17,219件見つかりました

法律相談一覧

• 親権についての記載文

親権者としてふさわしい 理由 事情とは どの様な事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義理両親との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、約束、金銭トラブル

【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中に子が成人します

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中 私が申立人です 16年前交通事故にあい障害者になっり、入院リハビリ中に前夫から一方的に離婚裁判を起こされ一年後離婚が成立しました 私は何度も前夫に会わせて欲しいとメールをしていましたが無視されました 親権監護権は前夫にあり、現在再々婚しており養母がいます 息子は18才、今年4月に成人になります 調査命令を昨年夏に出し...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...

弁護士回答
    1
  • 面会の拒否、養育費の増額について。

調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流について

H28年に離婚をし離婚からH29年に元嫁が再婚、そして私がいまH30年に再婚をしました、この際6歳の娘の親権は元嫁がとることになりました。 離婚の際公的な文書ではありませんが二人で約束して書いた書面があります。 その中で娘が会いたいと思う時は会えるとゆう約束を交わしており離婚後も同じ市内に住んでいることから週末には娘は私のとこに泊まりにきていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流

離婚調停の時の項目で面会交流の内容を決めました。 内容としては、月2回程度うち春休み・夏休み・冬休みの時は1泊2日の泊付で面会を認める。その具体的日時、場所及び方法は同未成年者らの福祉を慎重に考慮し、当事者間で事前に協議して定めるとしておりました。 しかし、相手方は私に何も連絡も相談もせず、子供たちの運動会・参観日・演奏会にきたり、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の話し合いが不可能な場合について

ベストアンサー

元旦那にモラハラに該当するような事をされたことが原因で、半年前に逃げるように別居し、離婚しました。 子ども二人(3歳以下)の親権者は私です。 もうすぐ、初めての面会交流があるのですが、元旦那から連絡(LINE)がありました。 内容は一方的で、面会時間(7時間)、二日連続にするということと、離婚してから、私が敬語で話すことに対して「他人行儀はやめてくれ」「(元...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停の傾向について。

ベストアンサー

面会交流調停について。 非親権者(母)です。 1才半から月に2回面会交流を続け、現在は5才半の娘が、寂しいと訴えるため、面会交流調停を申し立てました。 (1)娘は私の家に来て、ママのお膝で寝たいと訴えています。相手方は「申立人(私)の生活圏内に娘が入る事は娘の日常生活に介入する」と言っていますが、一般的に家裁でそのような主張は通用しますか? (...

弁護士回答
    1
  • 円滑な面会交流実現の為

宜しくお願いします。 近いうちに離婚調停があります。 不貞や同居時の育児の薄さ浪費など、有責は妻側です。 最初は私の方で親権主張してましたが、現実問題として連れ去れてる為、極めて厳しいです。そこで面会交流で相手にかなり譲歩してもらうつもりで考えてます。最初のうちはあわせると思うのですが…。 質問です。間接強制があると聞き、色々事情やそれなりに知識...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会

妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と面会について

はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?

現在、母親である私が子供を連れて別居中です。1才3ヵ月です。 余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 実子の親権問題について

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について相談

子供の親権の相談です。 去年12月に子供を捨て男と逃げた元嫁から子供の親権が欲しいと家庭裁判所から書類がきました。 今年の3月に離婚し親権は私の方でした。 子供女の子2人います。今年の4月に小学校に入学した1年生と保育園です。 近所に私の親も住んでおり……何かあったときは手伝ってもらってます。家も建てたばっかりで……そこで3人で住んでいます。 正直……親権は...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。

夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...

弁護士回答
    1
  • こどもの親権について

ベストアンサー

今、調停中です。子供は2人旦那の実家にいます。子供達は私と暮らしたいと言ってます。上の子は高1下の子は5歳です。上の子は元旦那の子です。下の子は旦那の子です。上の子は下の子と離れたくないと意思が固いです。その為、旦那の実家で義理母や旦那に冷たくされたり、暴言、がありリストカットしていたのを、最近私が気づきました。旦那側は知っていたらしく、私には...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

ベストアンサー

妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

この度、妻の不貞行為により離婚が決まりました。 先日、私の親、妻の親を交え話し合いをして生後4ヶ月の息子の親権は私になりました。 本当の所は息子と一緒に暮らしたいのですが、まだ乳飲み子ゆえ、母親と暮らすのがいいと判断し、いつでも会える事を約束し妻に育てて貰う事を決断しました。 そこで質問なのですが、良く聞く話しだと、親権は母親が当たり前とな...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 元夫との面会交流に関する対応について相談

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...

弁護士回答
    1
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 調停前の別居直後の面会回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...

弁護士回答
    1
  • 再婚、引越しによる面会交流の条件変更

別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳細な取り決め無し) 私は月一度面会(10時〜...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護親変更について質問です。

ベストアンサー

一歳の子どもがいます。 離婚調停が不調に終わってから半年、月1-2回1時間ほどの面会交流を行い、時には相手の実家にもお伺いし相手方ご両親に会わすなど努力を続けてきました。 どうしても相手を憎く思う気持ちが言動に出てしまっていますが、相手にお菓子を渡し子どもに食べさせてリラックスを促したり「お父さんに」という言葉で父子のコミュニケーションを促すように...

弁護士回答
    1
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?

面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 面会交流しない子どもへ

ベストアンサー

妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

初めまして、親権問題についてご相談したくて登録致しました。すでに離婚はしていて、元夫が子供を施設に入れてしまい、 わたしが育てると言っても、無理だと言われ、死をほのめかす言葉もありました。それに強制的に子供と離されました。勿論会わせてももらえないのです。離婚前に約束したのに…連絡も何もなく、子供と会えるのが楽しみだった。わたしは直前になって元夫か...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流について

離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...

弁護士回答
    8
  • 「気分」による面会交流の中止について

ベストアンサー

面会日に保育所へ子供を迎えに行った時から面会時間開始と設定しています。面会時間は3時間程度組んでいます。 面会日だった今回、私の勘違いでいつも通り私がお迎えを済ませてしまい、そうとは知らずに保育所へ迎えに行った夫。 それに対し、忘れていて本当にごめんなさいと謝り「そちらまで連れて行こうか?」との問いに 『面会できる気分じゃないわ』と夫から面会を放...

弁護士回答
    1
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

今元妻との連絡方法を元妻の友人か私の妹経由で取ってるのですが元妻の友人は何かと口だししてきて嫌なので妹に送る様に頼んだのですが(妹は違いのメールを転送するだけで口は挟みません)それに対して元妻の友人が『これは私からのメールです。 別に君に嫌われるのは痛くもかゆくもないんだけど気に入らないなら25日の面会お断りしてもかまわないんだけど?第三者立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 暫定的(離婚成立までの一時的)単独親権で帰国できるでしょうか?

ベストアンサー

欧州で2歳の子供の親権と離婚を巡る裁判をしています。 ”離婚が成立するまでの親権”を決める裁判では、母親に100%の親権(監護権)、父親に面会権が決まったのですが、父親が100%の親権を求め上訴し半年経ちました。まだ結果が出ていません。 なので、暫定的・一時的に現在も母親が監護権を持っています。 そして、父親に”母親と子供の出国禁止命令”を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...

弁護士回答
    3
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 抗告審で誰に立証義務があるのですか?

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたことを変更したい

子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手と会い続ける元妻からの親権変更は可能ですか?

相談の背景 一年半前に元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 元妻、不貞行為の相手双方より慰謝料を払ってもらいました。 その際、子供のためには親権は母親が持つ方が良いと周囲のアドバイスもあり、子供たち(当時8歳と5歳)は母親と暮らしています。未だに不貞行為のあった相手と頻繁に会っており、面会後の送り先も不貞行為のあった相手の自宅です。(同居している...

弁護士回答
    2
  • 親権を得るために必要な記録

【相談の背景】 妻と2年前に結婚、2歳の子。妻は専業主婦であるが、私が不在の時間、子供にYouTubeをずっと見せている。1日10〜13時間。1週間続けて私が不在の際は1週間毎日。子供にYouTubeを長く見せないように何度も話しているが、私には見せていないと言いながら、相変わらず私の不在日には13時間の視聴がされていた。子供は話が遅れていると判定され発達支援を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者の変更を考えています。 しかし、虐待などがない限り難しい事も、分かっています。 離婚も条件付きで、親権も渡しましたが、約束は守って貰えず、面会交流も月一回です。 宿泊付きですけど。 子供は月に二回泊まりに来たいと言うてます。 子供は、9歳の男の子です。 この前泊まりに来た時に、 ママと1年でも良いから、一緒に住みたいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから