18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険の受取人変更

ベストアンサー

調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...

弁護士回答
    6
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で請求する内容について

ベストアンサー

別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)

ベストアンサー

初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...

弁護士回答
    1
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(?)の見直しについて。

一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 親権 借金。借金があると不利になりますか?

生後5ヶ月の子持ちの母親です。 いま旦那とケンカをし、私と子供は実家に帰っています。 今、私は無職です。 親権をとるとき正社員は無理ですがアルバイトをしているほうが有利ですか? あと借金は私の高校代と家のローンです。 借金があると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で決着つきそうですが…

現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 養育費督促について 元旦那の住所を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費督促のため、内容証明を送りたいのですが元旦那の住所がわかりません。 役所にて教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 養育費と息子の心につけた大きな傷の慰謝料について

ベストアンサー

私はバツ2で今の旦那との間に子供ができたため結婚しました。結婚する前に色んな理由から「俺が息子を幸せにするから」と元旦那から案を出され会える機会をゼロにしないのならと親権等譲りました。それから4年経った今、元旦那は仕事も変わり今は息子から2時間半ほどかかる場所の職場のため元旦那の親に息子を預けっぱなしの状態でした。仕事が変わってから3ヶ月経つ今。連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の貧困率。裁判所の方々は知ってるのでしょうか?

母子家庭の子供の貧困率は弁護士先生たちは知ってるでしょう。 裁判所の方々は知ってるのでしょうか? 授業料を支払うのもキツい、進学も出来ない。 それでも母親に親権? 母性だけで食べていけないのが現実。 いろんな事を考えて親権は決められるが、父親と母親が同じラインから親権を争えないのはどうなんでしょうか? 来週の調停がちょっと不安です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 妻の感情優先での面会拒否は許されるのか、面会制限の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており面会調停を控えています。 一歳半の子供には会わせる気がないと言っており、自身に強いストレスがかかると言う理由で会わせないとしています。 調停の場でも、誇張や虚偽など、いろいろな方法で、養育費を高額請求、慰謝料請求、子供との面会拒否などが予想されます。 離婚理由が、妻にも問題があると仮定したうえで、一方的な感情...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで悪口を言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚について話をしている時のことです。その時はまだ離婚が成立しておらず親権や養育費などの話し合いをしていました。 その時に育児放棄をしそうなどと犯罪者呼ばわりやお互いの同意があって離婚の話をしているのに勝手にそっちが離婚した、そちらが悪いなど悪意のある数々の言葉を投げつけられました。 離婚する前に子供を連れて別居したので...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...

弁護士回答
    3
  • 適応障害になった損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟第3回目の期日が設けられました。 私が申立人ですが、有責な事情はありません。離婚、親権、養育費、財産分与を申し立てしております。 別途面会交流調停も提起しています。 相手方が別居し子供に会えない精神的苦痛から、眠れず、精神異常をきたし病院に通いだしました。 数回の通院を行った結果、適応障害と診断されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と離婚後モラハラ

【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に所得証明を求められた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でもい相手よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作りました。 その際、子供の学費については私と元妻とで「協力して支払うことを約束する」としてあります。 しかし実際にはほとんどの学費を私が支払っています。さすがに経済的にも厳しくなっていますので、元妻にも相談したいのですが、全く取り合ってくれません。 大学生の子供の親権は元妻にありますが、子供から頼まれると断...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。必ず必要なのでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラのため、大学生と高校生の子供を連れて別居中です。私から離婚を申し入れており、以下の二つを提案しています。 ①親権は私で夫が無職のため養育費は不要、②年金の按分(夫の方が年金が高い) 夫の預貯金は1000万、私は1600万です。私の預貯金のうち、600万は子供の大学費用のために貯めたものです。夫は私の預貯金額正確には知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 突然の調停離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか

【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書に残す必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で審判になった場合の金額

【相談の背景】 数年前に離婚。14歳以下の子供2人の親権は私が持ち、調書にて月8万の養育費をもらっています。 相手方から、再婚をし再婚相手の連れ子2人(14歳以下で1人は障害あり)と養子縁組、再婚相手(持病あり働けない)を扶養にしたので減額調停するとの連絡がありました。 現在私の年収は200万、相手方年収550万。 【質問1】 減額調停で審判になった場合、い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから