法律相談一覧
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の異常な対応
【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されて1年が過ぎました。 今現在も一度も面会や手紙でのやり取りもさせて貰えず現在に至ります。当然納得がいかないので子供を取り返すため一生懸命戦っています。つい最近28条審判が終了し今後33条審判の申立てを待っている状態です。 児童相談所の福祉士は、私達に対して家に帰れる様一緒に頑張りましょう的な事を言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会うなと脅す父親
【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の連れ去り案件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白と認めることになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の担当弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の裁判について 別居期間
ベストアンサー先月、離婚の調停が不成立で終わってしまいました 離婚したい理由は結婚当初からのモラハラや、子育ての不参加、私に対する性嗜好の強要など色々ありました。調停の始まった頃は夫も離婚する方向で親権だけを争う形でした 調停の途中で弁護士さんに相談した夫は、親権は無理だと諦め『離婚したくない・復縁したい』と主張を変えてきました 7回に渡る調停で①婚姻費用②面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて
ベストアンサーお世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が子供の保護者としてサインする可能性について
ベストアンサー離婚に向けて調停を進めている者です 離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?
嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件の伝え方
娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、調査報告書が出た後
ベストアンサーご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を祖父母に預け女にのめり込む夫は育児放棄の手前ですか?
ベストアンサー夫と別居中、二年なりました。今月裁判が始まります。 調停、保全などで真実を話して、証拠を出しても 夫に両親や、資産があるからと子供は夫の家にいます。小学校一年生なりました。 夫は恋愛中で、結婚志望という話しをききました、 子供の衣食住は夫の親がしておりますが、子供は私との生活を望んでいます。 夫は、子供がいるから、自由に女と会えない。 など、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)
本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護状況
2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓
ベストアンサー離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を引き取る際
高校生と中学生の息子は私の連れ子です。 夫とは養子縁組していて、関係は良好です。 今の夫との間には、子供はいません。 息子たちは特殊な学校に通っており、二人で 年間250万円位学費がかかります。 夫の不倫から離婚することになり、学費(養育費)が 最大の争点なのですが、夫が息子達を養育するという 申し出がありました。 私一人が、戸籍嬢も身体も出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾
【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。
ベストアンサー親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません
私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について子供の気持ちの考慮される割合
以前、相談させていただいたものです。 親権者、監護者、監護補助者が不適切な事を息子に対してしており、親権変更申し立てをしようか考えているものです。 今日、7/9夕方に息子から泣きながら電話があり顔を叩かれたようなのです。 平手打ちなら躾レベルと思われるかもしれませんが、週に2、3回あるとの事でした。 息子は私との生活を望んでおります。ただ、やはり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の子どものイベントについて質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を再度請求されて
息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と養子縁組について
ベストアンサー養育費を月に2万の約束で離婚しました。 DVがあったため、子どもが小学生になるまで面会交流なし。小学生になれば、「面会交流について相談できる」と取り決めていますが、会わせたくありません。 もし、再婚して、再婚相手と養子縁組や、特別養子縁組をすれば、子どもの福祉のために会わせない理由として認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書
離婚協議書を作成し、合意を得たら公正証書にする予定です。協議書の雛型を見ましたが、再婚後の面会交流の変更について書かれていませんでした。できたら、書きたいのですが どのような文にしたらよいか知恵をお貸し下さい。 再婚後の面会交流は、減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおけるアピール方法について
ベストアンサー親権争いになった際に、別居、同居の時期があった場合、同居時の監護の状況を調査されると聞きました。 妻が子供を連れて別居をしていた時期に、子供にとって不利益となることを幾つかしていた場合、別居中の事なので関係ないのでしょうか? また、親権争いでは、相手の事を責めるよりも、自分が親権者としてふさわしい事をアピールした方が良いと聞きました。相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権
ベストアンサー現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決まっても子に会えてない
面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の調停条項違反について
妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会を望む元夫
こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と矛盾してるように思います。
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の申請について。
ベストアンサー以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせないと言っています
1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから