18,361件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚時の養子縁組後の対応

ベストアンサー

離婚後、元嫁に親権者変更の調停を申し立てるため、戸籍謄本を取得したのですが、元嫁が再婚をしていて、子供も養子縁組をしていました。 この場合 1.親権者変更は難しいのでしょうか? 2.養育費の代わりに元々住んでいた家の住宅ローンを支払っていたのですが、立ち退きもしくは減額をし、減額分の住宅ローンの支払いを元嫁にもしてもらうことが可能か。 3.調停はせず...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に妻の親から慰謝料請求

ベストアンサー

協議離婚中です 離婚原因は性格の不一致です、親権は妻の予定、財産分与、養育費は協議中 妻の母親が間に入ってきて、「経済的に困窮させたお前が悪い、娘が使った貯金、今まで娘が働いて稼いだお金を返せ」と言ってきました 無茶な主張だとは思いますが、親権が妻の予定ですので面会が行われなくなるように母親から指導されるのは困ります このような場合は弁...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告について

ベストアンサー

現在、裁判所中で昨年10月から離婚、親権、養育費、慰謝料を争点としてやっています。現在、親権が争点となり陳述書をお互い裁判所へ提出し、来月、当事者尋問ではないようですが、調査官調査をするか否やの判断材料として、裁判官がお話聴きたいとのことで出廷します。 そこで質問です。もし調査官調査が入らないで資料で判断するとなった場合、早くに終結するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 舅姑が…

すいません。場違いな相談かもしれませんが…。 主人とは、離婚することで同意しています。離婚の条件は、 ・親権2人共妻 ・養育費の金額も同意済み等、協議書も作りました。しかし、同居の舅姑が、親権が妻である私が持つことに反対しています。今まで、孫の世話を一生懸命してきたのに…(私はフルタイムで働いていましたので、見てもらっていました。)とか、世間体を...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 養育費と生命保険の特別事情

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中2長男と小5次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険「死亡・高度障害」((口座引落し))→満期後(長男高校卒行時)長男に全額渡す)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 先日、私が急性心筋梗塞で救急搬送され緊急手術の後入退院し、上記生命保険の特約で今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費と引っ越し費用の請求・金額について

ベストアンサー

養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と公正証書について

養育費について。 相手の年収を算定表に基づき請求できると思うのですが、私にも収入があった場合はどのような計算になるのでしょうか? また、公正証書を書く際に収入がない間は算定表での養育費のMAXの金額を書いていても私に収入があるようになったら養育費は変わるようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 私立進学時の養育費固定化の可否について

ベストアンサー

離婚協議書における私学進学時の養育費条文の効力について質問です。 夫婦間には2才になる子供(丙)がおり、親権及び監護権は妻(乙)が持ちます。 夫である私(甲)は、協議書の養育費ついて以下を希望しています。 ①子供が私立に進学した場合の養育費上乗せ金額を予め定めておきたい ②養育費には、丙の進学先が公立・私立の如何によらず入学金・授業料が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払う条件について

ベストアンサー

お世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な養育費請求について

ベストアンサー

現在実父から養育費を受け取っていません。(払う意思が全くありません) 今回こどもが自らの意思で実父の家に住民票を移している状態で、実父からの養育費請求が来ないか不安でたまりません。 この場合、実父から養育費請求を調停や裁判で請求された場合、養育費を支払う義務が発生するのか不安です。 現実的に養育費請求を請求された場合、支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払わない前夫について

【相談の背景】 養育費が決定しましたが、前夫は子どものための養育費を支払おうとしません。 【質問1】 このような男性は、子どもに対して愛情がないと思いたくなりますが、強制執行するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?

調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の保険証について

夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...

弁護士回答
    1
  • 調停をしたいです。

元夫が親権を持っています。 現在私は奪われてしまった子供と暮らすため将来の事を考えて広めの部屋に引っ越し、仕事も子供の保育園や一緒にいる時間を大切にできるように融通がきく職場で働いています。 子供と離れてから1ヶ月です。1歳8ヶ月です。 元夫の母が養育しているので親権変更は難しいと思うのですが、私が養育できる状態になっても監護指定を受ける事は難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について

ベストアンサー

姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際の収入について

【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間の争いについて。

ベストアンサー

夫は専門学校卒業、私は高校卒業ですが 子供には専門学校か短大か大学を素直に行かせてあげたいと強く思っています。 親権は妻です。 夫は養育費は18歳までを譲りません。子供がどうしても進学を望むなら18歳のときに子供と二人で面談して話は聞くが、夫が再婚していたり状況次第では期間延長は約束できませんと言われました。俺と子供との問題に私が口を挟む権利は...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚夫の養育費について

国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可能性について

先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の多額請求に困っています。

バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養親族の重複について

ベストアンサー

正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...

弁護士回答
    2
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?

養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法

ベストアンサー

生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから