このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。
【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供を連れての別居について
【相談の背景】 3か月前に夫から離婚届を渡されました。すぐに出て行けと言われたところを引っ越しは子供の学年が上がるタイミングにしたいと私が言って待ってもらっているのが現状です。私も離婚に同意し(まだ離婚届は出していません)、親権は私がもつことにもお互い同意していましたが養育費で揉めていたので来週にも離婚調停をおこそうと思っていました。ところが昨日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を養子縁組することについて
祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
通常、面会交流の調停を、親権者側が申し立てたりすることもあるんですか? 現在、私から親権者変更の申し立てをしており、その調停中です。1ヶ月に一回くらいの調停で、次は1ヶ月後です。 当然、私の方が、子供と会えていない側です。 先日、元夫の方から、早く3人で会わせてあげたいから、面会交流の調停を申し立てるとメールがありました。 実は、以前も元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚シングルマザーの子供の親権について
【相談の背景】 乳児の未婚シングルマザーです。 相手には認知、養育費はして貰っています。そして相手には新しい彼女がいて結婚予定らしいです。 その彼女は何かしたら関わってくる私や子供を憎いと言っているみたいです。 もし、私に万が一何かあった時、父親が引き取るとは言ってくれますが、1度でも子供の事を憎いと思った人がいるとこに引き取って欲しくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中のキャバクラ勤務
こんばんは。 離婚調停申し立てをし 第一回目を来月に控えてます。 私と2ヶ月の子供と実家にいます。 相手から婚姻費用、養育費などを もらっておらず 支払いなどが滞りそうです。 母親もシングルマザーの為 金銭的援助をしてもらうのが 心苦しい為 私自身がキャバクラに勤務して 稼ぎたいのですが それは親権問題になった時 こちら側が不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について教えて下さい
はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と手切れ金について。
ベストアンサー離婚をするにあたり、養育費の支払いが義務付けられているのは承知しているのですが、 養育費を 3万円×12カ月×(子供が成人まで)の計算で一括払いの支払いを家内と約束を取りました。 そこで公正証書を書き、内容に ○今後一切金銭の請求、及び、互いに関与しない。 このような内容を書き、認知し判が押されていても数年後に養育費としての請求をされた場合は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護費用。財産分与、養育費(何年分?
ベストアンサー離婚を考えています。親権で揉めることが分かっている上、今まで子供に興味がなく自己中な夫に子供を任せることができません。そこで弁護士さんに依頼したいと思っています。で、費用について質問ですが、着手金、報酬金の比率がかかれていますが…何に対してか知りたいです。 財産分与、養育費(何年分?)、婚姻費用、…何が含まれますか?ホームページで今弁護士さんを探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について、養育費について。
ベストアンサー半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題
【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、後妻の収入の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 私には婚約者がおり、来年結婚予定です。婚約者と元妻の間には5歳と1歳の子供がおり、親権は元妻で月42000円養育費として婚約者が支払っています。(公正証書を作成し費用は決めました) 元妻は現在実家暮らしで、車が数台家にある状態で最近新車を購入したとのことで、お金に余裕がありそうですが、保育園料や家具代など何かにつけて養育費以外の金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知り合いの話です。元嫁が現在結婚してるか否か開示等で確かめる方法ありますか】
【相談の背景】 Aさん…知り合いの女性(妊娠5ヶ月) Bさん…Aさんの旦那さん(バツイチ元嫁の間に子供1人あり) Cさん…Bさんの元嫁(Bさんとの子供1人親権あり) 背景をお話しします。 Cさんは、数年前から現在Bさんから養育費3万円を受け取っている状況です。 ただ、Cさんは未婚だと言い張ってますが、嘘をよくつくそうなので、もしかしたら結婚してる可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の養育費、面会頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人を双方が育てている場合の養育費
ベストアンサー一昨年の夏に離婚をしました。 離婚前に双方で合意した離婚協議書を作成し、別居後に離婚したわけですが、当初、2人の子供は元妻が親権などを持ち、育てていました。(10ヶ月間) しかし上の子と元妻が仲があまり仲が良いとは言えず、翌年、娘(10歳)と元妻が合意の上で私が預かる事になりました。 この時点で協議書には書かれていない為、無効となったと判断し、養育費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解離婚、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解離婚の和解条項。 子二人の親権を分けたため、養育費は暫定表で5万円。 解決金を分割払い(毎月3万円)で支払うこととなるのですが、養育費と解決金まとめて 1,養育費8万円で合意した時、経済的な変動があれば減額できるのは自己破産も経済的な変動で減額されるでしょうか? 2,子への養育費5万円と解決金ではなく、扶養料として(離婚する妻へ3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
妹の事で質問です。 昨年12月に離婚(原因は元夫のDV)し、親権を得て実家で子供と生活しています。 元夫は精神科へ通い無職(言動からはとても働けないような感じには見えません)です。 調停で、月2回の面会(1泊を2回)に決まり、以降そのように会わせて来てます。 養育費は、元夫が無職ということで貰えてません。 このような状況でありながら、向こうから指示をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の給料、ボーナスについて
ベストアンサー単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について
ベストアンサー現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に養育費を請求し支払ってもらうための手続きや交渉はどのようにすればよいですか?誓約書はどの
ベストアンサー離婚することになりました。お互いに同意の上ですが、親権は、夫側で、子供達三人と暮らすのは、妻側の場合、養育費は、請求できるのでしょうか?現在、夫側の年収は月100万円、妻側は就職活動中なので、0円です。私は両親も、早くに亡くして、実家も有りません。子供達の生活費等を貰わなければ、生活困窮します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら
ベストアンサー夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義務
お世話になります。夫より離婚を要求されています。また、夫婦関係が破綻していると同意しており、養育費と親権の問題で調停になるというところです。 ①夫婦の同居の義務はありますか ②8ヶ月の子供を連れて家を出ても問題はありませんか ③ 離婚になるまでは同居.そして協力の義務があり、夕食をつくるようにいわれています。離婚となっているのに夕食をつくらなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子の貸与奨学金は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 子が貸与型奨学金を受けながら大学通学中です。全額貸与ではありません。(貸与部分は子が勤めてからの返済だとはわかっているのですが) 【質問1】 財産分与にあたり親権者になる側には、子の大学授業料全てを(今までの貸与奨学金、これからの貸与含む授業料)親権者方の借金としてみなして宜しいのでしょうか。※養育費請求として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する公正証書
【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたって最優秀すべき手続き
ベストアンサー相談者・・・借金が原因で5年前に離婚、娘の監護権者 娘・・・11歳、私と住んでいます。戸籍は私の戸籍に移動済で苗字も私と一緒です。 元旦那・・・親権者、養育費ゼロ、面会希望の連絡もなし 2年ほど同棲している私の彼氏と再婚する事になりそうです。再婚するに当たって必要な手続きを教えてください。 最優先して行うことはやはり親権者の変更ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与の話し合いの進め方
現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供苗字変更や戸籍等について
年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、主人からの離婚調停の申し立てをされ、離婚の調停中です。 主人は、親権を私に…と言っていますし、養育費等の条件も私の言う通りで言いと言っていますし、年金分割もすると言っているに、わざわざ調停を起こしました。 離婚調停で離婚した場合、離婚届けとか戸籍等の手続きは、自分で役所に行かなければならないのですか? それとも、裁判所の方から役所に手続きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得と虐待の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 養育環境の整備が親権獲得には重要という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と親権について。
旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争いについて
現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?
親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?
ベストアンサー親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と引渡し請求について
前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから