法律相談一覧
-
離婚調停後の大学進学費用支払い問題についての反論の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の離婚調停において、相手方は娘の大学進学費用を折半することに合意し、裁判所の調停調書に基づく法的拘束力のある内容となっています。しかし、2024年の娘の進学時に相手方は「相談がなかった」と主張し、支払いを拒否しています。など、親権は2022年に相手方(母親)から父親に変更されています。 【質問1】 有効な反論はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正での祖父母との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正での祖父母との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔書いた離婚届の効力
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡って離婚調停になる予定です。妻は結婚前から心療内科に通院してます(現在は仕事、日常生活はできてます) 【質問1】 以前(16~13年前)妻の精神状態がかなり悪く常に何かしら責め立てられてた時期、妻に迫られて離婚届にサインしたことがあります。現在の調停に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から家を追い出され、子供と引き離された
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした喧嘩で、モラハラ夫とから家を追い出され、子供と引き離されました。 夫から毎日、毎時間、毎分のように罵倒LINEが続き、子供と会えないストレスから精神的に辛く、動悸や眩暈、不眠が続いてます。 親権、離婚調停を申し立てする予定です。 【質問1】 メンタルクリニックに行く予定でいますが、調停が不利になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生が怖くてしかたがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権調停中です。 来月、後半調停の予定で日時も確定してましたが、私事の理由でどおしてもやむ終えず行く事ができません。 誠に申し訳ありませんが、日程変更は可能かの旨を伝えたところ。 申し訳ないと迷惑をかけるという心情にあるもかかわらず、日程に変更希望する心情が理解できないといわれました。 【質問1】 このような場合どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求について離婚後に請求できますか?
ベストアンサー12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の逢わせ方。。貰えますか?
ベストアンサー相手方と逢わせる時に疑問があります。 離婚後の非親権者です。 調停の条項で時間と場所は別途協議とあります。 ①相手方と逢わせる時に車で一瞬だけ逢わせた場合は間接強制や損害賠償請求はどうなのでしょうか? ②上記で妨害されているので、再度調停にしたいのですが間接強制の文言にハ-ドルが低い感じで 貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護権に関して
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に別居中で、両者共に離婚まではまだ考えていない場合ですが。 この場合、夫は子の引き渡し調停・審判、保全処分のみ申し立てできるのでしょうか? 監護権の調停・審判も必ず申し立てしなければならないのでしょうか? 両者共に離婚の意思が明確でないため、親権者は両者にあると思います。監護権の審判を申し立てるのはどうなんだろう?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
調停にて婚費取決めを行いました。初めは決められた額を入金されていましたが、許可無しに数ヶ月前より減額されているのが発覚しました。直接抗議するのと再度調停するのとではどちらが良いのでしょうか?ご回答願います。又、気づくのが遅れてしまったので親権、監護権とで分けた場合、財産管理能力に欠けるとして不利になってしまうとかあるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の連れ去り
娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚成立させるには?
先日、第1回目の調停が終わりました。結果は不成立です。夫のギャンブルや浪費癖に借金問題で生活できる状態ではなく、一歳の子供を連れて実家に帰り別居しました。調停では、ギャンブルに借金は認めており、誓約書も書くからやり直したと言いそれでも離婚をしたいなら親権は渡さないと言われました。裁判にした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士。お互い連れ子あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬は養育費等に合わせてまるまる必要ですか?
ベストアンサー離婚調停の申立てをしている者です。 夫が弁護士さんを雇っていて、私はまだ金銭的余裕がなくお願いしていませんが、とても不安で、弁護士さんにお願いするかどうかとても迷っています。 弁護士さんにお願いした際の成功報酬という部分に対しての質問なのですが、 養育費等を回収した際に回収額の10%(2年間分)とか言われましたが、これは養育費が例えば10万と決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産報告について
ベストアンサー夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対抗請求」について
ベストアンサー離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
【相談の背景】 結婚相手が兄弟で仲が悪く、義理父の遺産相続対策のため、私と実の子を義理父の養子にしました。今になって気になっているのが、万が一夫婦が離婚した場合の子の親権は義理父になるのでしょうか?親権争いなどという状況になった場合は不利な立場になりますか?養子の解消は簡単ではないと調べましたがどうなのでしょうか。教えてください 【質問1】 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との親権問題について
友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 至急
今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調査官報告書
【相談の背景】 離婚調停中です。 昨年9月から別居。 旦那が子どもたち(12歳以上)と同居。私が家を離れることにしました。 一時的なつもりでしたが、旦那が私を断固拒絶。子どもたちも、時が経つにつれて私から遠のいていきました。 しかし、子どもたちとの関係改善に努めて、徐々に関係は改善されました。 先日、調査官調査の結果報告書が作成されました。 ここ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の審判。審判では、相手と顔合わせるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い致します。 親権変更調停3回目で不成立になり審判に移行しました。 第1回目の審判が数日後にあります。 審判では、相手と顔合わせるのでしょうか? また、どのような様子でしょうか? 私が申立人ですが、主に裁判官からどのような質問をされるのでしょうか? 相手が薬物を所持していたことがあるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の不利になるのでしょうか。
今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非親権者の学校面談や行事の参加について
【相談の背景】 私は調停を経て離婚しており、DVや不貞行為などの問題は双方ありません。現在、中学2年生の子供とは、1ヶ月に2日程度、夏休みや冬休みに面会交流を行っており、養育費もこの2年間、一度も滞ることなく支払っています。 最近、子供の成績があまり良くないため、学校での授業態度などを確認したいと思い、子供の許可を得たうえで担任の先生に個人面談を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更で子の貯蓄を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権者変更調停中です。私は非親権者で申立人です。面会交流を通じて、現親権者の監護が不適切なことが分かり申し立てました。双方から書面が出そろい、調査官調査が行われ、今後、子の意向調査を予定しています。離婚成立後、養育費とは別に子のために学資保険をかけています。現親権者には、監護補助者がおらず、非正規で月10数万程度の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権者変更(双方同意)
ベストアンサー〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の申し立てをしても意味がないのでしょうか?
元旦那からのDVを理由に協議離婚で 離婚、親権を得たものの 去年調停にて親権者変更になりました。 子供は現在4歳と2歳です。 裁判官に親権変更に合意するか変更の審判に従うだけだから 合意したほうがいいなど言われ、弁護士も付けておりましたが 従うほか何もできませんでした。 現在毎月一度の面会交流を行っていますが 日程調整の連絡は元旦那のお母さんとなど ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権について
カテゴリー違いでしたらすいません。前の主人が親権監護権でしたが子供の福祉面で問題があり親権者変更の申し立てをし、前主人に通達がいき監護権はやるから申し立てとりさげてほしいといわれました。自分は負けてしまうのはわかっているといっています。子供は小1小2です。私は再婚をきっかけに申し立てしましたが子供とも1年ほどお泊りくりかえしなついていて引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?
友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権が法律で決まった場合、面会交流に変化はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停では、子供、妻の強い拒否により、年一回の手紙のみとなっていますが、何か変わるのでしょうか?DVがあったわけでもありません。関係ないかもですが、養育費は払い続けています。 【質問1】 共同親権が法律で決まった場合、 何か変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚中で今後離婚調停の申し立てをする予定なのですが、私は基本仕事が日曜だけ休みで妻は土日休みで、よく喧嘩や口論になったりすると私に謝らせる為に週末に子供達(4歳と5歳)を実家に連れて帰ろうとする時があります。基本的に家では家事育児が私がメインになっているため子供を家に戻してもらうには最終的に私が謝らざるを得ません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー離婚調停中の浮気について 現在、夫から離婚調停を申し立てられ親権を巡って離婚調停中です。 別居出来ず、同居にて子ども達と夫と4人で生活をしながらの調停中になります。 申し立てられた、原因は収入が低かった際に生活費がままならず、私が夫に黙って借金を繰り返してしまったことが原因です。 なかなか、調停でも決着がつかない中ですが、 夫の持ち物から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での養育費について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚、親権については合意しています。 養育費が決まり次第すぐにでも離婚したいと思っています。 養育費に関しては双方の主張に大きな違いがあったため、裁判官に決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた事に異論はありません。 相手方には代理弁護士がついていた為、“検討します”との回答でした。そこで弁護士先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから