法律相談一覧
-
離婚後の自分の氏と子供の氏について
ベストアンサー近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出さない妻に対して
【相談の背景】 調停離婚が成立したが妻が離婚届を出さないことについて。 今年に入って妻から離婚調停を申し立てられ、先月離婚が成立しました。 こちらとしては勤務先に妻の扶養を外す手続きをしなければならないのですが、申請用紙に離婚届受理証明書又は戸籍謄本を添えて提出するように言われております。 しかし、妻は現在未だに離婚届を提出しておらず、妻や妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待に対する刑事告訴
【相談の背景】 妻が子供に継続的に虐待していました。現在別居中で離婚協議中です。 少なくとも2件、母に頭部を物で殴打されたと明記されたカルテがあります。時期は昨年と一昨年です。 【質問1】 刑事告訴した場合、受理される可能性はありますでしょうか?また弁護士名での告訴のほうが受理確率上がりますでしょうか? 【質問2】 離婚調停や訴訟をした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供と会わせる取決めの不履行
ベストアンサー【相談の背景】 37歳女です。この度、離婚をしました。子供2人いますが本人たちの希望により元夫に親権を取られる形となりました。 離婚時の取り決めとして ①離婚しても子供が会いたいって言えば会わせる ②自由に行き来させる ③スマホを持たせて自由に連絡取れるようにする を話し合って決めましたが 何一つ守られていません。①に関しては子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りについて
離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと精神科に通い続け、悩まなければならない?
結婚して一年半になる旦那さんがいます。毎月小学5年になる男の子のこどがいますが元嫁が引き取り親権もあちら側にあります。その子供と毎月一回会っていますが、隔月で、裁判で決められたことだからとゆう理由で元嫁が面会同行していますが子供が大きいこともあり、いっしょに食事をしたり遊園地にいったり、イルミネーションをみにいったりする必要がないとおもいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。
ベストアンサー不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦の離婚、孫について
ベストアンサー息子夫婦が離婚する事になりました。原因は息子の言葉によるDVが原因で嫁が警察に相談にいき、孫(1歳)は児相に一時保護されました。 1週間後孫は嫁の所に戻りました。 息子は猛反省しましたが離婚となり、お互い了承してます。嫁の方は弁護士さんをつけるとの事で3週間経ちますが孫に全く会えない状況です(弁護士さんからも連絡がありません) 親権も養育費も全て嫁の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚について教えて下さい
友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容会話も録音しています。
3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から姪を返してもらいたい。助けて下さい。
私の妹夫婦の7歳の姪に、妹夫婦に問題があり児童相談所に相談に行きました。翌日、妹夫婦が姪と一緒に児童相談所から呼び出しがあり、姪だけがそのまま連れて行かれ返してもらえなくなりました。姪は、発達障害があり知らない場所に行くとパニックになったりします。次の日に、私と両親が児童相談所に行くと、両親との話し合いで判断したので、これからは親権がある親と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書における条件
ベストアンサー【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会拒否 申立人と相手方
ベストアンサー全面会交流調停で私は相手方でした。 子供二人(8歳と4歳)いまして、上の子は子供自身が面会拒否をして 直接の面会を認められませんでした(間接交流)。 一人の子は1年掛けて調停で支援団体を使う事で、細かくない条件で 決まりましたが、問題がありまして質問させて頂きます。 問題 下の子が1年以上逢ってないのと、私や上の子の話を聞いてか 面会を全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業中の養育費について
この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー元夫が私の再婚相手とその家族に会わせた事などから ルールを作らないと面会交流に応じないと 一方的に連絡がきたので 当事者同士で話し合いをしましたが 屁理屈ばかり言ってきて話し合いにならず 履行勧告を行ってもらいましたが 元夫は相変わらず面会交流に応じず 調停で話しをすると言ってきました。 相手側がいつ申し立てをするのか分からないので 私も先週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間中の子どもの連れ去り
ベストアンサー妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にばれずに出産したい
今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい
妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が2人いるのにボーナスを入れてくれません。
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。私はパートに出たり、両親の家業を手伝ったりしております。持病があり、仕事も何でも。。というわけにもいかず。。 主人は昨年の12月のボーナス、今年6月のボーナスは1円も入れてくれません。月給料19万(うち2万ちょっとは主人の生命保険の支払いです)中学と高校の子供にお金がかかるのですが、ボーナスを全く入れてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判。裁判は家庭裁判所で行われますか?
調停不成立から8か月…来月に裁判です。妻からの申し出です。裁判は家庭裁判所で行われますか?また、裁判は1回で決まりますか?私に不貞はありませんが、おそらく妻は弁護士と相談して、理由をこじつけてると思います。私に不貞はありません。一番心配なのが6歳の娘です。妻は『あなたは娘を洗脳した。だから父親の貴方にはついた。裁判になったら貴方に未来はないんだ。』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し(仮の保全処分)について
いつもお世話になっております。 旦那と別居して五ヶ月半になりました。 二歳の娘がいますが、旦那に連れて行かれてしまい何度も連れ戻しに行きましたが、姑の暴力で娘を連れて帰ることができず、離婚調停も一回目で取下げになり、子の引き渡し審判の申立てをしました。 来月、その審判がありますが旦那側で約半年間、娘の養育など実績があると母親側には仮の保全処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立後の離婚の仕方について
ベストアンサー妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
6年前の婚約破棄の慰謝料
6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判では不利になる?裁判になった場合には娘を泊めたり会いに行ったりは裁判で不利になりますか?
別居中です。第三者交えて妻との話し合いもまとまらず、最後には『包丁でさしてやるか!』と言われました。娘も来てましたが、こんな母親の所には置いておけず、『今日はウチにとめる!』と娘を泊めました。妻は『娘を誘拐された。』と警察に連絡。その都度、下らない理由で警察に電話してるので、警察も呆れてました。警察は『どちらにも親権があるから、今はどうこう言え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
ベストアンサー結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦の問題について
ベストアンサー娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流案の取り下げを検討している
【相談の背景】 下の子供(2歳)の監護権指定の調停を取り下げ、(取り下げた方が上の子も含め柔軟な話し合いができると弁護士の判断で)、現在、面会交流案を相手に出しているんですが、自分の仕事が休めない日曜だけ会わすが、他の曜日はダメ、行事ごとダメ、長期休みダメ(盆休み、年末年始、GW)、子供が好きな時に私に連絡取れるようにするためのキッズ携帯もダメ、と全てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも
私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日も早く離婚したい
【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の変更について
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。しかも、私のことを『おっちゃん』と呼ばせていました。 【質問1】 彼女は、監護権者として相応しくないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから