法律相談一覧
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停最終盤で弁護士をつける意味
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 10カ月が経過し、進展がありません。 私は子らとの面会を要求し、面会が安定して実現されないと離婚についての話はしないと主張し続けています。 妻は「離婚しないと面会はさせない」といいます。 埒が明かないので、次回不成立を言い渡されています。 私には代理人がいませんが妻にはいます。 本日代理人と契約しました。 これは相手方にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。いつか海外でやっているハーグ条約?
ベストアンサー離婚成立をしたのですが、親権は私で主人に子供の面会交渉権について、調停員さんが「調書には載せません、お互い、連絡、取り合ってやってほしい。手紙で写真など付けて送るとかでもよい。」と言われました。 子供はまだ1歳児で話し出来ないこともあって。 私自身は月に2度ぐらいは主人に子供と会ってもらいたいのです。 いつか海外でやっているハーグ条約?みたいに日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして、宜しくお願いします。この度、未婚で産んだ子供達の親権変更を申し立てられました。始めは、私も拒否をしていたのですが、私の体調不良により親権を渡すことにしました。子供は4歳と2歳の男の子です。2人とも認知はされています。 私が体を治してから改めて、親権変更を申し立てても、親権が戻る見込みはあるでしょうか。本当は子供と離れたくはないのでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄は認められますか
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を突きつけられています。離婚をしたくないですが、どうしても離婚をしたいと言うなら、子どもは高収入の夫がみるべきだと思っています。 経済的な面を考慮し、子どもは夫と暮らす方が何不自由なく生活できるので、私は子どもをひきとるつもりはありません。 ただでさえ片親になることで、子どもを苦しめるのに、生活レベルまでも下げさせるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい
妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。至急回答をお願いします。
妻と別居して2カ月です。2才の娘は僕と一緒に実家で暮らしています。 今月の5日に第一回目の離婚調停をしました。 その際には子供の監護の話は出なかったのですが 今日家に監護者指定の申し立ての紙が届きました。 第二回の調停では監護権の話も同時進行で行うとの事です。 二回目の調停は7月10日です。 僕は離婚は構わないが絶対に子供の親権を取りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証、生活費について
ベストアンサーお聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟3人を一緒に…
ベストアンサー私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 口座振込にしたい。
娘の親権争いで離婚調停を申し立てました。 第1回目の調停が終わり、婚姻費用を 手渡しでもらっています。 別居中ではありますが、相手(夫)は鍵を持っていて 自由に出入りできます。 1回目の調停で、調停員から「婚姻費用をあげた時に、ありがとうと一言言ってほしかったみたいよ、次は言ってあげるといいんじゃないかな」と言われました。 しかし顔も見たくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?
婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫で離婚 親権。この場合親権は取れますか?
結婚6年 娘5歳 W不倫二ヶ月で 探偵をつけられすべてばれてしまいました 相手の奥さまにはばれていないようで 相手は主人から慰謝料要求されています。 親権も渡さないと言われていますが 私は親権だけは絶対に譲りたくありません この場合親権は取れますか?また慰謝料の相場は私と二人でいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中。でも子供の事を考えると…
ベストアンサー今妻と親権争いをしています。妻の元に12才の子供と、僕の元に5才の子供がいます。 気持ちとしては絶対に子供二人の親権者になる!という気持ちはあるのですが、たまに気分として「この争いは子供のためになるんだろうか?」「もしかしてこの争いは子供の事を考えてないんじゃないのだろうか?「このままだと子供を片親にさせてしまう、子供にさみしい思いをさせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV捏造による保護命令の発令と親権
ベストアンサーDV捏造により保護命令が発令されてしまいました。 こちらの反論、証拠により相手が暴力があった日を2週間変更しても暴力は事実 認定されてしまいました。子供には家を出て保護命令が発令されるまでの1ケ月 保護命令の発令による6ケ月、最低でも7ケ月は会えません。これは監護実績と なってしまうのですか。 もう親権は絶望なのですか。あと私ができることは何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人の親権について教えてください
子供3人、女の子、5歳 3歳 1歳がいるのですが、今は嫁と別居中です、これから親権について調停 裁判になっていくと考えています。親権と言うのは3人の子供を両方に分ける事もあるのでしょうか?3人を嫁の実家で育てて行くのはお金も大変だと思います。その分の養育費を払う事もできませんし、裁判でも兄弟を離すと言うのはありえますか?離すならどんな場合の時ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程が都合つけれない
【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満離婚で気をつけることを教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー私が不倫して、妻と子が別居して3ヶ月経過しています。妻は最初は、離婚したくないと言っていましたが、途中から離婚するか迷うので別居しますと言っていました。最初は、復縁のための別居と言っていました。 私は復縁を望んでいますが、調停が決裂して裁判離婚になるくらいなら、調停で、円満調停の方がよいです。 そこで、先生方に質問です。 円満離婚をするために気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で合意した後に内容を変更できる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚調停中の親権争いでの調査官の聞き取り内容は?」
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いが生じており、調査官による調査が入ることになりました。 【質問1】 調査官による聞き取りではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しには相手方の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚後共同親権が導入されそうです。 【質問1】 導入されると、東京から大阪に引っ越しするにも、相手方の同意が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立て(調停)に行った場合の流れについて質問です。 【質問1】 調査官の調査はお願いをすればやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー現在調停中なのですが、勤めている会社の業績が悪化し給料がかなり下がりました。 高校二年生の娘がいるのですが、養育費はどう計算されるのでしょうか? 親権は妻です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。
ベストアンサー親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?
今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流について色々教えて下さい
ベストアンサー面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅しについて。これは脅迫ではないのでしょうか...?
親権変更調停をしてますが、子供を監護している相手方から脅迫されてます。「これ以上騒ぎをややこしくしたら、子供達に会わせないぞ。出るとこ出るぞ」と脅されてます。 これは脅迫ではないのでしょうか…?怖くて何もできなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。問題ないのでしょうか?
面接交渉の調停中です 面接交渉の約束が 決まっていても 決まってなくても 親権者の知らないとこで学校の影から子供を見たりするのは ルール違反でしょうか?問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。問題ないのでしょうか?
面接交渉の調停中です 面接交渉の約束が 決まっていても 決まってなくても 親権者の知らないとこで学校の影から子供を見たりするのは ルール違反でしょうか?問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の円満調停への欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証拠の提出の仕方について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、調停なしで子供に会えない。
ベストアンサー現在23才 会社員です。 4日前に離婚届を提出しました。 知識がなかったこともあり、調停とか訳も分からず 協議離婚という形で終結しました。 離婚した理由ですが、 自分は朝3時に起き4時から仕事をしています。 終わりは19時〜20時又は21時と重要な立場を任されている為なかなか早く帰ることができませんでした。 ですから、家に帰ればあまり子供の面倒も見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認調停の取り下げについて
この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 話し合い後の連れ戻しについて
別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取消した今後の対応について
離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立したにも関わらず・・・②
ベストアンサーこんばんは。 昨日、離婚調停が成立しました。 調停内容は、下記の通りです。 ・親権は、母親(私) ・1歳半になる子供との面会は、月1回で13時から3~4時間。場所は、その都度協議する。 上記のように決まったにも関わらず、元旦那は、 すでに、『なぜ月1回とか制限すんの?』『家とか車とか、私的な空間での面会がダメなのは、俺と子供を会わせようとしない面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停経験者を雇ってくれる弁護士事務所はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてこんにちは。 現在離婚調停中です。 もう決着がつきそうです。 申したてが私で親権もとれると弁護士さんにいわれました。離婚後転職を考えているのですが弁護士事務所で働きたいと思っています。 【質問1】 調停経験者は受け入れてはくれないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから