32,537件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費と慰謝料請求

【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと考えています。

15年一緒にいる夫と小学3年生の子供がいます。 私は、家事が苦手で、物忘れが激しく、これして欲しいと言われたことを度々忘れることがあります。 また、これがしたいとわたしが言うと、受け入れて頂けず、反対され、反論すると怒られます。もう何十年も、夫には黙ってすることが多くなりました。 先日仕事に疲れたため、主人が帰りが遅いと言うこともあり、黙って子供...

弁護士回答
    1
  • 新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。

公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費問題

ベストアンサー

養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と離婚をしたいですがどうすればいいですか?

知恵を貸してください。現在、旦那と結婚七年目でニ児の母です。子供は六歳と四歳です。私が三ヶ月まえから不倫をしてしまい、旦那にばれて別居中です。私からです。付き合い当初から喧嘩が多い二人でしたが、些細な事でよく言い合いもしてました。旦那は怒ったら、暴言がすごい方なので、「引きずり回すぞ」や「くされ女」など度々、言われ続けました。私も言い返してたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード引き落としについて

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 今年の1月から別居しています。 申立人(私) 相手方(夫) 未就学児の子が1人いて私が連れて実家にいます。 次回、婚姻費用の審判があります。相手方が算定表に基づいた額にも同意しなかったからです。 審判になりますと、相手方と同席だと思うので相手方の圧でうまく自分の意見を述べられるか不安です。 どちらも弁護士はついております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、

今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...

弁護士回答
    1
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 無理やり

ベストアンサー

誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!

ベストアンサー

出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。

何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 旦那と離婚をしたいです。

【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 娘に自分が持たせた携帯を継父によって取り上げられた

離れて元妻のもとで暮らしている娘(13歳)にスマホを契約して持たせているのですが、6ヶ月前から、継父と元妻によって取り上げられています。 私にとって、娘と連絡を取る手段はこれのみです。 娘の使い方が悪い、ということが理由にあるようですが、契約してお金を払っている私に断りもなく取りあげ、数ヶ月経っても返す気がないのはおかしいと思うのです。 娘も元妻に...

弁護士回答
    3
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。

初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供ではない…

今、妊娠7ヶ月です。彼氏とは別れたのですが、最初は出産、養育費、認知など払うと言っていたのですが自分の子供かどうか分からないからと今日言われてしまいました。相手の親にも同じように言われてしまいました。私の母と祖父に年末に私と子供を幸せにする。経済的にも自分が支えると言っていた矢先…私は仕事も辞めてしまって彼から、お金をもらい生活する事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費を子供に直接渡したい

【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか

ベストアンサー

現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 私は有責配偶者になり得ますか?

ベストアンサー

結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...

弁護士回答
    4
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...

弁護士回答
    2
  • DVと認められた場合の面接交渉権について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから