このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません
嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?
今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年前の未成年淫行について
【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求もできますか?
ベストアンサー未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中子供に会いにいく行為
ベストアンサー現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について
【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの保全処分の判断基準について
ベストアンサー娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養子縁組について
ベストアンサー5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について
妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない
ベストアンサー不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費20歳までにしてるのですが、
ベストアンサー公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の過失割合について
通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで個人取引によるキャンセルの対応
メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接強制、執行可能条件
子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を申し立てました。調査結果も出て、監護者は私(母)に決まりそうです。結果が出しだい直接強制を弁護士の先生にお願いするつもりです。 そこで、強制執行についてお聞きします。 相手方は昼間は仕事をしていて、家には居ませんが 相手方の両親が看護補助者として、子を家で監護しています(保育園も通っていない)。 直接強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について
旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから