32,554件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に相談内容を元妻に漏らされ調停で面会交流しないと元妻が主張し調停がまとまらなくなりそうですが…

ベストアンサー

36才、昨年離婚し、娘が一歳なため、子供をいらないと私に預けながら、その後強引な連れ去りをされ、そのときに元妻兄にかなりな暴力をうけましたが、調停で親権が奪えず、泣き寝入り状態の警察官になにか署長やらに訴えるとか報復、損害賠償とかできませんか? 私が元妻の兄から受けたかなりな暴力を(私が首をしめられ元妻兄の小指の靭帯が切れ再生不能になるまでしめられたり、...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の受理による親権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と息子(1歳)の3人で暮らしています。 夫婦間のトラブルとなり息子が児相の一時保護の処置となりました。 トラブルで保護されるのは3回目です。 嫁は自分の思い通りにならないと怒鳴り・包丁を持って私の私物を切るなどの事をし警察に通報を何回かしている状態で、接近禁止命令を申請する事にしました。 今現在保護されてる息子の接近も禁止する...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てでうまく理由が伝えられるか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、長女と三女は私と住み、次女8歳は夫と住んでいますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えを嫌がる、ややネグレクトもあり弁護士さんに依頼をして親権変更申し立てをします。 次女も夫が寂しいと思い当時夫を選んだそうです。親権変更は容易でないですし、夫は拒むと思います。 次女は夫が怖いと言い自分...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定 親権争い

ベストアンサー

わたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 元妻からのお金の請求 親権を取りたい

ベストアンサー

2ヶ月前に元妻と性格の不一致で離婚をしました。 6ヶ月の子供が居おり、元妻の経済力、家庭環境が良くなく親権を取りたかったのですが養育費も 何も要らないから子供を引き取らせてほしいと 言われそれに応じ離婚しました。がその後 お金に困っているからとの連絡がきて子供の為 と思いその都度お金を渡していましたが引っ越し で親が保証人にひっかかりお金もなく初...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子どもの親権について質問です

ベストアンサー

下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...

弁護士回答
    3
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何かと理由をつけて暴れ、手がつけられないことです、大声で罵声暴言、物は投げる、壊す、殴る、蹴るとそうなってしまうとどうすることも出来かねます、またその様な行為の原因は、当方にあるからそうなる、当方が原因でおかしくなってしまったから仕方ないと自覚反省もしてくれませんし、自分は被害者と言い続けています。別れようとしても、子供、日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立ては有りませんが

ベストアンサー

保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の早期に不調にする

ベストアンサー

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしました。私としては、次女の親権と慰謝料請求が離婚に応じる条件です。離婚訴訟も堤起したいと思っております。現在は監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。早期に解決させる為に離婚調停を不調にして次の段階に進みたいのですが、調停で希望の条件以外は一切交渉しないと言い切ってる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の面会について

妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流調停

ベストアンサー

初めての面会交流調停で親権者が全面拒否しています。 3点の主張を相手はしています。 ①理由は子供が逢いたくないと言っている ②新しい家庭が出来そうなので、私との面会が子の福祉に合致しない ③以前、一緒に住んでいるときに暴力があった 相手は確認条項程度では逢わせないのは見えています、 間接強制用の細かい条件は、調査官調査で最近は割りと審判に迄 行...

弁護士回答
    2
  • 養育費申立調停

ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...

弁護士回答
    1
  • 恫喝で念書を書かされました。訴えた場合親権に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供に会いに妻の実家へ行った所、義父・義母・妻よりつるし上げにされ、「一筆書くまで帰らせん!」と金銭の要求の内容の念書を書かされました。 この内容はすべて録音されております。 【質問1】 この案件で訴えた場合、親権はこちらになると判断される材料になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に入ってしまった実の子の親権を獲るには?

面会交流中に親権者から「子を迎えに行きません。子育て頑張って下さい。」と言われ私と一緒に実家で約2ヶ月半生活を送るなか調停手続きをしましたが、何の連絡も無いまま相手側は他県へと移り、諸事情により出廷出来ないとの事でした。諸事情が落ち着いたのか「貴方には渡しません。」と連絡があり第三者を使い子を連れ戻しに来、別れ際子が「すぐに会いに来て。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 親権を、元夫に渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年経つのですが、子どもの親権を元夫に渡したいです。理由は、子どもが転校したくないということで、離婚前に通っていた小学校へ送り迎えをしています。往復50分かかるため転校を考えているのですが、上の子だけがどうしても転校を嫌がっていて、転校するのであれば元夫のところに住んで歩いて学校へ行きたいそうなのです。元夫は交際相手がいる...

弁護士回答
    1
  • 親権なし、子連れ引っ越し

【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、訳合って今は子供と2人で暮らしています。 子供と一緒に住むことと、住民票を移すことを委任状を書いてもらい引っ越しました。 最近になり、元妻からの嫌がらせが酷く、家におしかけて外で騒いだり、私の職場に電話かけてきたりと困ってます。 警察の方からも引っ越し、転居を勧められました。 【質問1】 親権が...

弁護士回答
    4
  • 下の子の親権について

ベストアンサー

夫が不貞行為をしていました。初めてではありません。探偵に依頼し、証拠をつかんでもらいました。でも、夫は、不貞行為と認めず、離婚もしない。嫌なら、私が1人で出て行けと言います。子供が2人いて、親権を取りたいです。上の子は、私について行きたいと言ってくれましたが、私についていくと、私の実家に連れて行かれるなどと勝手なことを言い、子供を不安にさせていま...

弁護士回答
    2
  • 別居年数と親権について

ベストアンサー

妻は離婚したいようです。 5年位別居して子供も妻と同居してしいれば離婚も成立して親権も取られるのでしょうか? 別居した後で離婚成立を回避する方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題について質問があります

一緒に住んでいない相手から子供の親権を取りたいのですが可能でしょうか?子供は一歳半です。 夜中に遊びにでたり、子供を実家に預けて遊びにいったりすることは、親としての責任が欠けてるように感じます。 質問ですが ①親権を取ることは可能なのか? ②親権に対してどのような手続きが必要なのでしょうか? ③弁護士を間に入れないと親権...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れるか。出産後、彼に親権をとられてしまうのでしょうか?

只今妊娠4ヵ月で未婚で シングル出産になります。 別れた彼は、出産後DNA鑑定にて自分の子で あった場合認知して、自分が引き取ると。 私は悪阻が酷く妊娠初期で仕事を 辞めてしまい今実家に居る状態です。 父親はおらず母は仕事してますが、 私と私の子供と妹を養ってます。 前の彼は年収600万〜あり、 私は無職で貯金等も一切ありません。 出産後、彼に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等

ベストアンサー

夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 今年子連れで再婚をし夫と私の子供を養子縁組致しました。 私としても子連れなので仲の良い友人として6年近く、お付き合いをし子供と会わせてから1年以上と慎重に考えたつもりだったのですが今回離婚を考えております。 結婚前から精神疾患がある事は知っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ありと判断された際の親権について

【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定・親権についてお聞きします

現在離婚調停中で、子供(16.14.7歳)7歳の監護者指定が数日後にでます。16.14歳は相手方での生活をしています。 7歳の子供に関しては調査官調査で私の方で育てる方が望ましいと書かれており、審問でも裁判官はそのつもりだと おっしゃいました。 ここにきて、相手方は14歳の子供に暴力や虐待があったなど主張してきました。調査官調査でも確認されず、最近警察に通報し児...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がある母親でも親権は取れますか?

親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居、親権や仕事について。

主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 連れ去り 違法行為?

ベストアンサー

相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を元妻が、 次女(8)を私の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 元妻が引っ越す事になり、三月までは自分のの家に妻が同居しています 子供達もそこで育っていましたが3月からは元妻と長男、長女が 元妻の実家に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために子供を連れて出る?

ベストアンサー

性格の不一致と親権のためなどで離婚調停申請しています。部屋も決まり家を出ます。13歳と8歳の子どもがいて上の子は中学校変わりたくないから残ると言って、下の子は私と出ると言ってます。 小学校があるので親権が決まり次第迎えに行こうと思ってます。私は下の子と生活するためパートの今の仕事をやめ正社員の仕事に変わる予定です。 質問です。 ☆子供を置いて出たら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の束縛!親権の略奪

結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費請求について

ベストアンサー

離婚して3年半です。現在16歳息子の親権は父親、13歳娘の親権は母親である私です。 離婚当初は、同じ町内ではありましたが子供たちそれぞれ分かれて暮らしました。離婚後すぐ息子が不登校になり、元夫が放置し続けていたので、黙っていられなくて私が息子を連れ出し、何度も学校と話し合う等して復帰の道筋を作りました。それを機に、息子の希望もあり、離婚後半年で息...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更などの審判の期間

ベストアンサー

現在、親権者変更と監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てをしています。私が申し立て人、親権は相手方(元妻)で娘二人(11才と9才)います。申し立てをして半年が経ちます。審判は結審が早いと聞きましたが、まだ時間がかかりそうです。 これまでの流れでは、①相手方は仕事が忙しいという理由で代理人のみで一度も出てきません。②証拠として子供達の気持ちを示す電話の録音...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と再婚についての関連性。

親権変更と再婚についてお願い致します。 今年協議離婚をしました。 その後しばらくして元旦那から親権変更の申し立てがあり調停を行っている最中です。 内容的には親権変更は認められず判決がでそうです。 そして、今ある知り合いから結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われています。 元々昔からの知り合いで仲良くさせていただいてた方で、私の子供とも仲良く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 親権がダメなら養育権でも取り戻したい

ベストアンサー

4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻から親権を得たい!

ベストアンサー

妻は2年前から精神疾患(躁鬱病)を患い、現在、通院中です。 妻は私からDVを受けているという虚偽の理由で(被害妄想)、 子供(10才、7才)を連れ去り、6月頃から別居を強いられてしまいました。 当初、妻は子供達とDVシェルターに逃げると言って、行政に相談しに行っていましたが、未だ入っていません。行政も妻の言動の怪しさに対応を拒んだんだと思います また、妻は私...

弁護士回答
    1
  • 親権とれない?私にできる事はなんでしょうか?

離婚調停も親権の折り合いが合わず、 不成立になりました。 裁判になるにあたり、陳述書を書いた位で、まだ何の進展もありません。 現在夫の元で子供(小1と年長の女児)は養育され7ヶ月が経ちます。 お互い合意で夫が引き取ったわけではなく、 モラハラ夫からの一方的な言い分で、子供を連れて行く事ができなかった部分が強いです。 子供の学校、...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料をとる事はできますか?

私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意を得るには大変さがある。

ベストアンサー

離婚調停についてです。 親権が決まれば離婚は成立。 残った、財産分与と慰謝料は あとでも決めれると解釈しました。 相手が婚姻費用をもらい続けたいが為に 全て決まるまで離婚しないと言い張る場合も あるのでしょうか? その考えは、よくある話でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の子供なのか疑問のときは?

ベストアンサー

10才になる子供 私は非監護親 最近 本当に自分の子供なのか疑問 親権者と、本当に自分の子供なのか話し合うには、どのような調停や審判を選ぶべきですか? また本当の子供だったとして、法的に縁を切る方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流が決まるまで

親権は元旦那にあります。 会いたい時に合わせてあげると言われたのですが、1度子供に会わせて欲しいと言ったら、会わせてもらえませんでした。 面会交流調停をお願いしようと思っています。 決まるまで相手が会わせないと言えば子供と会う事はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を相手に了承なく移動させる

ベストアンサー

子供をつれて別居中で、相手方の了承なく、別居先に住民票を移動させることは可能なのでしょうか? 子供の予防接種や保育所の申し込みなど、 色々と不便なことが多いためです。 調停中ですが、何か親権等に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから