法律相談一覧
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。
ベストアンサー離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。
質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、生活費について
ベストアンサー夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り
子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立について
調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?
先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。夫婦は同居義務があるのですか?
夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で子供について問題が発生。元夫が子供に調停を伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこされました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 子には調停をおこされたこと。何で起こされたのかを説明してました。 理由は、面会交流についてで、調査官の調査があるかもだからです。 子も、知りたがりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?
ベストアンサーサラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?
ベストアンサー離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費請求について。
ベストアンサー初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側は、
妻と妻の両親が離婚に賛成していて、このまま行くと、、、 自分たちには、子供が3人いて3人の親権も渡さないと言われこのまま行くと自分には何も残りません。 自分の浪費などが家計を苦しめた原因なんですが、妻が出て行く前から休日は、アルバイトをしています。 他に4月からは、自分の本業が始まる前に深夜の清掃のアルバイトにも応募していて返事待ちの状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?
別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養家族の移動
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供ふたりと妻が私と別居中です。 私の勤める職場より、扶養家族(子供二人)のマイナンバーの提出を求められています。 妻の代理人にマイナンバーの提示を求めたところ、保育料を下げたいため、子供らを扶養家族から外すよう要求されました。 よってマイナンバーも提示しないということです。 年収より婚姻関係費は決定しています。 扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から子供を取り戻すには。離婚前なので当方にも親権があり誘拐には当たらないと思うのですが。
よろしくお願いします。 離婚協議を始める前に妻が娘(小学5年)を連れて妻の妹のもとに出て行きました。 中学3年の息子は置いていきました。 お互いに子供が一人で公平との妻の言い分です。 娘はそこから今まで通っていた小学校に通うとの事。 歩いては通えない所(約10km)なので、自転車を利用するのだと思うのですが、通学途中の事故も心配です。 娘と話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴
ベストアンサー別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について 母親
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 夫婦関係破綻となるか
ベストアンサー離婚調停が決まり相手方が 応じる気もないから適当にやると言い張り 離婚裁判になりそうです。 相手方は離婚したくないと一点張りで 理由は子供がいるからとのことです。 相手方から 子供がいなかったらとっくに離婚に応じてる 親権くれれば速攻離婚するよ? などと連絡がきています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 1、子供がいなかったら離婚してるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る親子を出て行かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の不貞、旦那が妻に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと夫から言われて離婚することになり、2人で話し合い(LINEでのやり取りではあるが)親権は妻、養育費、面会交流、財産分与なども決めていた後に探偵雇って飲みに出た妻が他の人とホテルに泊まったところを押さえて不貞だと慰謝料請求すると言ってきました。 別居はしていなかったものの破綻(離婚することが決まっていた)していました。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、強制中絶、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の算出について。
【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、年金分割、定年時退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。不貞ではなく、価値観、性格の不一致で離婚しました。 子供は1人で元妻に親権あり。離婚から三年以上経過しました。 離婚時、公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り面会し、養育費を滞りなく支払っております。貯金を均等にする財産分与はせず、「お互いの名義の口座の貯金をそれぞれの財産にする事」にしました。公正証書にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を元嫁から請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから