法律相談一覧
-
面会交流調停 不成立後:審判期日までの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟(本人訴訟:被告立場)と面会交流調停(本人調停:申立人立場で別居中の娘との面会について)を平行で行っています。 離婚訴訟は『離婚同意も親権と原告のモラハラ行為による慰謝料請求』が争点。(現在、慰謝料請求について主張中。親権は慰謝料関連が決着次第) 面会交流調停は、申立人の立場で『相手方は話し合う余地がないので即審判移行』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
面会交流調停についてです。離婚当時6歳だった娘と妊娠中だった息子、現在10歳と3歳がいます。娘は離婚直後から面会交流を実施していますが息子は妊娠中だったこともあり養育費なし面会交流なしと約束しましたが今息子の面会交流を申し立てられています。1度家庭裁判所内で1時間程度娘と共にあわせましたがそれ以降はあわせていません。娘は月1回泊まりに行くのですがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をするのにどのような手段がありますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権獲得についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について(母のみ別居中)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚トラブル よろしくお願いします。
【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男側が親権を取ることは可能か
ベストアンサー相談させていただきます。 夫婦ともに性格の不一致等で離婚する予定です。 その際の親権については双方譲らずと言った状況です。 子供は1人0歳児(離乳食可)です。 今まで子育ては専業主婦である妻が基本的にはしていました。ネグレクト等はありません。 ただ私も炊事、掃除、世話等はしていました。 現状、妻は無断で子供を連れて実家(近距離)に帰っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更を阻止したい
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。娘を連れて出ていかれました。
ベストアンサーお世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制する方法
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制する方法
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの面会の頻度について
【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の問題と娘の体調不良について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に調停離婚しました。 原因はモラハラ、精神的DVです。 面会交流は月2回程度当事者同士が相談となりま ですが、週一会わせられる時は会わせてほしいとのことでした。私も仕事をしながら 娘も保育園に行きながらなので週一は会えない時もある事は理解して欲しいと伝えました。 今月、娘が2回も体調を崩してしまい 一回しか面会交流ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?
【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日付変更は認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人夫婦の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このFAXは問題あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父,養女による子供の不当連れ去り離婚,さらなる養子縁組
仲人に紹介されて見合い結婚した女性が実は養女であることを知ったのは,新婚旅行中のことでした。結婚中は猫をかぶっていたのでしょう,問題なく2人の子供に恵まれました。ところが2008年に突如その養女(妻)は子供を連れて家出をし実家に帰ってしまいました。その後,仲人や弁護士を通じていろいろ交渉しましたが,戻ることはなく約5年後に離婚裁判を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰と話し合えばいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても理解できません。
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審の解釈はまちがいないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然権に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【同居親でも安心できない?】親権変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 同居親(現監護親)だとしても、15歳だと子供が望めば、非監護親へ親権変更されてしまうのでしょうか? 思春期真っ盛りの年頃なので、私との親子関係はデリケートなところがありますが、 申立人である...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の親権者が負う法的責任、賠償責任と、監護権の有無による違い
ベストアンサー母(子ども本人からみて)が親権を持ち離婚、5年間養育。9歳の時点で、母、父、本人の同意の上、住居を父側の祖父母宅に移し養育。 父は単身赴任中のため、実質的に子と同居、養育しているのは父方祖父母。 〈質問内容〉 父方祖母宅にて養育中、子どもの起こしたトラブルについて、親権者である別居の母に法的責任、賠償責任はあるのか。 子どもは祖父母宅学区の小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明方法
2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の協力を利用するには?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟
2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について相談したい
【相談の背景】 結婚して25年になりますが、妻が精神病を患って4ヶ月となります。 妻は病んでおり子供と寄り添うことが完全にはできていませんし、衣食住を世話出来ていません。現在は、妻は子供と祖父母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は以前より無職で妻自体は親権を譲っても良いと言ってますが、祖父母は反対しております。私自身監護環境を準備しており、いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 不利
すごく不安なのでまたご相談します。 旦那と話し合いをする前日に送られたメールです。 「私ちゃんが出てって2ヶ月もたったけど、話合いにも応じてもらえず、子供にも会えてません。 二人にも会いたいし、明日なら時間がとれるけん、体調みながら少し話しませんか?」 話し合いをするし、子供も寝ていたため連れていきませんでした。 話し合いの次の日にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申立ては何度も申立できるのですか❓
ベストアンサー親権変更不服申立てで負けてしまいました。 子供二人います。 上の長男。下次男。 次男だけは私がみてます。 親権は二人とも実の父親です。 長男は親権者の父親は見ず 親権者の実家である両親《監護権あり》に 見てもらってます。 長男はかえしてもらいたくて 親権変更も申立てしても負けて 不服申立てもしましたが負けてしまいました。 親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との親権問題について
友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから