13,402件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の保全処分

3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について。

【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求、調査官報告書について

【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • 育児実績無しの夫に対しての質問です。

調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...

弁護士回答
    1
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 離婚 子供の親権を男性が取ることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の妻(相手方から出ていった)とこれから離婚調停を進めることになります。 その際の親権についてご相談です。 以下の状態の時に、親権を主張することはできるものなのでしょうか。また、勝ち取る可能性はどのくらいあるのでしょうか。 <妻> ・妻の母は病床(癌を患っている) ・妻の父は既に他界(女性のために家を出たということになっている) ・妻は...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 調停について話し合う内容について

いつもお世話になります。 先日こちら側の弁護士がこちら側への親権、暴力暴言により300万円の慰謝料、養育費の調停申立てをしました。面会をさせたくないと言ったら、こちらから面会の件をあえて申立てする案件ではありません。と事務所から言われました。 相手側の弁護士に足元を見られるから高い慰謝料のほうが良いと言われ、言われるがままに申立てしましたが、私的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親の祖父祖母について

ベストアンサー

協議離婚後、小学生の子供二人の親権は私(父) 子供の運動会に、来ないでほしいと言っているのに母親と祖父祖母が勝手に来ます。 祖父祖母には面接交渉等の権利はないと聞いています。 実の母親は仕方ないと思いますが、もう関係のない祖父祖母に来ないようにする方法はないでしょうか?次来た場合即警察に通報するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の条件の伝え方

娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 親権 幼稚園への対応

ベストアンサー

幼稚園への対応について相談があります。 現在、夫とは離婚前提の別居しています。 幼稚園に通う子供が居ますが、子供は私が実家で面倒を見ています。 調停もまだなので(私は弁護士さんには依頼済み)ですが、今しばらくは、母子家庭になるまで、幼稚園に通わせようと思っています。 そこで幼稚園だと連れ去りが心配です。 一度幼稚園に迎えは私以外の人に引き渡さない...

弁護士回答
    2
  • 離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?

去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • 相手側からの回答はどの位待つものなのですか?

ベストアンサー

私の不定行為を携帯の盗み見により探られた事から相手側との話し合いも無く、一人娘を連れて突然出て行かれ現在別居しています。 夫婦関係は冷めきっていたので双方とも離婚にはためらい無くお互いに弁護士をたてて協議離婚としたかったのですが、別居1ヶ月後に相手側は調停を申し立て現在調停進行中です。調停は2回目まで行っています。 今のところの調停内容は親権...

弁護士回答
    2
  • 乳児 面会交流拒否について

【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...

弁護士回答
    5
  • 親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと

ベストアンサー

2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...

弁護士回答
    11
  • 親権侵害についての弁護士の説明義務

以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立とは??

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権について

ベストアンサー

離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、流れを教えてください

【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権の取り方

1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の親権争い、調査報告書の結果と裁判官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕っており子ら...

弁護士回答
    2
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出後の手続き

ベストアンサー

離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を実施しない妻への対応について

ベストアンサー

面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 子が大きい場合の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。始まったばかりです。訴訟で離婚しました。 子供はもうすぐ17才と14才の2人です。 調査官調査が入る事になりそうなのですが、調停しているうちに18才成人になるという感じです。 下も今度中3になります。 【質問1】 このタイミングですが、調査官調査に意味はありますか? 【質問2】 急いで進めましょう、みたいにな...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 【精神的虐待?】同居親への悪口について

ベストアンサー

おしえてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、面会交流や電話で非監護親が監護親の悪口を吹き込んでいます。 親権変更調停を起こされており、子供が私のことを不安がってしまい。 非監護親のところへ行ってしまっています。 このままだと、監護実績を作られてしまい、取り返すの難しくなってしまうのですが、 悪口というレベルでなく、一緒にいると殺される...

弁護士回答
    2
  • 子供いつあえますか?

6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

主人が複数の女性と浮気をして、 離婚することにしました。 公正証書の中に、 親権や面会交流の件も記載したいのですが、 主人側は記載したくないようです。 どのような理由があげられますか。 記載してもいいと思うのですが。 記載しないことで、 こちら側がデメリットになる理由がありましたら、 教えてください。 メリットも教えてください...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、決定後のことについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

こんばんは。 今、婚姻費用調停は、11月から継続、離婚調停で3月に1回目で、面会自由、親権だけを決めて、成立しました。未だに、婚姻費用、養育費が成立していません。先月の調停には、相手は、来ませんでした。不成立になり、審判になるとは、相手にも伝えているようですが、支払いたくないため、延ばし延ばしにしています。このまま、未払いのままにならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と、違反したときの対処について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 審判で間接強制用条項を取得後

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...

弁護士回答
    2
  • 年収から養育費を算出して下さい

ベストアンサー

結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから