法律相談一覧
-
面会交流調停中、調停後の履行無視
【相談の背景】 現在、子の引き渡し審判、保全、監護権の審判中で、今後婚姻費用の調停、面会交流調停があります。 面会交流調停は時間がかかることが多いと思います。 【質問1】 調停の内容が決まるまでは、子供に会いに行っても良いですよね?親権も監護権もある状態です。 【質問2】 監護側が面会調停で決まった内容を履行しない場合があると聞きます。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください
離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は親権者で養育費の増加を希望
ベストアンサー私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日調停。少しでも私に親権がくる可能性はあるのでしょうか?
今日親権変更の調停があります。 親権は元夫。3歳の息子の親権の変更を求めています。変更について夫は納得していません。 現在夫が養育して1年半が経ちますが、夫のご両親の協力はなく、夫の多忙の時や子供の体調不良の際には私の親、祖父母が協力をしています。 子供の衛生面、精神面もあまりよくなく、私が私の親族と連絡を取って対処してもらっている状態です。1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 見通しを教えてください。
ベストアンサー男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、審判、裁判について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていて、離婚したくない側です。 向こうからの申し立て理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、(私の)病気です。争点は離婚するかしないかと親権です。わたしは離婚したくないので離婚しないで通すつもりです。 【質問1】 拒否していたら審判になることがあるのでしょうか? それとも2.3回で不成立→相手が訴訟するかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の子供の転校について
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定調停について
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停、婚姻費用調停を申し立て、先日4回目が終わりました。 相手方が、親権、監護者も全て母親の私でいいとなったので、監護者指定を取り下げでいいですかと言われました。 調書など書かず、取り下げでいいのでしょうか? 相手方が弁護士がいて、私は弁護士をつけてないので、不安なところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停中の死亡
夫の不倫相手に調停を申し立てた場合、その不倫相手の凶悪な兄に私は何をされるか分からないと夫から脅されています。 調停中に私が死亡した場合、親権は夫にいかないようにする方法があれば教えてください。 夫は、調停中に私に暴力をふるった事と子供を連れさろうとした事は認めていて警察に記録も残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停・裁判について
夫と離婚調停を行いましたが、双方子供の親権を譲らず調停不成立になりました。 現在、子供との面会を拒絶されているので、面会交流の調停を申し立てるつもりですが、本に に「相手方(夫)が強く面会を拒否すれば申立人(私)に会わせる事が出来ない」と書かれていました。 今後、離婚裁判になった場合、夫のその様な行為は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のうつの影響について
はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の流れ
【相談の背景】 親権も確定し、婚姻費用、面会の話も終わり残り財産分与だけになりました。財産分与の開示を求められてからどのくらいで離婚調停が終わりそうでしょうか? 【質問1】 開示をして金額が決まるまでどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席について今後を教えて下さい
ベストアンサー親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停申立て
ベストアンサー離婚して子供二人の親権は私です。 養育費の話しになると元旦那は話しをそらすので、家裁に申立てをしようと考えています。 家裁での養育費の申立ての際に、私が揃えなければいけない書類等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判手続きの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、子の親権者になりました。 調停の中で、引っ越したら住所を教えるようにと元夫から求められていましたが、DVがあったため引っ越しても住基ブロックをかける予定です。 【質問1】 調停調書に書いていなければ、住所を教える必要は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供2
先程質問しましたが、私が申し立てて調停中で親権者や監護者など何も決まっていない状態ですが子供を連れて帰ってきてしまいましたが調停は取り下げたほうがいいのでしょうか?次回の調停中に連れ去りに関して何か言われるのか旦那が改めて何かを申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
以前にも何度か質問をさせていたただいております。一月に離婚をしていますが親権は元妻にあります。以前から元妻のことで聞くに耐えない状態でしたが、更にいろいろな情報が入ってきており我慢ができなくなってきました。 子供は4歳です。 元妻は母親と住んでいますが勝手に彼氏との泊まりでの旅行を計画したりしています。子供は連れていくきはさらさらないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
子供が十六歳以上だと、子供の意思で親権者を選べるのでしょうか? 現在、相手が親権者 自分が監護養護権者ですが 協議で決めた約定を守らず養育費も支払わず、子供の学費も支払わず、子供も学校にいけない状態です。 その為、子供も親権変更を希望しており 相手も親権変更につては争わないと言っています。 その場合どのように手続きをすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか
ダンナの借金を理由に離婚しようと思ってますが、ダンナは親権を渡さないと言ってます。 ダンナからのキツイ言葉などモラハラと言うのでしょうか? が原因で現在、鬱の治療中です。 精神的な病気がある場合、不利になるのでしょうか? 私は仕事も行けてますし、薬も一番軽いヤツです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ず勝手に別居すること
現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流と親権について教えてください
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、9ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那が離婚しようと言ってきました。最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出しました。現在、離婚調停と面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の親権の取り合い
相談なんですが、旦那の仕事の都合で別な地域に移り住むことになり環境の変化から2才の娘を虐待してしまいました。 虐待したのを動画で撮って旦那に送ったので発覚し、私は執行猶予付きで 娘は児相で保護観察されています。 どっちとも親権はゆずらず旦那は離婚調停で親権を決めるといっています。 それでも腹をいためて産んだ子なので親権はとられたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と親権の判断が父親の場合は違うことはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前こちらで婚姻関係中の監護者指定の結果と離婚時の親権に関して質問させて頂きました。 監護者に指定されたらのちの親権者に大きな環境の変化がない限り、違う判断をされることはないと回答頂きましたが、母親が監護者に指定されることが多いので親権もそのままという判断が多いのではないのでしょうか? 経験や実例等でお願いします。父親が指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚 子供との面会
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は母親である私にくれるといっています。 しかし、離婚条件に子供との面会を週2と言われました。 もちろん私が悪いのは承知していますし 親権をくれたのも感謝しています。 ですが、引っ越しも考えており週2はさすがに多いと思い言ってみたところ それが無理なら親権争いをすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者ではない側の不履行への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が面会要項を遵守しない場合にどのような対応をとればいいでしょうか。 私は親権者です。 親権者側が面会交流を不履行にした場合については間接強制という手段を講じることができますが、親権者ではない側が面会要項を守らない場合についてはどのような対応策がありますか。 面会交流は19時までと決められていますが、ほとんど毎回30分程度遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の幼児虐待を周囲の人間に話したら名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはありません。 私は、虐待・脅迫の録音データ、包丁を持って私と娘に向かってくる動画、離婚協議書などを持っています。 ①私と妻は幼稚園からの同級生なのですが、私が親権を獲得した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を希望するが為に色々言ってくる可能性もありますが1人で出て行きそれが通用しますか?
ベストアンサー夫は勝手に1人で出て行きながらも、離婚した際の親権を希望しています。 調停で親権争いになった際、 今までの監護実績も無し、現段階で、1人で出て行き、子どもとの面会にも応答無し、住んでる場所も非公開、 それで調停において親権を諦めない場合、 親権者の指定を求める調停を起こしてきたり、 養育監護権者の指定を求める裁判などに発展した場合、夫に勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所、開示請求を拒否したい
ベストアンサー親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください
【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために
新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立したのですが、事情があり、先に子の監護権の審判、その後離婚調停をしています。 監護権が母親である当方に決まり、離婚調停の親権もそのまま母親になりました。 監護権の審判の調書には面会に関する細かな取決めがあるのですが、後に決まった離婚調書には、親権者の記載はあるもののの、面会に関する取決めが一切載っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流祖父母同席について
ベストアンサー裁判離婚後、月一回一時間の面会交流を3年ほど行っております。11歳、9歳の親権、監護権を持つ母親です。先月の面会にて、相手方が黙って祖父母を連れて来ていて子供達が動揺してしまい、喘息発作も起こすほどでした。再度、調停申し立てしまして祖父母同席を認めない主張してますが、調停成立するまで面会があります。 祖父母を調停成立するまで同席させない方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流
現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから