32,540件見つかりました

法律相談一覧

• 相手におねがいできるものについて

ベストアンサー

離婚をするときに、相手に年金などの請求できるものは、なにがありますか?どのぐらいまでですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と、養育費についてです

一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学資保険。どーしたらいいのですか?

離婚するにあたり、旦那が子供の学資保険の積み立てた分を返せと... でもこれは子供のために払ってきたんです。 どーしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係。母親との縁を切るには必要な書類や手続きはありますか?

母親との縁を切るには必要な書類や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供つれさり

私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。

弁護士回答
    1
  • 監護権

教えて下さい。人によって違うみたいでわかりません。 一年生の子供 三年生の子供がいます。二人とも私のほうにきたいと言ってくれてます。しかし主人が一人は淋しいし一年生の子供は息子やし俺が引き取ると言います。私は12歳以下の子供は自分たちで決めれると聞きました。しかし主人は10歳以上だと言います。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが…

旦那がとう考えているかわからないんですが旦那に何も言わず別居しても大丈夫なわんですか?ちなみに2年半くらい会話もなく家庭内別居状態です。子供が一人いて連れて出ようと思うんですが

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置について

ベストアンサー

DV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気をして妊娠してしまった場合、慰謝料と養育費を取ることは出来ますか?

妻がネットゲームで知り合った男性と浮気をして、妊娠してしまいました。 妻が妊娠したことに気付き、その男性に直接会い、妊娠したことを伝え、産みたいと相談したところ、 責任を取るから一緒になろうと言われたそうです。 けれど、その後、携帯電話に連絡しても留守電になり、音信不通の状態になってしまいました。 身篭った子供には罪はありません。 私も妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?

子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、残された子どもの精神について

ベストアンサー

誕生日に再婚した夫との子ども(2歳)を、子どもが眠っている間に連れ去られ、その後は弁護士を通してからしか話さない。ということなのですが 私には高校生と中学生の子どもがおり、うち中学生の子どもは軽度の発達障害です。夫はこの発達障害の子どもの目の前で連れ去りを行い、中学生の子どもはショックから不登校になり、外に出られなくなってしまっています。 また...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...

弁護士回答
    4
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の結果通達日について。

現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判は最長何年かけることができますか?

【相談の背景】 これから協議離婚をしようとしております。もし和解がないと裁判になるのですが、仮に裁判になった場合なるべく長期化させたいと考えてます。 【質問1】 離婚するかしないか、また財産分与をどうするかについてなるべく裁判がおわるまでの期間を長期化させたい場合、最長何年くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調書の有効期限について

別居期間中に成立した、面接交渉の調書について教えていただきたいのですが。 離婚が成立した場合、条件を変更したいのですが、可能でしょうか。離婚となると、内容について、もう少し細かく取り決めたいのですが。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を連れ去られてしまった場合

【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居5年の離婚の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。

ベストアンサー

慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた

今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の請求に困っています。

ベストアンサー

養育費を毎月きちんと支払っていますが、受験をするとの事で毎月の養育費以外の請求をされて困っています。 こちらも再婚をし生活がありますので無理との返事をしていますが、何度もお金の催促の手紙が届きます。 このような場合にはどのような対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届の提出までの流れについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 弁護士を挟んでいますが、この場合の離婚届の 提出までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから