32,554件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 監護権 取得 有利に

【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...

弁護士回答
    2
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 両親に何かあった時について。

世間的におかしいと言うことは、自分がよくわかっていますが質問させて下さい。 私は、再婚し子 旦那と三人暮らしをしています。 前の旦那とできた子は、私の両親が育てています。親権は、私にあります。 両親も高齢になってきますので 万が一病気になり一緒に暮らすことが困難になると思います。 そしたら、子は現実的に私たち三人の所にくると思います。旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの面会交流権を、日本で変更出来るか?

アメリカで結婚し(日本での婚姻届を提出しています)、主人と6年程、アメリカで生活し、主人の同意の元、3歳の娘と日本の実家で生活し始め、早く4年が経ちました。最近、離婚の話になり、親権は私が持てる様にするとは言っていますが、面会交流権でもめそうです。。。子供はほとんど父親と過ごしておらず、言葉も通じず、幾つものトラウマにより父親に会いに行くのがすでに嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 面会に祖父母が来た。それに、調停を私が申し立てる?

ベストアンサー

今、子どもと元夫が面会中です。前もって「自分の両親も連れてくる」と連絡があったので、祖父母に会わせたくなかった私は祖父母の面会は断ると返事をしておきました。なのに、一緒にいるところを見かけました。了承してないのに来てたので、「連れて帰る」と言ったら元夫がキレだし子どもはビックリして泣き出しました。祖母が慌てて「私達が帰るから、面会はさせてあげて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から子の引き渡し審判から調停へと手紙がきて迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から自らでていった別居中の旦那に子供と喧嘩した際に連れ出され、連絡を完全遮断されました。 子は中学生。子の同意のもとです。 旦那から子は今は旦那と住みたいと言ってると調停で言われましたが、春に調査官の面談があり、子は私とこのまま住みたいと話しています。 ただ、面会自由の3年間で子に10回もあわず、1年前に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • DV虐待離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を連れ戻すと捕まるのか?

9年前に離婚し、子供の親権は母である私にあります。 12歳の子供が遊びに行くと出て行ったきり、帰ってきません。 なぜならば、実家の両親と、別れた元旦那の両親がグルになり、子供を返してくれず、会わせてもくれません。 虐待をしているとの嘘を警察に話をしたり、児童相談所に一方的な話をして、子供をひきとろうとしています。そして、私が無理やりにでも子供を取り...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

養育費について質問します。 再婚して、減額の調停を申し込めば養育費が下がると聞いたのですが、再婚するだけじゃ下がらないですよね? 再婚後、子供ができたら下がるのではと思うのですが? また再婚後の子供の数に応じて、その都度減額の調停を申し込めばその分養育費は下がるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • カギの無断交換について

ベストアンサー

夫と喧嘩して出て行けといわれ別居2ヶ月目です。 夫が仕事に行っている間になんどか荷物を取りに行っていましたがいつの間にか玄関の鍵が替えられていました。 この行為は罪にはなりませんか? 今の私の現状は調停の際に有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい

国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...

弁護士回答
    3
  • 現旦那の元配偶者と新しい交際相手からの誹謗中傷や介入してきたのに急に連絡してくるなと言われた場合

別れた元配偶者が親権者を通さずに子供に一緒に住むよと言うのは法律上どうなのでしょうか? また先にSNS上の公然の場で誹謗中傷してきた相手に対して個人間のメッセージで言い返し、自ら出てきた元配偶者の新しい交際相手ともメールでやりとりしており、日がたち、元配偶者が話にならないので新しい交際相手に連絡をとりましたが今回急にこちらはもう関与しませんので連絡...

弁護士回答
    1
  • この訴訟は根拠なき悪質な訴訟でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?

ベストアンサー

緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と暴言について

ベストアンサー

旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...

弁護士回答
    2
  • 9歳の息子が反抗期で元夫のところへ家出。子供が希望したら、親権は渡さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が反抗期で厳しく怒るママがイヤだと元夫の方へ家出を繰り返しています。 元夫からは虐待してるのではないかと疑われ、こちらへ戻す気はありません。 向こうに住んだ場合の問題点は、元夫は飲食業で帰りは夜中や遅い時間です。小学4年生の子を放課後一人でゲームを与えて留守番させるつもりです。土日も仕事です。 習い事も、ひとりで行かせれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるんですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。私は異性と会ったり電話など、恋愛ごっこの様な内容のメールしていました。 が、不貞行為は一切ありませんでした。 夫に携帯を見られ、離婚を要求され、精神的苦痛や、家庭を停止させたなどという理由で慰謝料を請求してきています。 私たちには三歳の子供がいます。 私に非があるので、親権も渡さない!養育費もはらえ!と夫に言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料

ベストアンサー

無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?

【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に行きたくない子供

親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...

弁護士回答
    2
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 面会交流支援事業について

ベストアンサー

面会交流の調停で市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになったので市役所の支援事業を利用して、面会交流を実施しているのですが、支援事業を利用して約1年の間で子供に会えたのは一瞬だけで、ほとんど会えていません。子供が小さいのはあるのかもしれないのですが、支援事業の方から子供が親から離れない。なかなか支援事業の方と遊んでくれない、親が子供を離...

弁護士回答
    3
  • 子の利益

ベストアンサー

親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?

友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • おおよその流れは予想できるものなのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停を行う予定です。 妻は離婚には合意していますが、条件面で不満があります。 (質問1)妻と条件面で折り合いがつかない場合、調停は何回行うのですか??? (質問2)私は調停を弁護士に依頼するつもりです。ですが妻側はお金がないため、本人が調停にきた場合、やはり弁護士側の方が有利にすすむのものな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...

弁護士回答
    4
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 虐待の可能性があると子どもの引き渡しは難しいですか?

2日後にこの引き渡し請求の調停があります。申し立ては私で相手方は元夫です。 離婚の際上の子を元夫、下の子を私と別々にしたのですが、私が再婚し、現夫と下の子がうまくいいてないことを理由に、一時的に元夫に預けた方が良いとの理由で、お願いしたところ、元夫から下の子は返さないと言われました。子どもと会おうにも「会いたくない」と言ってるからと面会交流の機会...

弁護士回答
    2
  • 嫁から家を出て行け…離婚すると言われました。

【相談の背景】 一年半前に結婚。嫁の実家で過ごしています。一年半の間に出てけ、離婚するという喧嘩を5、6回。出てけの話は全部妻から。1週間前に殴り合いの喧嘩。『殴り合いの喧嘩は多々あり。』先に手を出してきたのは嫁の方。一才の娘が私の胸元で遊んでいる時に私のお腹に向かってグーパン。娘の安全と怒りが混じり足で抵抗。嫁が怒り狂い私の母親に電話。『もう無理...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の変更と婚費の見直しについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて家を出て現在離婚調停中です。 妻は子供2人の扶養を私から外すように要求しています。 しかし、婚費は調停にて決定しています。 もちろん私は扶養の異動など考えてはいませんし拒否します。 しかし、もし扶養を移動した場合は婚費の見直しが必要だと考えています。 私の収入は相当額減ってしまいます。 万一、扶養を移動した場合婚費の見...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから