17,221件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張

結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関して

ベストアンサー

仮定の話ですが、妻が子供の親権・監護権を取って離婚した場合です。 離婚後に妻が病気や不慮の事故で亡くなってしまった場合の親権はどうなるのでしょうか。 妻の身内が、実の父親の了解なしで後見人になり得ることも可能なのでしょうか。 また妻が再婚した場合に子供が新しい旦那の養子に入ってしまった場合は、その事実は実の父親には伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権について至急でお願いします

たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供の気持ち

ベストアンサー

離婚調停を二回目を控えて居ります。昨年度の源泉徴収、3ヶ月分の給与明細を持参との事です。 妻は、離婚後は自分の実家近辺に引越しをする。 四歳の娘にとっては環境の変化、私が別居して不在になってしまったので…不安定になってしまっているみたいです。大部分の世話を私がしていたので… 確かに不安だと思います。母親は、子供の事を考えているかが理解できません。四...

弁護士回答
    2
  • 調停にて親権争い

旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 調停。親権の調停に向けてすべき事は何でしょうか?

親権の調停に向けてすべき事は何でしょうか?私は人に上手く話すのがあまり得意ではありません。調停員さんに上手く伝えられるかも不安です。でも絶対親権はとりたいです。別居後も子供は私がみています。学校も実家近くに転校しました。今までも主人は3交代勤務でしたし私がみてきました。主人も強気で絶対親権は渡さないと言ってきました。どうかアドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の進め方について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。 こちらのみ弁護士さんついております。 先日2度目の期日が終わりましたが、そこで妻が話した勤務時間より今は伸びてフルタイムになっているそうです。 また、その後も妻と直接話をし、取り下げたら多く会わせると発言がありましたが面会もなかなかさせてくれない(よくて月1)ので信用できない、財産分与の話も暴言を吐かれまとも...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を求められた場合の養育期間や不利な状況について

ひとり親世帯の養育期間についての質問です。 父子家庭となって5年経過しましたが「5年」という期間は仮に親権者変更の申し立てを相手側からされた場合、短いと判断されるでしょうか? その他の環境として ・父方祖父母との2世帯住宅でいざという時の監護補助の支援も可能 ・父、有休取得にも寛容な職場で子ども達の行事にも積極的に参加 ・子どもは12歳10歳の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚後のプライバシーについて

1年半ほど前にモラハラ夫と調停離婚しました。 10歳と8歳の子どもの親権は母である私が持っています。 調停離婚成立後も子どものしつけについて攻められたり、親権を渡せと要求されたりした為、私は最低限の接触しかしたくありません。 先日、元夫との面会の際、10歳の息子がパソコンをおねだりし、持ち帰ってきました。 嫌な予感がしたので、パソコンを確認す...

弁護士回答
    1
  • いきなりいなくなり、離婚調停

兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養子縁組について

ベストアンサー

昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 進学費用。話し合い以外には、やはり無理でしょうか?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用以外には一切お金を出さないと言っています。 私と子供たちは相手方のモラハラによりカウンセリング通い(私は神経科)になり二年たとうとする今だ働ける状態にありません。 来年、中学になる子供がいるのですが、相手方が準備にかかる費用を少しも出してくれずに『市の援助でまかなえ』と言っています。 私は生活保護を受けているので、確...

弁護士回答
    1
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2
  • パンクしそうです…。どうすれば良いでしょうか?

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...

弁護士回答
    1
  • 一体どうすれば良いですか

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の代替日について

【相談の背景】 現在調停中です 相手からの強い希望で面会交流を行っているのですが先月は私の仕事の都合がつかなかった為実施しませんでした 今月も予定していた2日前に子供が熱を出した為キャンセルしました キャンセルの連絡は弁護士からしてもらいました 代替日を設ける予定ですがまだ風邪気味なのではっきりと日にちが決められません 今月末に調停があるのでそこ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会 間接強制について

ベストアンサー

離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...

弁護士回答
    4
  • 相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額の調停を申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫の子供の学費支払い義務について

【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し請求の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している。 猫4匹犬2頭 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月の面会交流の日程をとった時に、埼玉から沖縄に引越ししてました。 4歳の男の子と彼女...

弁護士回答
    2
  • 保全・監護者指定申立中ですが、相手方にある提案をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に夫による子(2歳児)の連れ去りが起き、監護者指定、保全を申立、保全を保留しにたまま調査官調査などが行われている状況にあります。 この間に2回ほどTV電話で面会交流があり、子供は私に対して「怖い」「嫌だ」といった発言があり、心が離れてしまったのかと悲しい気持ちでいましたが、先日、実際に会う形の面会交流をしたところ、2時間とても楽しい...

弁護士回答
    4
  • DV等支援措置について

【相談の背景】 現在、DV等支援措置で別居しています。 離婚覚悟で別居して一ヶ月経つ頃、やっぱりやり直せるならやり直したほうがよいのではないか…と思い連絡をして、話し合い(直接は会っていません)をしてきました。 私に愛情があるということ、やり直した後の計画等で気持ちが変わり、今は離婚したいとは思っていない、やり直したいと伝えました。 ですが、話...

弁護士回答
    5
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。相手弁護士への対応

教えてください。 先週、妻が子供を連れて実家に帰りました。 そして、帰って来て欲しいと話をしていました。 すると、突然弁護士事務所から連絡があり、妻の代理人となりました。今後は私を通して連絡ください。離婚の意志を固めたようです。と弁護士から離婚を聞かされました。 どうしていいかもわからず、最寄りの弁護士会館で相談すると、親権をとるのは難しい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

調停離婚し、親権等は私です。 面会については、月1回程度子供の都合福祉を考慮すると記載があります。月1回は交流ありです。 記載はありませんが、子供の予定等は教えますと調停で調停員さんに伝えました。 直接の連絡はパニックになるので怖くて今はしていませんが上の子供とは自由に連絡しています。 予定も極力子供から伝えていますが全て知らせる義務はないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的な効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について質問です。 10日ほど前に、子を妻に連れ去られました。 代理人を通して面会を要請したところ、保育園や自分のテリトリーから、子を連れ去らないこと。違反した場合はいかなるペナルティも受けること。 という誓約書へのサインを条件に代理人同席で面会させる。という回答でした。 相手が、離婚調停中の調書にて、子を相手方の承諾なく勝手に連れ出...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の父親の嘘に騙されました。

ベストアンサー

非親権者ですが2012年7月に協議離婚して、子供とも毎週、お泊まり面会していましたが、 2015年11月に相手の父親に次女は病気だから治療するために会えないと言われて 会っていません、 2017年7月に調停で長女の面会交流が認められました。 長女に会うたびに次女がお父さんに会いたいと言われました。 相手方の父親にその事を伝え、次女の病気の診断書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • どちらに立証義務ありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 親権者は私が原因で精神病になり、いまだその精神病に苦しんでいると言います。だから面会交流の拡大は認めるなと主張しています。 前審判でも精神病を主張しており、そのときはカルテを提出して通院と薬物療法を確認できました。 今回は主張だけです。 私は以前精神病院の職員でした。元妻が通院している精神病院にも知り合いがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV法

ベストアンサー

面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...

弁護士回答
    2
  • 根拠教えてください。  

ベストアンサー

面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意事項の翻意につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...

弁護士回答
    3
  • 診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。そんな事が 通るのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長して 2人だけで会ってもいいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと...

弁護士回答
    1
  • 子供の権利と虐待防止法

日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判について

ベストアンサー

最近の面会交流審判の相場はどのくらいですか? 相変わらず月に一回二時間程度とか世界的にみてもどうかしてると思われるレベルが続いてますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停前の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから