法律相談一覧
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の違反について
面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と旦那の両親に制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる彼のことで
付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提に別居したい
離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のルール違反について
ベストアンサー面会交流時に問題発言がある元夫への対応について相談させてください 今年7歳になる息子と元夫の面会交流についてです。お母さんに新しい彼氏はできたか?等、子どもにかけるべきではない言葉をかけていらことが判明しました。 他にも教育上よろしくない言葉遣いで私の悪口を息子に吹き込んでいます。 これまで我慢して頻繁に会わせてきましたが、上記の理由で今後その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、給料について。
ベストアンサー嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚生活の破綻について
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居に対する離婚は可能か?
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。
現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分について
現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
結婚して10年になり、子供も2人居ます。 2人目の子供が出来てから、極端に妻の私への愛情が薄らぎ、セックスレス状態が3年程になります。 私から求めても邪険にされ、今では体に触れるだけで怒られます。 私が携帯ゲームしている姿を見るのが嫌らしく、それを理由に断られています。 私としては精神的にも肉体的にもストレスが溜まっており、離婚したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ幼い娘を義祖父母から取り戻したい。妻の遺骨と位牌も。
ベストアンサー先日、妻と死別しました。妻とは出会って3年、結婚して2年4か月でした。今1歳2か月の娘もいます。妻は高校の時ぐらいから精神を患っており希死念慮が強かったのですが結婚後は波がありましたが改善してきていました。何より私自身がともに支えあい生きていくつもりで結婚しました。ですが、些細な諍いで妻を悲しませてしまい結果的に自死することになってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は尊重されますか?
ベストアンサー別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻からの妨害について
ベストアンサー妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が夫婦の間に入ってきました。
投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判における監護実績と子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続
ベストアンサー外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親から、過去の養育費を請求できますか?
離婚した父親から、養育費を請求できますか? 今まで一度も、離婚した父親から養育費は貰っていません。 私は、現在、大学生です。 離婚した父親は、私が幼少の頃、私を虐待していました。 その為、母親は、養育費より、私を守るため、早く離婚することを選びました。 調べた所、裁判所の判断では、過去の養育費でも、請求できる様なのですが、 具体的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから