17,221件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?

幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を了承してほしい

ベストアンサー

現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...

弁護士回答
    2
  • 試行面会交流を終えて

お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場面調査について

ベストアンサー

先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流報告書について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会交流について

主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の塾について

ベストアンサー

先日、審判で、月二回の宿泊と面会内容が決められました。夕方5時に迎えにいき、翌日10時に送り届けます。 しかし、相手方が、子供が9時半まで塾に行っているので、その準備や送迎もお願いしたいと。 それはよいのですが、そうなると、こちらの家に帰ってきて、お風呂入ってご飯食べてすぐに寝て、翌日も起きてすぐに送るだけになります。 1年の審判だったので、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試行面会での禁止事項はありますか?

度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供との試行面会はどのようにされるのですか?

よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停までどのくらいでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判第1回目が終了し今月中旬に第2回目の審問があります。 連れ去られて一年以上子供達と完全遮断されており、成長を伺うところか声すら聴かせてもらえてません。 そこで、7月半ばに面会交流調停を申し立てましたが、調停が行われるまでどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判となる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、面会交流について

【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。離婚訴訟を起こされましたが離婚拒否し棄却される予定です。夫が不倫に夢中で子供に関心がなく全く会おうとしないため面会交流の調停をこれから行います。 【質問1】 面会交流調停で会う頻度など決まった場合夫はちゃんと守るのか心配です。守らなかった場合将来的に再度離婚訴訟になった場合夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判欠席。。。。。

ベストアンサー

調停で調査官調査を行い、嫌がっているが非監護親との直接の謝罪を検討すべきと調査結果が出ています しかしながら、子らは拒否していますと言いましたが、相手は納得せずに審判移行しました。 審判は相手と会わなければいけないので苦痛です。 審判は書面で主張するのみで、欠席にした場合は細かい条件が審判されてしまいますか? 調停は出席しましたし、協力はした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の効力について

私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の面会について

夫婦が別居した場合、自由に子供に会う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お互い譲らない親権問題について

ベストアンサー

結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...

弁護士回答
    2
  • 支払いを止めたら、訴訟で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下してきたので、訴訟を起こす準備をしており、その事を相手に通達しました。面会調停は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件で不倫相手との接触を防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚を検討しております。 妻が子供を置いて出て行ったため、このまま親権も私が取ろうと考えております。 離婚後の面会については、子供の事を考え回数制限はしない方向で考えている一方で、妻は不倫相手と同棲している可能性があるため、子供が妻宅に行った際に不倫相手と会うリスクがあります。 散々不誠実な対応かつ意図的に家庭...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 韓国での訴状は日本で有効なのか

【相談の背景】 韓国で離婚をした者です。 離婚をする際かなり揉めて、2年ほど裁判をしましたが、親権争いに負けました。 その時に養育費を40万wずつの毎月80万wを支払うような判決でした。 私は今日本に帰国しており、精神的にもダメージが大きく最近は仕事もできていない状態です。 判決文で面会権はありますが、コロナの状況で渡航することが困難なため帰国後は面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容、通知義務の範囲について職場の住所は含まれますか?

【相談の背景】 2年前に別居、一昨年6月に離婚しています。親権監護権ともに私(母親) 面会は月に1度で、離婚時に公正証書を作成しています。 公正証書の中には、住所、連絡先又は身分関係が変更した時に双方通知する。という形になっているのですが、元旦那の方から職場の変更の有無を聞かれ変わっているのなら新しい職場を通知してほしい。ときました。 元夫は面会の予...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の不履行時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法の変更について

養育費の支払い方法について 面会交流を拒否されて子供に会えなくなってしまった場合、子供を養育費の支払いの場に連れてきたら渡すようにしたいです。 今までは離婚協議書で決められたとおりに指定の口座に滞りなく指定された金額を支払っています。 面会交流と養育費の支払いは関係ないのはわかっていますが、子供の顔すら見れないのはつらいです。 また、支払わな...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りと刑事事件の関係

こちらにさしたる理由がないのに妻に子供を連れ去られ、面会交流調停をしていますが、進行が全く滞っております。 もうすぐ1年になりますが、精神的にも疲弊しており、両親も孫を奪われた悲しみに毎日暮れています。 同時に、連れ去って全く意に返さない妻の様子に激しい憤りを抱えます。 調べてみると、刑事事件として最高裁判所が親権者の誘拐でも誘拐罪として判決...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書及び公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...

弁護士回答
    2
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2
  • ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて

ベストアンサー

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DVの証拠について 当方三歳の娘がおり、現在二ヶ月の別居中(娘は妻側)で離婚協議中です。親権、監護権、養育費、財産分与等はお互い内容に了承してますが、面会交流のみ回数が少なくて、折り合いが付きません。当方に不倫等の有責理由はなく、性格の不一致から始まり今に至ってます。 そこで、DVで慰謝料と面会交流の回数の増加を調停に申し立てたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 一般的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...

弁護士回答
    1
  • 相手側の再婚相手がおかしい

ベストアンサー

離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 裁判する裁判する「お前を逮捕する」

ベストアンサー

親権は私が持っています。相手側は日本に住む欧米人です・ 子供の健康状態などで面会交流を断ると 裁判する裁判すると大騒ぎされ(調停は、此方から相手管轄の家裁でする勢いです。) 相手方の住所を聞いても教えてくれないまま面会交流を行っていますが 相手側が「裁判と言うよりお前を逮捕する!」と言われ困って居ます 相手側は弁護士と相談しているようですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について

お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...

弁護士回答
    6
  • 訴状にて具体的に述べるべきですか?

ベストアンサー

1 請求の趣旨 (1)被告とみこと被告とみおは原告ときちこの面会交流に立ち会ってはならない。 (2)訴訟費用はすべて被告らの負担とする。 との裁判を求める。 よって原告ときちこの親権者のかおきの婚姻と離婚 面会交流の紛争の経過を述べてから、被告らの立ち会いの禁止を求める理由を述べる。 また婚姻と離婚と紛争の詳しい経過は必要あれば今後 準備書...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを継続させる

ベストアンサー

現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 認知してからのDNA鑑定について

前の妻と離婚して1年あまりが経ちます。 前の妻の親権で、現在1歳の息子が一人いますが、妊娠発覚前に前の妻は他の男性と関係を持ってました。 その時は調停で認知し、離婚したわけなんですが、面会しているうちになんだか自分に似てなくてホントに自分の子供なのか自身がもてなくなっています。まだ一歳ということもあるんですがこれから一生付き合っていく訳ですからD...

弁護士回答
    2
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 決定はいつでるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    1
  • 訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...

弁護士回答
    3
  • なにこれ?どういう意味?

ベストアンサー

非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから