法律相談一覧
-
離婚後の口座解約順序
出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母子家庭の子どもから
母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て人不在
ベストアンサー只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 私は代理人弁護士をつけていません。 妻には代理人弁護士がついています。 1回目の審尋が終わった際に、調停委員から陳述書の作成と提出を勧められました。 ネットなどで知識を得ながら作成しようと思うのですが、この陳述書の提出のタイミングについて御教示頂きたいと思っています。 【質問1】 次の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での文章提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、離婚調停2回目を控えている申立人のほうです。初回の調停前に陳述書を提出しているのですが、それ以降も調停委員の方に文章での提出は可能なのか教えて下さい。 【質問1】 1回目の離婚調停以降で、調停委員の方に自分の伝えたい事や気持ちをまとめた文章を、調停の場で調停委員の方に直接提出する事はダメでしょうか。言葉だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお支払いする報酬金
お世話になっております。 現在離婚協議で弁護士に依頼しているものです。 離婚によって決めていきたいことが、養育費、慰謝料、財産分与の定番の部分ですが、 すべて決着したとしたら弁護士にお支払いする報酬金はどこまででしょうか? 慰謝料や財産分与の部分はわかりますが、養育費からも報酬金というのは発生するものなのでしょうか? ちなみに最初に説明を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について
ベストアンサー相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居DVなりうるのか
【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設にいる子供を引き取りたい
ベストアンサー婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の妊娠中と出産後、養育費の支払いのみ約束した上で関係を断てるか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちです。 元彼女が妊娠。 自分は中絶希望。 元彼女が押し切って出産しようとの意思を示している状況です。 認知はせざるを得ない状況で、養育費の支払いはやむを得ないとかんがえています。 ただ、出産までの精神的物理的経済的ケアを求められた場合に拒否できるのか知りたいです。 また、出産後も生まれた子どもとは一切会わずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く
離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を渡したくない
離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事で質問です。
去年離婚しました。調停や裁判は避け円満離婚という解決にしました。離婚する前に普通にお互いに約束事を書き、ボイスレコーダーにも録音しました。しかし、長男が幼稚園を卒園したと同時に、あの約束事は全てわたくしの脅しでと因縁をつけられて約束を破られました。 そこで先生方に質問です‼︎ 今連絡しても、連絡が取れず、それをいいことに、履歴などをわざと残しスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法
ベストアンサー内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?
ベストアンサー債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中子供には会わせないと?
ベストアンサー別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費
今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調査官。離婚判断の為に調査するんでしょうか?
離婚調停内で家事調査官が入りますが、どんな事を調査官はするんですか? 離婚判断の為に調査するんでしょうか? よくわかりません。詳しく教えて下さい。 双方の現在の生活環境・状態など詳しく調べるんですか? 勤務場所まで調査したり、訪問したりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています
現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた
無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の離婚、弟を引き取れるか
私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度教えてください。
すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑して困っています!助けて下さい!
至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、監護指定 調査官調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 年末に、子の引き渡し審判、保全処分の調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親です。原因は妻の不貞で養育期間は半年です。 報告書の中で[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。多くの先生方に確認、意見して頂きたいです。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから