6,799件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からのDV被害、義父から家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。

【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1
  • 子どもの埋葬について

ベストアンサー

子どもの埋葬方法で、男性側と女性側で対立しております。 男性側では女性側で埋葬するように、 女性側では男性側で埋葬するようにと主張しています。 このような場合、お互いに拒否を続けるとどのようなことになりますか。(公的な施設のようなところに引き取られるのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 【面会交流について】

ベストアンサー

【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません

現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...

弁護士回答
    3
  • [養育費]事実婚でも再婚とみなされますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後に公正証書を作成しましたが揉めに揉め… 養育費は毎月4万円、①元夫が再婚したら2万円に減額、②私が再婚したら千円(再婚相手と子の養子縁組の有無に関する記載は無し)、滞った場合強制執行する旨記載。 となりました。 ①について、 元夫は半年前から婚約者の女性と同居しているらしく 「俺の常識では、籍は入れ...

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決め等について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 妻と再度離婚調停して離婚できますか

【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会の方法について

ベストアンサー

妻が二人の子供を連れ、勝手に家を出て、転校もさせています。 私が留守の間に、勝手に荷物を持ち出しているみたいですが、子供の学業のこともあるので、生還しておりました。 ただ、子供が心配ですが電話しても一向に出ません。小学校、保育園は見当が付きます。 妻と今後について話したいのですが、出て行く際に調停とかをほのめかし、電話もつながらない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の子供の意思

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流機関の禁止ルールについて

ベストアンサー

現在、婚姻中で妻と子どもと別居中で、月1回の面会交流を第三者面会交流機関の援助のもと実施しています。第三者面会交流機関の禁止ルールとして、「子どもと同居親の自宅や学校・保育園等の近辺に立ち現れること」があり、禁止ルールに違反すると援助を中止するとのことです。これには同居親の同意なしに学校行事に参加することも禁止されています。このルールは権者の親権...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に応じません。助けて下さい。

ベストアンサー

長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...

弁護士回答
    6
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 子供達の分の転出届などについて

子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人する知的障害者への扶養料

ベストアンサー

離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...

弁護士回答
    4
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 子供に早く会える方法ありませんか?

数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会実施の有無について

【相談の背景】 離婚後、3人の子どもの親権は相手にあります。面会交流は月に1度以上認めてもらっています。相手から子どもが面会したくないと言っていることを伝えられました。 【質問1】 この場合面会の実施は困難になりますか? それともこちらの意見で面会実施をさせることが可能ですか? 【質問2】 子どもに行きたくないといわれ それが認められてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で離婚、公正証書なし

夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 元夫が会わせないと一方的に

子ども達との面会について 今年1月に協議離婚をして離婚協議書や公正証書など 離婚後について養育費や面会交流など具体的な取り決めは無し。 親権は元旦那が持っている。 これまでは母親から子ども達に会いたいと言って 月1回ペースで会えていたが、 最近になって、養育費と携帯代を払わないと子どもに会わせないの一点張り。 離婚後も母親が持っている携帯は元旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについての質問

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方(主人)申立人(私) 相手方が第一回目の調停時は養育費を支払うと自ら言っていたのですが、2回目目前になり 「養育費は一切支払うつもりはない!逆に慰謝料請求してやる!今住んでいるところ(名義は申立人のまま別居中)も出て行け!お前ら覚悟しろよ!」と メールで伝えてきました。 住んでいるところは手続きをしたら私に変えられま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く

離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥

相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚求められる

ベストアンサー

小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...

弁護士回答
    2
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で請求する内容について

ベストアンサー

別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事

【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...

弁護士回答
    8
  • 特別養子縁組を予定していた子供を返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様のいらっしゃる男性との間に子供ができ、男性側が胎児認知した子供がいます。 親権は私が持っているのですが 色々な事情で実母の私は子育てが難しく、相手の家庭で特別養子縁組を予定して、この3ヶ月間監護して頂いています。 しかし、相手側家族との関係が悪化し、私がやはり育てたいと思うのですが 【質問1】 私はどうすれば子供を返して頂け...

弁護士回答
    4
  • 前回の投稿の追加、養育費

相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから