17,221件見つかりました

法律相談一覧

• この文言でいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   これだけでいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 未成年のSNS利用について

いつもお世話になっています。 小学生の子供がおります。Twitter、Facebook、ブログ…別居中の夫が子のアカウントを作り、顔写真や居住地を公表しています。 子供本人は、インターネットにどのようなリスクがあるかまだ理解していないため、夫と面会の時に喜んで自分でも書き込んでいるようなのですが…。 私はいくら我が子とはいえ、親がネットにそのような情報を公開す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法

現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を申立人に、教えず、採用することはあるのでしょうか?

面会交流の再審判をしています。 相手方である親権者の主張 まとめれば私が子供の福祉を害しているといいます。 調査官も同じようなことを言います。 しかしその証拠はなにも提出されていないし、相手方は主張だけ、調査官は具体的な事実を指摘せず、私が子の福祉を害していると言います。 調査官は私の請求を却下相当と言います。 本当はその他の理由で私の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用の相場について

素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今月末に離婚調停の一回目があります。 親権、子どもとの離縁、実子に対する養育費については合意すると思います。 離婚に対する精神的慰謝料だけが、「相当の金額」とあるのですが、一体いくらなのかは分かりません。 面会交渉権については書かれていませんでしたが、妻側に任せるつもりです。 現在僕は生活保護を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 再調停一回目。子供を引き取るにはどうしたらいいのでしょうか?

今日面接交渉の再調停をしました。 内容は前回取り決めた内容をもっと細かく取り決めるとの事でした。 相手は『出来れば子供が大きくなり自分の意思で行きたいと言わない限り会わせたくない』『第三者は連れてくるな』『面会は特定の場所で最初は数時間だけ』との事でした。 裁判員の方達も『親権者はお父さんにあるからお父さんの気に入る条件を今はのんだ方がいぃかもね』...

弁護士回答
    1
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の証書について

現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...

弁護士回答
    4
  • 面接交流時の出来事の陳述について

妻が子供を連れ去り別居しています。何度も子供達と会わせるよう要求しましたが、聞き入れられず、調停を申立て、試行面接までして、やっと調停が成立し、面会を実施しています。 面接交流の中でのこどもたちは、現在の生活状況の不満や妻や義父が私に対する思い、例えば「パパの事は大嫌いだ!あいつはいらない」と言っていたりしているそうです。子供は8歳と5歳ですが、何...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 養育費減額と面会交流調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額(休職により0円)についてと面会交流(回数の増加)調停についてです。 【質問1】 相手方が、調停にこない場合、僕は養育費を払うしかありませんか? 現在借金生活のため、払うつもりはありません。 【質問2】 相手方は養育費を払わないなら面会(現在月1回と取り決めがる)はさせないと言っているので、払わないと本当に面会を認めない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?

離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...

弁護士回答
    2
  • 別居 乳幼児の連れ去り 親権

【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護者指定について

ベストアンサー

いままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...

弁護士回答
    4
  • 親権は離婚が確定してからでないと、話し合えませんか?

ベストアンサー

以前、『条件次第で離婚に応じる』は、不適切ですか?と質問致しました。 『不適切ではありません』との お答えが多かったのですが、その条件に親権を含んで、考えても良いでしょうか? 現在、円満調停中ですが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 相手方は、実子の次男のみ親権を主張しています。 長女11歳(私の連れ子) 長男8歳(私...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。妻に勝てないですか?

ベストアンサー

簡単に説明します。親権争いになります。今までは監護補助者が子供が一歳、二歳のときから、6歳、5歳まで監護をしてました。突然妻から逃げられました。妻は1人でアパートで育てるつもり。仕事はデリバリーヘルスです。私は会社員で持ち家の祖父母もいます。妻に勝てないですか?

弁護士回答
    4
  • 監護者、親権者

ベストアンサー

別居して、一年。保育園に無理やり入所し、監護を積みあげられました。身柄を取られている状況です。子供の為にも復縁も望んでいますが、難しいみたいです。 監護者は、調査報告では、旦那におりるでしょうが…病気を持った私は、子供を断念するか悩みましたが、母体を優先するか当日医師にも言われ、リスクをはぶいて帝王切開で産んだ子供です。 親権者だけでも獲得出来ま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と引越しについて

【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供は6歳で夫の家におり、監護者指定も夫の家と決まりました。 来月から、離婚裁判ありますが、今、ここ数ヶ月に夫は恋愛中で、のめり込んでおります。 私は、一緒にいる、その場を目撃しました。 何一つと解決もされていない中、子供を会わせたり、口止めさせたりとしていました。 目撃はしましたが、今!?という事やいろいろな事を考えてシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

もうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!

弁護士回答
    6
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました

ベストアンサー

約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...

弁護士回答
    1
  • 面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...

弁護士回答
    2
  • 争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで

【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後の面会交流を継続をする為には?

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚をして、子供2人と離れて暮らしている40代、元夫です。(親権は元妻) 今のところ、元妻とは、ある程度円満な形で最低限の必要な連絡は続けており、協議書(公正証書とはしてません)で交わした養育費の支払い、面会交流(月に一度+イベント時)を継続しています。 先日、元妻が300日を待たず新しいパートナーの子を出産し、それに合わせ入籍も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 面会 包丁

【相談の背景】 旦那は 妊娠中から遊びに行き 遅くまで妊婦を置いて遊びに行きます 妊娠中で不安定なことから しつこく帰ってきてと連絡したら しつこいから帰りたくなくなるといい 主人は実家に帰ることもありました 殴られることもあり 実家に逃げようとする主人を止めようとしたら洋服が切れてしまうこともありました。 死ぬ気もないですが 包丁を持って...

弁護士回答
    1
  • 子供と元嫁について。

以前私が親権を持ってる娘たちを元嫁が私に断りなく連れ出し遊びに連れて行きました。 諸々事情がありわたしは元嫁に娘たちを会わせたくありません。 親権者の許可なく娘たちを連れ出すというのは、結果的には帰ってきましたが連れ去りや誘拐と言う事案になるのでしょうか? 娘たちは小学生です。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をスムーズにトラブルなく行える方法、または面会交流をなしにできる方法を教えてください。

離婚して4ヶ月が経ちます。二人の子供がいます。 離婚原因は元夫からのDVです。 面会交流は、合意書に月1~2回、旅行2泊3日と記してあります。月の面会には、子供にとって元夫は怖いらしく私がいないと安心して会えない、けど会いたいと言うので、私も怖いですが、無理してでも会わせています。 今、面会交流の件で何かと予定があるのでその日は会えない。と断るごとにし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で作成した面会交流の協議方法について

ベストアンサー

■状況■ 2年前に元旦那の不倫が理由で公正証書を作成した上で協議離婚しました。子供二人の親権は私、養育費毎月6万円で(現在まで支払期日を守らないものの振込はされています。)という内容です。 元旦那からは月2~3回程度LINEや電話で連絡があります。 その内容は、元旦那の彼女(離婚時の不倫相手)の事や仕事の愚痴などのどうでも良いことです。 婚姻中は、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫

当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信

今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定・面会交流について

【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く

ベストアンサー

相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...

弁護士回答
    1
  • 親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について

ベストアンサー

8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから