法律相談一覧
-
未成年者の普通養子縁組(血縁無し)の家庭裁判所の審査?の内容?
前回の質問の続きにもなりますが、 生まれたばかりの赤ちゃんを、親友夫婦に普通養子縁組する申立てを家庭裁判所にしました。 どの様な事を審査され、どの様に進んでいくのでしょうか??? 養親の経済状況や、産親の経済状況、 収入、支出、ローン等、詳しく調べられるのでしょうか? 赤ちゃんが心疾患の病気で、まだ、退院のめどが立たないのですが、 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の散財。私の過去の不倫。
ベストアンサー私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。
産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。
元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟中の面会交流について
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをとりかえすためにできること
ベストアンサー別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求(損害賠償請求)
相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚を迫ってきています。
【相談の背景】 絶えない喧嘩が原因で、妻が突然2歳の娘を連れて、家を出ていき、弁護士を付けて離婚を迫ってきました。いったん離婚したくないと回答を行ったのですが、妻の意思は変わらないから再度検討してくださいと代理弁護士から連絡がありました。妻側の収入が私より高いこともあり、私への離婚条件は想定以下で、もともと少しは離婚したい気持ちもあったので、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。
1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前提の別居の際、夫が子供を実家に連れていき返さない
娘のことです。 離婚前提に一人息子を連れ、別居する準備をしていました。 ところが、クリスマスを実家で過ごさせたい、12月26日には、私ども娘が年末に帰って来る実家の方へ送り届けるという約束で、夫の実家に連れていきました。 今日、子供を連れて別居しないという一筆を入れないと、子供を返さないと言ってきました。 子供を人質に取ったようなこの行為は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
子供を連れて別居中です。現在、私同伴で面会交流をしています。近々、仕事を始めるので保育園入園を考えております。入園予定の保育園は祝日は休園です。 しかしながら、私の仕事は祝日も出勤で主人は祝日は休みです。お互いの実家同士が近く、私の実家もみな祝日も仕事なので休まない限りは子供を見れません。夫の実家はみな休みなので祝日も面倒見れる状況です。姑は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について。妻の不倫。
【相談の背景】 昨年の12月から妻と離婚の話し合いをしていました。 3月に妻の不倫が発覚しました。 11月から関係があったようですが、決定的な不貞の証拠はありません。 私は不倫をしているのであれば、離婚には応じられないと妻に伝えました。 妻は夫婦関係は破綻していたから不倫ではないと言っています。 妻は子供達を連れて家を出ていきました。 探偵に調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に離婚したのが裁判所に知られたら不利になりますか?
養子縁組していますが、元妻との裁判中に、妻と口喧嘩をしてしまい離婚届けを出してしまいました。 調査官が調査して、離婚したのがバレましたが、何か不利になりますか? 妻とはまた入籍をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の福祉についてお聞きします
ベストアンサー以前まで嫁と子供が同居していましたが 今は子の福祉を考え、私と子供が同居しています。 嫁とは別居状態でかなり遠方にいます。 急な別居の為、子供のランドセル 教科書などを 送ってくれと頼んでいますが 取りに来いなどと言って拒否をしてきます。如何なる理由があるにしろ 妻の行動は法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
調停を申し立てて調査官がお互いの事を調べにくる際、車や家のローンやカード会社からキャッシングしてることなども調べるのですか? 借金があると子供と住む環境が整っていないと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との婚姻関係の破綻について
妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。 (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大前提は私は誰よりも子供好き
ベストアンサー子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の子(未成年)を預かっている件に関して
ベストアンサー姪っ子(18歳学生ではない)の子が、親のDVに耐えられず、私の元に来ました。私もその子の親と縁切りしているため、親と話していません。他人からの情報で、その子の親は、姪っ子が私の家にいることは知っているようです。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.私に不利なことはありますか? 2.健康保険証等が母親から貰えなく困っているのですが何か方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。
元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賛成だけで、孫と養子縁組できますか?
ベストアンサー次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。二人の間には子供(男の子・0歳)がいます。 二人とも若いので祖父母である私たち(夫 48歳、妻 43歳)の養子にしたいと思っています。 次男が賛成したら、嫁が反対しても養子縁組をすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子を妹夫婦から保護したい
39歳の女性です。子供二人と夫と私の母と暮らしています。遠くに住んでいるモラハラ夫のおかげで鬱になった妹から、甥っ子二人を避難させたいです。妹夫婦は元から、子育てについてはあっさりしすぎているところがありました。今は夫が「今直ぐ出て行け」「死ね」と大声で怒鳴る日常を送り、妹は鬱状態で体力もなく家事も育児も出来ません。夫の両親に手伝ってもらってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?
ベストアンサー私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を連れて帰る事について
仕事の関係で、小学生の娘を私の実家に約一年間預かってもらっていました。 仕事も落ち着き、いざ娘を引き取ろうとした時実の親と近くにすんでいる姉夫婦に断られてしまい、娘にも会えない状態です。話し合いが出来る状態でもないので、転校手続きを取り、学校帰りの娘を連れて帰ろうと思い始めているのですが…誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました
先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 11カ月、9回にわたり行われています。 子ら(娘小2、息子保育園児)とも会えません。 息子とのみ『消極的』試行的面会が行われたのみです。 面会をずっと求めてまいりましたが、またなぜか次回「試行的面会」が行われます。 相手方のやり方に信頼感は全くありません。 「別居中であってもいつでも会える」と妻側の代理人からは手紙が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しを求める調停・審判の申立てについて
妻が突然、子供を連れて出て行きました。協議離婚をする以前の状態です。。 その際、子の引き渡しを求める調停・審判の申立ては適用されるのでしょうか? 今まで何度も子の連れ去りにあいました。その度に両親を含めて大事になってきましたが、今回は我慢の限界を超えてしまいました。たとえ今回を乗り越えたとしても、また同じことの繰り返しです。 妻はずっと働く気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全処分
子の引渡し保全処分の判断について質問させてください。 夫が子供(3歳)を実家に連れ去り10日経ちました。 ・夫の実家で子供を見てくれていた際、子供が家の中で転倒し頭を2針縫う怪我をした ・夫の母親は交際相手がしょっちゅう変わり、一緒に暮らしている環境 ・子供には持病があるがかかりつけ医が夫の実家から遠い これらの理由から、保全処分が認められる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちを返して欲しい
主人とケンカして子供たちを連れて行かれました。連れ戻しに行って抱っこさせてもらっても義父母に奪われてしまいます。 今まで体調不良や仕事で預けてお願いしていたことが大変多いのですが、子供たちを取り返せる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に来る旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について
【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?
【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが
別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから