このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の面会交流において
ベストアンサー4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待における警察と児相の証拠について
【相談の背景】 私と妻と乳幼児の子供と3人で暮らしていました。 しかし子供が生まれてから妻の子供に対する児童虐待が度々あり、あざや傷は出来ないものの、平手でたたいたり怒鳴ったりを毎月行っていました。 (毎日ではありません) 既に児相には相談していますが、相変わらず妻の態度や面前DVもあり子供とともに避難しました。 その後警察も介入し私が監護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方の再婚による面会交流の縮小
三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について悩んでいます
ベストアンサー最近ですが親権について相談させてもらった者ですが現在調停中です。先生方がたくさんの相談の中ですが以前の相談を覚えていてくれてたら幸いです。状況としては三姉妹で上2人(6歳と10歳)は私が現在同居中で三女(1歳)は妻と同居中です。別居して3ヶ月になります。面会については私は子供が行きたいと言えば妻の方に宿泊などさせて過去に5回ほど宿泊させてます。私と三女の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官や調査官宛に手紙を出すのはダメですか?
度々申し訳ありません。 この度、子の引き渡し審判を申立て第2審問で判決がくだされる寸前で崖っぷちに立たされています。 依頼弁護士の先生が陳述書.証拠を未提出の状態でした。 第1審問(6月下旬)に行われた後、私も急いで陳述書.証拠等を9割程、7月中旬までに弁護士の先生に提出しておりました。 私は、先生に他に何が必要か、いつ提出するのか、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な子連れ別居について、子の意思について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫である私の同意なく子連れでの別居を計画している様な気がします。 まだ私へは別居の話はありませんが。。。 子供は小学生高学年で、私に懐いてくれておりますので、私と離れて別居するとしたら間違い無く悲しんでくれます。 そこで幾つか相談させてください。 現在の監護実績は妻と私で五分五分という前提でお願いします。 【質問1】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉調停について
娘に1年半も会わせてもらえず、手紙も電話もメールもプレゼントも小学校の組さえ教えてくれず、面接交渉に応じない元夫に面接交渉調停をお越します。やはり調停時には弁護士さんを付けた方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚中の面会交流
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、いつ?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年位上。 離婚裁判についてですが、やはり財産分与は、10年前からになりますか?? 何回か家出をくりかえしたりしてました。ただ、子供がいたので、実家にかえったりです。 離婚裁判は、旦那はまったく開示してくれてません。 【質問1】 最後に、子供をおいてでていったのは二年前ですが、また、もとにもどり少し頑張ってみようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。遊びたいんでしょ?
1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁との、折り合いが悪い
来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。子供が拒否している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂きたいです
現在別居10日になります。 別居に至った理由は、旦那の過去の暴力、ほぼ毎日言われて来た暴言、気に入らない事があると子供の前でも怒鳴る、浪費癖などです。 結婚4年目で二歳半になる子供が一人居ます。 別居する際に旦那が子供だけは渡してくれず一緒に連れて来れませんでした。 その後両親も交えて話し合いをしましたが向こうは子供の為に離婚しないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判における面会交流
ベストアンサー子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVが原因で離婚後の元夫との面会
ベストアンサー元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が片親疎外症候群を認めました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会
現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あり得ない金額の借金が理由の離婚
よろしくお願いいたします。 結婚18年目です。子供が3人います。 離婚したい理由は、理由不明の主人の1000万円近い借金です。 事業ようでもなく、私に相談があったわけでもない全く個人的な借金です。問いただしても、私が納得いく解答はありません。私が仕事に行くようになった15年ほど前からは、主人の給料は住宅ローンと借金の返済でなくなり、生活費のほとんど・ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らす為にやること、教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居中二年間、子供は旦那の家にいます。 6歳です。親権裁判中です。 今年六月に旦那にお付き合いしてる女が出来ました。子供は祖父母に任せ、家にかえらず、女とホテルに行ったりしています。子供が、私に面会時に、旦那が帰って来ないと言っていた時から、ずっと気になっていました、そして、子供に会わせていた事を知り、旦那の友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。
【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の判決書の事実誤認について。
ベストアンサー子の監護者指定について別居中の主人と争ってましたが判決が出て本案は却下となりました。 判決書には主たる監護者は私と認められていましたが負けた主な理由としては子供(10歳)は主人と生活しており子の希望は父と一緒にいたい。現状に問題なし。別居に至った理由が私に交際相手がいたこととなってました。 しかし陳述書で反論しましたし子の監護権や親権に関しては不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。 実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の婚約破棄の慰謝料
6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について 浪費癖
ベストアンサーお世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中は現状維持?そんな決まりあるのですか?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし調停委員さんには「連れ去られた」と話し、ブログにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の息子への発言について
ベストアンサー12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから