法律相談一覧
-
生活保護受給への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の不正取得について
【相談の背景】 離婚した元夫から親族への度重なる恐喝等があり、子供への面会交流を一年ほど実施していません。親権、養育者は私です。 今回、面会交流調停通知書が届きました。 離婚時、戸籍を抜いて子供は私の戸籍に入りました。2回引っ越しをし住民票も移動させた後に再婚。私も子供も再婚相手の戸籍に入りました。 面会交流調停通知書には戸籍謄本が添付されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を公正証書することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に協議離婚をして離婚協議書を作成しました。この離婚協議書は、公正証書にした方が良いのでしょうか? 財産分与は円満解決しています。ただし面会交流で不安があります。 子の親権者は妻です。妻は、私と子を会わせたがっていません。このため、FPICを通さないと会わせないと主張してくるのではないかと危惧しています。 面会交流の取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親が児童相談所にいる子に面会したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の逮捕の影響
現在夫と別居し離婚協議中です。夫側は弁護士を雇っていて弁護士を通して私自身と相手方が協議していました。子どもの面会交流以外の協議内容には双方が納得していて、後は面会交流についてのみ協議する段階まできています。親権は当方が持つ予定です。 今日、相手方の弁護士から夫が暴行で逮捕された、10日間程度勾留されると思う、夫は暴行の弁護は国選弁護人を選択され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除又は減額、面会交流の強制執行
5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会に友達として彼女を会わせるのは法的にダメな事?
ベストアンサー彼氏はバツ1で子供がいます。10才の女の子です。親権は母親の方です。 男親にはできない事があるし、楽しく過ごしたい、自分の子供と仲良くなって欲しいと言われ、友達として会うことにしました。 すぐに仲良くなり、私が帰った後も明日も一緒に遊びたい!と言ってくれて一緒にでかけたりしました。 それを子供が母親に話すと、友達じゃない!彼女でしょ!と子供に言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所
ベストアンサー離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないものをどのように証明すればいいですか?
ベストアンサー面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 よって、ここでアドバイスをもらった通り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の報告について(公正証書なし)
ベストアンサー前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義母が同席する事を理由に子供との交流を拒否出来ますか?
ベストアンサー1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) 子供と私、そして子供と双方の祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遮蔽措置で判決が不利になる?
ベストアンサー元夫婦で刑事事件で争っています。 面会交流の審判も終わり、 面会交流も来月で再開されてから 1年になります。 判決の結果表面上は解決しただけで、 中身はまだ揉めている状態です。 恐らく予定では面会交流の審判で 有利になるようにストーカー警告を 出してきましたが、判決では 裁判所は採用せず、親子の関係は 元々良好であり、親権者がいろいろ 焚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の妻に養育費を請求できますか?
ベストアンサー妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の脅迫めいた言動について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力、意味について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人も妻が連れ出し別居中です。 こちらは頻度の高い面会交流できないことには離婚はしないと当初から主張してまいりました。 半年たち、やっと試行的面会が行われることとなりました。 その後の継続的な交流は調停中であれ、裁判に移行してもこちらは求めていくつもりです。 しかし妻側は、親権がないと会わすことはできないというし、連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を払わない意図とは?
現在離婚調停中で、お互い離婚する事は決定しております。 私にも夫にも弁護士がついております。 まだ、親権・養育費・財産が決まっておりません。これからです。 先月2回目の調停時に1万円→4万円の婚姻費用が決まりました。 8月12日に子供の面会交流がありました。 夫からは生活費を払ったのだから、外泊付面会交流を求めてきました。 ですが、調停時に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追及について
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告
ベストアンサー親権者が子供の具合が悪くても、面会交流の場所に連れてくる。 そのため、面会交流の実施日までに、子供の体調が悪いときは連絡して代替日を決定するようにと、履行勧告を申し立てる。 裁判所は、主文に照らして、履行勧告は不可能と拒否しました。 しかし、具合が悪いに連れて来ては面会交流が実施できない、裁判所から相手方にお願いという形で、子供の具合が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳娘が面会交流を嫌がるようになりました。
【相談の背景】 3年前に離婚し、当時5歳の娘の親権を持ちました。 離婚後、調停にて「月に2回」の面会交流の取り決めをし、昨年8月まで行なってきました。 基本的に1〜2泊の泊まりで行かせていました。 最後の面会予定日は元夫が娘を旅行に連れて行く予定があったものの、地震で騒がれていたタイミングだったので離れることを嫌がりリスケをお願いしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問
【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停してるが何が不利になるか
ベストアンサー先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会交流を巡り、当事者間で方法の協議がまとまりません。
面会交流についての相談です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 妻が別居してから4ヶ月が過ぎましたが、その間に面会交流を4〜5回行っています。 子供達が妻と3人で会うことを嫌がったため、折衷案として私の同席の下、食事をする形をとっていました。 私が面会交流に拒絶的な対応をしているのではなく、子供の心情に配慮した方法で面会をしようと妻には促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で取り決めた書面は面会交流の調停で有効ですか?
よろしくお願いします。 先日、お互いの性格の不一致で離婚をしました。 子ども(当時6ヶ月)の親権は 自身の経済力の低さ、頼れる身内がいなかったことから元夫になりました。 離婚届を書く際、一緒に 子どもと面会するための条件(仕事をしていること、1人暮らしをしていること、養育費の支払いがはじまってからはじめて面会させる等) 子どもに面会した際のきまり(子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について。
先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切子供の面倒をみないと断言する相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権/監護権の分離の必要性判断
ベストアンサー9年前に離婚、子供(15歳)は 元夫(親権/監護権はこちら。離婚後再婚)と暮らしています。 月1度の面会は守られています。 子供が成長し、現在同居していない私との同居を考えていると 元配偶者から連絡が来ました。 3点ご質問です。 1. もし同居する場合、親権は元夫のまま、監護権を私に変更することになるでしょうか? 2. 離婚時に公正証書を作成しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の母親の嫌がらせ
離婚前も離婚後も嫌がらせをしてきます 離婚後には子供3人を僕が引き取ったのを快く思っておらず、児童相談所に児童虐待があるということで通報していたり(嘘)、そのせいで一時保護されてしまった子供達への面会を親権者である僕に何の了承もなく求めて来たり、弁護士さんへ相談の上で親権を取り上げて自分が面倒見るとか言い出す始末。 敵対心バチバチで向かってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪取するために
初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去り
親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行動制限と親権者適格性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児との試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻す調停での相手方の嘘について
【相談の背景】 現在、長男の親権を取り戻す調停を行なっている最中ですが、相手の陳述書が嘘だらけで困っております。 長男は小学3年生で ・母と暮らしたい ・学校でいじめられているから学校へ行きたくない。 ・父親が優しくしてくれないからお母さんといたい と、面会の度に泣きがながら訴えてきたので調停を起こしたのですが、相手からの陳述書には ・母とは暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申立てをされてしまいました。
ベストアンサー4年前に離婚しました。現在私は55歳、子供は11歳です。親権は父親である私と決めて、「虐待等の親権者としての問題がない限り、親権者変更の申立てをしない。」との一筆も貰っています。その後元妻は離婚成立後1年で資産家と再婚しました。再婚した相手は婚姻歴がなく、子供がいません。 昨年私が病気を患い、大きな手術をし、現在も療養のため無職であることを理由...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから