32,550件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定調停について

夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出した資料の開示について

ベストアンサー

現在、主人が自分の先妻と親権を巡って調停をしています。 先日、調停中の先妻から婚姻中の主人の不貞行為について慰謝料を請求する旨の通達が先妻の弁護士から届きました。 先妻とは3年前から家庭が破綻しており、一年の別居状態(私と同棲)から離婚しているので不貞行為が認められる可能性は承知しておりますが、不貞行為の証拠として弁護士が提示してきたものが調停の...

弁護士回答
    1
  • 調停中での夫に関する情報

調停中です。子供と私は実家にいて別居中です。 夫の不倫と育児協力なしで離婚を決めました。 調停では旦那も離婚はしたいみたいです。ただ親権は譲らないと言っています。 結婚当時から浮気があり、何回目かはわかりませんが2年前の不倫相手のラインのやりとりを証拠として持っています。 別居してから1ヶ月もたたない間に、夫が1人で住んでいる家に女の人が出入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り決め内容について

主人の浪費癖等あり、住宅売却後に離婚するつもりどしたが、日常の発言に呆れ果て早めに離婚したいと思い調停をしたいと思っております。 財産分与、養育費、親権等の他に 共同名義の住宅ローンの支払いについて、 調停で主人6割私4割の支払いで、万が一守れなかった場合給与を差し押さえる等の取り決めはできますでしょうか? 都合のいいときだけまだ夫婦だからと...

弁護士回答
    2
  • 調停中の氏名変更について。

調停中の氏名変更について。 四年前に離婚して、現在5才の娘の親権者は、経済的な理由で前の夫です。 現在は私を求める娘の声を受けて、面会交流の内容の変更を求める調停中であり、私が申し立てました。 1、今、私が入籍をしたとしたら、相手や調停委員には、わかってしまいますか?(もしくは後々、調停において戸籍等を提出する事はありますか?) 2、調停が始...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を早く終わらせる

ベストアンサー

離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?

離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会は守られるの?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停中です

別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停がもうすぐ始まります。

今旦那とは別居状態で旦那の家庭内暴力、暴言が原因で3歳と8ヶ月の2人を連れて実家に逃げてきました。 旦那はうつ病を患っていて過去に浮気や前科もあり2回も警察にお世話になってます。その旦那が子供の養育と親権を要求してきています。3歳の子は刃物を見ると手を隠し泣きじゃくったり、向こうの話をすると泣きさけんで拒否します。さらに私が子供を虐待してるとかないこ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?

旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...

弁護士回答
    7
  • 厳しい状態での親権問題について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻の不良、親権、準備すること

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、明日自宅に戻る許可を主人から頂きました。 (どれほどの期間、家に置いてもらえるかはわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権を獲得して数年がたつ父親です。 元妻との離婚については円満状態ではありませんでした。 面会については子供の意見、相手側の意見を尊重して対応しています。 高校生の息子がいますが、学校のイジメから不登校となり メンタルクリニックに通いつつ、ようやくすこしづつ回復した状態に あります。 不登校のためどうしても強めに私が対応...

弁護士回答
    1
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 小さいこの親権をどうしてもとりたい。

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...

弁護士回答
    2
  • 同居する子の親権を異動したい

離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更となる要件

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...

弁護士回答
    2
  • 親権について。相手が間違いを起こさないか?

先日、相手からまたまた離婚を告げられました。 当方はこの半年間・・・ 離婚はしない。。 貴方は子供の事も考えないで、 自分の幸せだけを語ってきたので、 離婚をするのなら、一人で生活してほしい。 それができるなら離婚に同意する。 納得出来なければ調停してもらってよい。。 と告げてきました。 先日、急に妻が こんな夫婦生活は終わらせたいと改...

弁護士回答
    2
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

結婚している状態で万が一母親が病気や事故で死んだ場合、子供の親権は普通父親になりますよね? それを例えば、母方の祖父母とかにする方法ってありますか? 自分に万が一があった場合、夫に子供は育てられないと思います。 先日あった事件じゃないですが、育児放棄で餓死…とかされたり、と考えると怖いです。 万が一を考えて、生前に例えば遺言書を残すなど、何か出...

弁護士回答
    6
  • ペットの親権

昨年9月に同棲していた彼女と別れ別居しました。その際に飼っていた犬をどちらが預かるかというのに答えが出なかったため、とりあえず1ヶ月交代で犬を所有するという折衷案でお互い納得したのですが、 12月から、「もう犬は渡しません」みたいな一方的なメールが届きました。 こちらから、犬に会わせて欲しいとメールを打っても返事は来ず、話し合いを要求してもラチがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停付随申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申立てられました。こちらからも、円満調停を申立てています。 【質問1】 相手側から付随申立てで財産分与、親権、養育費等の支払い意思確認が回答書にありますが、自分は離婚したくないので、この部分の回答はしないつもりですが如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年が親を相手に調停を申し立てることはできますか?

【相談の背景】 両親は離婚しています 親権は母親、養育費は毎月4万円父親から振り込まれます 私立高校の学費にひ養育費では足らず、学費の半額を父親に援助をお願いしましたが、拒否されました 【質問1】 15歳の私が父親を相手どり、調停を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい

先日双方の両親を交えて離婚することになりましたが、親権(2歳男の子)でもめています。 私(父親)、相手共に両親のバックアップが必要かと思われますが、 相手側の生活環境を簡潔に申しますと ・整理整頓がなされていない。 ・足の踏み場がなく転倒、怪我の危険がある。 ・家中からたばこの臭いがしており(壁、床あらゆるところから)  三次喫煙状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供を置いて家出

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月中旬に嫁から離婚の話をされました。 嫁の言い分はモラハラによる離婚をしたいとの事でした。 話し合いの場に嫁の母親が混ざって話していると嫁が夜に夜勤と言って、風俗で働いていた事が判明。それに男もいる事がわかり、嫁の母親が問い詰めると話し合いをやめ家を出て行きました。 小学1.2.6年生の子供がいますがおいての家出になります。 1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが幼すぎると監護実績は重視されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子どもを連れて別居中です。 まもなく調停が始まります。 早く親権を決めて欲しいと思い、弁護士さんに監護者指定の審判をするのはどうかと提案しましたが、負ける可能性のある審判をやるメリットがないと言われました。 負ける可能性があると言いながら、普通に離婚調停を進めていけば勝てると思いますと言われています。 たった数ヶ月の監護実...

弁護士回答
    1
  • 代理人どうしの信頼関係

ベストアンサー

代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結論が曖昧

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳と5歳の子の親権のみが争点となり、夫と離婚訴訟中で、先日調査官調査の報告書が提出されました。 調停の際も調査官調査が行われており、今回で2回目の報告書なのですが、結論に関してわからない点があります。 調停の際の報告書では結論に「親権は相手方(私)が望ましい~」というような表現で締め括られてました。 ですが、今回の...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定変更について。本当に出来ない物なんでしょうか?

親権者指定変更の手続きについてお聞きします 7歳と5歳の子供がおり、親権者は元妻になっています 数ヶ月前に元妻が再婚をしたので子供と会わせない。と言ってきたので、 面会交流調停を再度行い、少し前に月一度面会を行うという事で調停が成立しました その際に気になる事を聞いたのですが 仮に元妻が面会拒否をまた行った場合の対応として、 こちらが親権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...

弁護士回答
    2
  • 共同親権において高葛藤の原因が相手にあっても、、

【相談の背景】 相手方の連れ去り別居で離婚調停を起こされております。授かり婚ですが、相手方は経済的な理由でしか私の結婚しなかった。子供がいなかったら結婚しなかったと精神的DVが続き、同居期間も半年ほどでした。 相手方家族からの家庭を壊すような干渉行為や相手方からのハラスメント行為があり、ストレス性の体の症状も出てしまったため、子供のために安定した...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...

弁護士回答
    1
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2

ベストアンサー

先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...

弁護士回答
    2
  • 妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について

1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について 相談者(男性)

2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...

弁護士回答
    1
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 元妻側に 家賃請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件変更について

【相談の背景】 元夫(親権者)の方に6歳の子がおり、週1で面会をしています。離婚成立後、私が再婚しましたが、元夫が子を私の自宅に入れることを禁止しています(調停条項に記載済み)。 面会交流調停でその条項の削除を求めましたが、元夫側が拒みました。 親権者が決まる以前は、子は私の自宅で過ごしていた時期があります。子が「お母さんの家に行きたい。」「お泊...

弁護士回答
    1
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから