)住居が離れている場合裁判はどこですることになるのでしょうか。 2013年に離婚し、それから毎月養育費を支払い続けています。公正証書上では子供と月に1回の面会する権利があるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の育児放棄について
ベストアンサー現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について 連れ去られた側
ベストアンサーお世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。 家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。 家族3人が暮らすには十分な給料である。 浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を検討中なのですが。
ベストアンサー私は旦那と結婚して2年で 1歳5か月の娘がいます。 最近よくふと思うのが 旦那と離婚したいということです。 主な理由は 1 喧嘩になると物投げて来たり暴力振るわれる 2 ギャンブル好きで生活費でまで使ってしまう 3 毎月生活費兼食費は1万〜1万5円しか貰えない 私は旦那と結婚してから借金を作らされたりされ 本当に地獄のような人生になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?
初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとに監護権を変更したい
4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の健康保険と戸籍について
ベストアンサーいつもご意見ありがとうございます。 また、ご相談させてください。 親権を私が取り、子供を育てて行く方向で離婚を考えています。 旦那は子供との繋がりが欲しいと言っています。 1、そのため、親権はありませんが、旦那の健康保険に子供をそのまま扶養として残して置くことを考えています。 私は自分の会社の健康保険に入っています。 何か問題が出て来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に対する慰謝料と念書について相談
妻が中学時代に好きだった想いを伝えられていなかった同級生と2年前にfacebookで約10年ぶりの再開を果たし、メル友となりました。とても喜んでいて何度も私の仕事日程を確認したり、調整したりとそんな感じでした。今年4月に一番下の子が就学したことから日中であれば二人で会える状況となり、単なるメル友ではなくなりました。現在は夫婦の営みを完全拒否するところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫同棲 有責配偶者
【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載のない面会交流について
【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について即時抗告し覆る可能性
子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった面会交流の変更
ベストアンサー母親側で4歳の息子が一人、調停離婚をしました。 調停は1年かかり、元夫は 離婚しない→離婚はするけど親権よこせ→親権諦めるが毎週土曜日12時間、うち1回は翌日曜日まで宿泊の面会をさせろ→裁判官にあり得ないと言われ、月2回13時から20時でこちらも折れました。 面会をさせろと言う割に養育費は払わないと言い、年収1000万円ですがこちらも550万円の収入があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消しをすることはできますか?
昨年の5月に協議離婚をした者ですが離婚の取り消しを現在検討しております。 離婚の経緯は当時16歳の長女が学校のことや、自信の病気(アトピー)などで精神的に不安定となり児童相談所に相談に行き一時保護扱いとなり、2ヶ月の一時保護期間満了と同時に里子に行くか、施設に行くか、自宅へ戻すかの三択を迫られた際に児童相談所より自宅へ戻すのならば元妻との離婚が条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?
過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから