32,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否

はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらう事は、可能ですか?

お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚

初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • お互いにDVしていて離婚と言われています。離婚をどうしても回避したいのですが、可能な手段などあります

妻に首を絞められたり、携帯を投げつけられたり暴言を吐いたりされていました。 ただ、自分自身も口論の延長線で髪をひっぱっる、蹴る胸ぐらを掴むなどをしてしまいました。 日頃から口論の延長線でお互いにDVになるような事になっていました。 ある日離婚を切り出されました。 離婚はしたくありません。 妻、子供が大好きだから離れたくありません。 警察にも今回行...

弁護士回答
    4
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 未払いの児童手当について

ベストアンサー

離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...

弁護士回答
    2
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 公正証書後の面会不履行と言われたことについて

公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否

ベストアンサー

お尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫からの養育費

ベストアンサー

私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 祖父母による、親子の引き離し

ベストアンサー

中学1年の息子がおり突然の反抗期で、近くの祖父母の家にプチ家出しました。3日分ほどの荷物は私の不在時に祖父母が一緒に車で運んだようです。 電話で話したいと言っても、「時間がかかる。今はダメだ」と取り次いでもらえず。むしろ、祖父(私の父)から、「こんなに傷つけてどうするんだ。お前は子どもに関係ある仕事なのにどうしようもない」等暴言を浴びました。...

弁護士回答
    2
  • 再婚の方法について

今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラ嘘つき夫と離婚できますか

ベストアンサー

【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?

質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限?

お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?

今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて。用事はそれだけ?

朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 彼が前の奥さんとの関係を続けています

養育費などは今決めている最中なのですが、奥さんは半年前に離婚し、怒ると物に当たったりする奥さんで、その前の奥さんが彼の家に子供を預けに通っています。彼と奥さんとの子供は首が座っているくらいの子供がいます。離婚するくらいなので、それなりに決めて離婚したのだと思いますが、奥さんはお水の世界の人だし、子供も首が座っているので託児所などに預けるくらいは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。

ベストアンサー

初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の暴力の対処法

ベストアンサー

離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気 離婚 行方不明

昨年年末に妻の浮気が発覚。 ラインで「一緒にお風呂に入りたいね。」「エッチしたいな。」のやり取りを発見、妻を問い詰めたところ浮気相手はパート先の社員でした。キスは二度したと認めたが肉体関係は無いと言ってました。話し合いをしてやり直す約束をして一週間後家出をされました。 それから3ヶ月後に家出をした妻が突然帰って来て「子供の為に戻りたい。」と… 戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

妻が不貞行為をし妊娠。 実家に帰ると嘘をついて 子供を連れて不倫相手のところで養って貰っています。 発覚したのは最近で、それまでは 連絡はとっていない。 今は実家を出て親戚の家にいる等と嘘をついていました。 最近不倫相手と住んでいることが発覚したのですが、 相手側弁護士から 妻が体調不良で入院中なので退院するまで待ってほしいとの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と子供の塾について

ベストアンサー

先日、審判で、月二回の宿泊と面会内容が決められました。夕方5時に迎えにいき、翌日10時に送り届けます。 しかし、相手方が、子供が9時半まで塾に行っているので、その準備や送迎もお願いしたいと。 それはよいのですが、そうなると、こちらの家に帰ってきて、お風呂入ってご飯食べてすぐに寝て、翌日も起きてすぐに送るだけになります。 1年の審判だったので、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから