法律相談一覧
-
離婚の際、相手方からもらった結納金は…
現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人質交渉。これは立派な人質交渉でないでしょうか?
ベストアンサー「離婚に応じたら子供に会わせます。」「親権譲ったら子供に会わせます」 家裁の調停でよく上記のような条件を調整します。 これは立派な人質交渉でないでしょうか? ちなみに拒否して、親権争ったり、その他争うと、紛争中と家裁は面会交流を制限します。 結局、家裁も余計な仕事を増やしたりするような親には面会交流を認めないと、紛争を理由に面会交流を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護する事の意味
婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立て。書類は手書きの方が良いのでしょうか?
4年前に騙されて親権と子供たちを渡してしまいました。 私の子供を健全に養育出来る準備が整い親権変更の申し立てをするのですが…勿論、学校や児童相談所の方達も個人的に応援してくれています。 書類は手書きの方が良いのでしょうか? ダウンロードした物なのでワープロでも良いのでしょうか? 調停員の心証が気にかかるもので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦関係
お互いに離婚には同意していて、これから親権に関して調停を行うのですが、相手から子供の夏休みは毎年恒例の旅行を子供の為に行こうとか花火大会も子供の為に家族で行こうと言われました。これから親権について争ったり離婚する夫婦なのに、いくら子供の為といい旅行なんて…なんで?と疑問だらけで…もし、この誘いを断ったりしたら裁判になった際、不利になったりしますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★子の引き渡し。急に親権者はやはりかえれないなどありえますか?
子の引き渡しを裁判所に申し出てから子がこちらに来るまでどのぐらいかかりますか[i:159] 子の引き渡しが決まったら後は強制的に渡してもらえますか[i:159] 調停員に面接交渉もしてましたが、こちらは取り下げることになりますと言われましたが、それは親権者が私になるからなのでしょうか? 通知がおくれすぎてて不安でしかたありません[i:143] 急に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分
子供の審判前の保全処分と引渡し審判が残っています。妻に息子を連れ去られ審判待ちです。 審判が決まる内容や何を基準として決まるのでしょうか?こちらが養育していて調停後に連れ去りを妻がしたので違法性が認められ審判が僕にと決まりますよね? 認められるとその後の監護者指定審判や親権者裁判でも確実に親権者になれると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について
【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の監護権者の指定、及び親権について
現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?
離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・親権者変更の審判が始まります
久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻すことは可能でしょうか?
妻のことですが、私とは再婚です。 以前の旦那とは「不貞関係」(私との)を理由に離婚しました。 現在、子供2人(どちらも10歳未満です)と妻の母親が旦那の下で生活しています。 妻は、不貞関係が発覚後、すぐに追い出されてしまい・・ 親権の話しすらさせて貰えずに私の所へ来ました。 そのまま離婚届が送られて来ました。 色々と子供の生活環境などのことも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?
ベストアンサー戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について、親権者側。
ベストアンサー元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻が、子を不貞相手に会わせた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。 ②妻も不貞を認めており離婚は合意で、子の親権を争っている。 ③不貞相手と妻へ慰謝料請求を行う予定。 ④そんな折に、妻が不貞相手に子を会わせていることが発覚。 【質問1】 子を不貞相手に会わすことは、子への精神的虐待、かつ夫である私への悪辣な対応と考えている。 不貞行為の慰謝料に加えて、子を不貞相手に会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流したい。子供に会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?
ベストアンサー夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うペアローンの解消としない場合の対応について
ベストアンサー離婚に同意しており、離婚を要件にしたペアローンを夫の単独名義にする審査にも通ったため、離婚届を渡しました。 すると、子供の親権は渡さない、出て行くなら子供は置いていけと言い出しました。 子が生まれてから現在まで日頃の監護は100%私がしており、数十年勤め続けている職もあるため、親権を言い出すとは思っていなかったのですが、折り合いがつかない為調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?
主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの理由がいいのでしょうか?
ベストアンサー保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 上記を民事調停で話し合うとします。 理由として二つ考えられます。 ①日程を教えないことに対し、情報開示を求める。 ②日程を教えないことを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前の質問の続きになってしまいますが、私の妻は私はもちろんのこと、自分の身内に対しても聞く耳を持つことができない人間です。自分の考えや行動に対して否定的なことを言われると相手が誰だろうと頭にきて怒ってしまいます。 離婚にあたっては100%私に非があると確信しており、自分は完全な被害者だと思ってます。 先の質問で解答者様がおっしゃってた『性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権者は元旦那です 息子は4歳です 今まで三年近く、月に二回ほど会ってました 最近息子はお父さんすぐ怒る お父さん怖いから言えない、自分が悪い子だからお父さんは怒るんだと私に言ってきます 悪い子じゃないよと言っても『悪い子なんだ!』と言ってきます 元旦那には彼女がいます。彼女と息子が喧嘩して、二人でお父さんに怒られたけど彼女はすぐに終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全処分について
【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間の短縮は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年5ヶ月経過。 慰謝料と子供のとの面会条件等を請求されています。 調停を行って、折り合いがつかなければ裁判になるとネット検索で知りました。 離婚後の請求慰謝料の減額交渉と子供との面会条件などを話し合う調停で、今の時点で親権争いはしないつもりです。 【質問1】 調停にはどんな種類がありますか。 【質問2】 この件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での駆け引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立を行いこれから離婚調停を行うものです。付随項目として、面会交流と養育費を入れています。親権は相手方が持つのですが、面会交流に強く抵抗してくると思われます。口頭では一切させないと言っておりました。調停にて、面会交流を実現させる為の駆け引きについてお伺いしたいです。 【質問1】 面会交流について、最初に強めの条件を提示して交流時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 状況的には妻の子供を連れ去りに近い強制的な別居です。 子供(4歳)が今年3月に顔の一部の手術をしたのですが 定期的に検診をしないといけないと執刀医から言われており 最低1年は見せに来てくれと言われ、見せに来ない場合は自己責任になると言われております。 妻は別居先でみせると言っていますが手術の詳細を知らない医者にみせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いできずに調停いけるのでしょうか。
何度か相談させてもらってます。 これまでの話し合いで、嫁の母親だけ来て本人はきません。親権ほしいと言ってます。と母親からの言葉のみ。 話し合いが全く進みませんし、少しややこしくなったのが、嫁の方がつわり症状でてきています。 自分へ最初離婚には反対でしたが、自分に会えば怒られるから今は会いたくない離婚したい。と言っていたので自分がそれに同意した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、調停、裁判について
法テラスで相談に行きましたが幾つかわからない点があったのでお聞きしたいです。 こちらが精神病〔鬱病、パニック障害〕を抱え子供と二人にならない状況、未収入の場合でも親権は今何とか育てているなら間違いなくこちらにくる、旦那は転勤族のため旦那の方が難しいと言われました。こちら側の事は全く法律は考慮してくれないのでしょうか?誰に相談すれば考慮してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判へ
離婚調停中です。旦那年収600万円、条件は親権は私が持つ、養育費二人で6万円、家のローンは旦那が払う→7万8000円五年は今の家に住ませてあげるが、五年たったら出て行くようにとのことです。トータルで14万支払っていることになります。とのことです。ただ、五年以降は養育費二人六万のみになるらしいのでどうも年収のわりに納得いきません。相手には弁護士がついての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に際しての別居について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いします。 協議離婚では親権で話が平行線なので、離婚調停を申し立てることにしました。 ただ、私が離婚を決めた人と生活を同じにするのは精神的にもキツイですし、新しい生活を早く始めたいですし、仕事も探さないといけないので、こども連れて私の実家(新幹線で3時間の距離があります)で別居したいのに対し、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を家裁で調停するについて
妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と親権
ベストアンサー別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、面会、養育費、
【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として子供を連れ帰る事について
【相談の背景】 私(母親で親権者)が子の引き渡し請求、相手(父親)が親権者の変更と監護権の申し立てを行い、先日「母親に子供を引き渡せ」と審判が下り、相手の申し立てはいずれも却下されました。調停中、調査官調査において相手が話していた養育環境は嘘で、実際には不倫相手親子と私の子供と同居させ、子供らに秘密を持たせたり嘘をつかせたり、調停中にも関わらず入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護状況が変わった場合の親権
ベストアンサー来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 児童相談所
離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから