法律相談一覧
-
保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか
現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 扶養的財産分与について
ベストアンサー離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトからの親権変更について
【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。離婚したいのですが
昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父,養女による子供の不当連れ去り離婚,さらなる養子縁組
仲人に紹介されて見合い結婚した女性が実は養女であることを知ったのは,新婚旅行中のことでした。結婚中は猫をかぶっていたのでしょう,問題なく2人の子供に恵まれました。ところが2008年に突如その養女(妻)は子供を連れて家出をし実家に帰ってしまいました。その後,仲人や弁護士を通じていろいろ交渉しましたが,戻ることはなく約5年後に離婚裁判を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官の判断は…(面会交渉)
現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届出の親権未決定について
離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?
妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中なのですが。
ベストアンサー私は旦那と結婚して2年で 1歳5か月の娘がいます。 最近よくふと思うのが 旦那と離婚したいということです。 主な理由は 1 喧嘩になると物投げて来たり暴力振るわれる 2 ギャンブル好きで生活費でまで使ってしまう 3 毎月生活費兼食費は1万〜1万5円しか貰えない 私は旦那と結婚してから借金を作らされたりされ 本当に地獄のような人生になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等
妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停条項の運用と見直しについて
離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、児童手当てについて
婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日裁判所に行きます
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。親権の調査官調査をやるかどうか裁判官が決断する為、裁判所で明日聞き取りがあるそうで行ってきます。 お時間はどのくらい要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサインした後、相手方に離婚をしないと言われた
質問 1 お互いが納得して離婚協議書、離婚届にサインしたのに、相手の都合で、取り消しにできるのか。 2 妻が戻る本籍欄が空欄の場合の離婚届にサインしたものも、効力があるのか。 先日、離婚協議書を作成し、お互いの両親を交え、夫婦でサインしました。 その中で、離婚に同意すること、子供の親権、養育費の先払いとしていくら支払うこと、子供との面会を定め、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取れますか?
ベストアンサー幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期に離婚成立するためには、どのような主張をすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 親権・養育費は決まり、残るは財産分与のみです。 相手方は意図的に引き延ばして、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 財産分与だけ引き続き協議して、離婚成立させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
いつも大変お世話になっております。現在夫と離婚調停中の者です。 仮に夫から以下のような離婚条件を提示され、調停の場で私がそれに合意したとします。その場合、将来的に私がその条件に違反したら何か罰則を受けたりするのでしょうか。 離婚条件の例: ①再婚はしない ②離婚後も夫側の姓を名乗ること ③子供を私立の学校に行かせないこと(夫は資金援助を嫌がると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について教えてください!
【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の中での監護者変更
今、離婚裁判中です。 離婚にはお互いに了承していますが、親権では争う構えでいます。 母親が監護者指定に決まり、監護期間が2年を超えました。 また、本土に子供が母親と住んでおり、私は離島に住んでいます。 関節交流はあるものの、面会交流で、中々調停に参加できず、このまま関節交流を続ける審判が下されました。 しかし、コロナ禍の中で、本土(東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く
ベストアンサー相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成の流れ
ベストアンサー数ヶ月前、私(夫)が修復を望み、調停が不成立となりましたが、再度離婚協議中です。 協議離婚するうえで、公正証書を作りたいと思っています。公正役場には二人で協議し一致した内容をメモにして持参すれば、公証人が公正証書を作成してくれるんですよね?(親権財産分与慰謝料養育費面会交流) よく、弁護士事務所や行政書士事務所のHPに協議書作成業務について記載があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の親権争い
ベストアンサー親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会申し立、養育費申し立て、親権変更
【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停までにやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで子供と避難し、保護命令が出ています。 離婚調停を申し立て、約一ヶ月後に1回目が開かれます。 養育費などは期待できないため離婚後に申し立てる予定で、今は離婚してもらうこと、それだけが目的です。 【質問1】 保護命令申し立ての際にDVについての資料はしっかり作成していますが、これ以外に準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停調書、審判書などに関して
ベストアンサー離婚調停において面会交流の話がお互いにできそうであれば、面会交流調停を申し立てなくても大丈夫なのでしょうか? また面会交流に関しての調停調書や審判書を作成するにあたって、離婚調停だけの中と面会交流調停も申し立てた上でと違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書作成中なのですが…
ベストアンサー陳述書を作成しているのですが今までの結婚から離婚を決めるまでの経緯を書いていたら長くなってしまいました。何枚で書き上げるのがベストですか?今は経緯だけで7枚、これから親権、養育費、財産分与などの事も書きたいのですがこれ以上枚数は増えない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから