15,129件見つかりました

法律相談一覧

• 法的手段が取れますか⁇

現在、離婚調停中で監護者権の争いで高裁までいっています。家庭裁判所では私が監護者の指定にされました。 今週末が高裁の書面の締切り日で相手は必死でこんな事をしてきました。 職場に子供に暴力をふるっている、そんな人を雇ってていいのか⁇また教育委員会に子供に暴力があったから学校に聞き取りをして欲しい。 次には子供の部活の顧問(現在は他校)の所まで子供に対...

弁護士回答
    2
  • この春卒業した子供(就職できなかった)の養育費請求について

ベストアンサー

この春卒業した子供の養育費請求についてです。 私は15年前に離婚し 現在2人の子供の親権を持ち養育しています。 今年上の子が高専を卒業し、就職が決まっていましたが心を病み、心療内科で抑うつ症と診断を受け、就職することができなくなりました。 しばらく通院し療養することとなります。 元夫からは子供一人につき2万円、計4万円の養育費をもらってきました。 元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

3年間別居して、離婚調停中です。 相手から私への暴言が多く、家を追い出されました。飛行機で1時間ほど、離れた距離に住んでいます。 ここ1年4歳の娘が父に会いたいと言うので、娘にに会ってほしいとお願いしましたが、こんな状況なのでと一切会ってくれず、少し前に娘は一時すごく泣いていましたが、そのころから一切父親の話はしなくなりました。 相手は、親権はい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • DV有責配偶者といえますか

ベストアンサー

私が夫からのDVを受けた事で、子供(5歳児)が夫のDV実家へ電話して助けを求めましたが、夫の父の対応は車で10〜15分の所に住んでるのに、今は行けないじゃぁね。と電話を切られたそうです。 子供は凄く心に傷がつきました。 子供が助けを求めるほどのDVを私は受けましたが、夫の父親は心配しなかったと言う事は、夫の家でも夫の父親が母親に対してDVがあったのではないか...

弁護士回答
    1
  • 監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?

こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

二人の子供(上9才、下3才)がいます。私の仕事柄夜帰宅が遅く、子供達が大きくなったのは、一重に嫁の努力があったからだと思っています。私は仕事一筋に、早く認められて出世することが家計の助けにもなると思い、頑張ってきました。ですが嫁の思いは家庭を思いやってくれる方がよかったようで、その思いの違いが、下の子供の幼稚園の準備のために働きに出てもらったら、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の別請求

初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の結果によって

ベストアンサー

元々離婚は反対しており、監護者指定の審判の最中に和解を提案したのですが、現状では保留とされました。 監護者指定の審判の調査官調査報告書ができあがりこちら側に有利な結語で締めくくられていました。 審判中の相手とのやりとりや準備書面を見て嫌気がさし、 提案した和解案、離婚への反対を審判の結果がでたら変えようと思っており、離婚へ向けて調整しようと...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる費用請求

婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・うつ病の診断時期について

ベストアンサー

現在、私のモラハラが原因で、旦那がうつ病を発症し、年明けから別居中です。 結婚6年目ですが、お互いがお互いを快く思っていない…そんな感じです。 モラハラに関しては、逆に私も『旦那からモラハラされている』と感じており、体調の悪さから受診すると、パニック症だと診断されました。 離婚に関してはお互い同意していますが、離婚条件の中に『モラハラ・うつ病...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?

こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...

弁護士回答
    3
  • 別居したいけど悩んでいます

ベストアンサー

離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...

弁護士回答
    2
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠に関して

モラハラを理由に離婚を検討中です 子供が恫喝され、そのあとに「死にたい」と記載している手紙が数通あるのですが証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。

何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...

弁護士回答
    5
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい、面会交流

奥さんが子供つれさりました。とくに、虐待してません、面会交流をもうしたてますが、あわせてくれません。家をみつけました。子供にあいにいってはだめですか?まだ、共同親権とおもいますが、どうですか

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?

不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流について。

2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...

弁護士回答
    8
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の取り決め前の、子供への面会について

ベストアンサー

夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...

弁護士回答
    5
  • 不貞離婚の慰謝料を算定してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の算定をお願いします。 妻の不貞行為で離婚を考えています。 夫が2ヶ月の出張でから帰任したところ、妻の様子に違和感を感じ、スマホにGPSを仕掛けました。 妻はキャバクラで働いており、夫が出張中は仕事を休んでいましたが、夫の帰任後に仕事を再開しました。 出張に行くまでは、深夜に仕事を終えた妻を夫が迎えに行っていました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の祭祀継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...

弁護士回答
    2
  • どうにかできませんか?お願いいたします。

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係ない娘について。

【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をさせてもらえません。

まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?

ベストアンサー

先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権   10歳男 8歳女 6歳女 3歳女   内3人は小学生  長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。  娘3人は、まだ考えています 嫁は何...

弁護士回答
    3
  • 元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?

ベストアンサー

緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更を一方的に要求してきた

【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...

弁護士回答
    11
  • 離婚をするにあたり。それに伴いその間子供をどうする?

離婚をする前提で別居をする為 子供を連れて実家に戻ってきました。 それに伴いその間子供をどうする?などの話をこちらから何度もして提案もしているのですが…話し合いにならず…がしかし子供に会わせないわけにもいかないので今日はこっち明日はあっちなどとしている内今現在旦那の方に行ったっきりになり連絡も取れなくなり探しても家にもいなくて 子供の事が心配です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから