20,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。

ベストアンサー

離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 子どもの情報を教えてもらうためにどうすればいいか

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、子どもの目の前で夫から暴力をふるわれ、家に帰れなくなりました。子どもと引き離され子どもに会わせてもらえません。引き離された点については裁判所で子の引き渡し等の審判を申し立てる予定です。しかし、子どもたちが幼稚園に通っているか、暴力を見て加害者のもとにいる子どもたちの状態が心配です。幼稚園に事情を伝えても先...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の解消について

妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の写真・動画撮影を拒否したい 理由は例えばどんなものがありますか

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流時の、スマホによる写真・動画撮影について教えてください。 相手方(夫)から申し立てられた面会交流調停中ですが、相手方のメインとなっている主張は 「自分の親族と直接交流、面会交流中の親族とのテレビ電話を含む事」 です。 私(妻)は、今後一切の相手方の親族との交流を拒否しております。 親族に子の監護実績も一切なく、会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • 離婚について相談に乗って下さい!

ベストアンサー

夫(公務員)30歳 私(専業主婦)28歳 子供 1歳4ヶ月 結婚4年目になります。 夫とは出会って8年目になりますが、 以前住んでいたアパートの壁に穴を開け。 同居話しが出た時に断ると、離婚するかどちらか選べと催促されて暴れて包丁を持って自殺しようとしたり。 自分の気に食わない事があると イライラしたり物に当たり壊します。 夫が車を運転している時もそ...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻し、少しでも今より心が安定した生活を取り戻したい

ベストアンサー

未婚の母 生活保護 シングルマザーです。 5年ほど前子育て一生懸命しながら 一人の男性と付き合いましたが 子供を巻き込んでの付き合いでしたが、どうやら遊ばれたようでモラハラもあったため、 別れた後、自身の発達障害の母親のこともあり、現実を見たらこどもを育てることができない人間だと周りに仕立て上げられてしまっていました。 その時の自分は精一杯頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 子供との対話が出来ない状況での別居

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の氏の変更について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...

弁護士回答
    2
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?

幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...

弁護士回答
    2
  • シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供が片親疎外になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、初めて面会交流が行われ3ヶ月ぶりに子供達に会いました。 離婚調停中から離婚しないと会わないと子供達が言ったり、言った事のない事やった事のない事を言われたり、久しぶりに会ったのに他人と話している様子でした。 ただ、分かった事は高校一年なのに友達と遊びに行かない。小5の娘も友達と遊ばないとの事がわかりました。 同居中...

弁護士回答
    5
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント夫の相談

【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして

私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2
  • 毒親から障害者を守る

ベストアンサー

弟が知的障害者です。元々子育てに無関心で障害に理解のない父が、母に先立たれ、一回り以上離れた若い女性と再婚してから毒親化しました。現在、父は弟の成年後見人で、後妻の女性は法律上は弟の養母ですが、この二人から教育の名目でいじめられ、数年前に家出をし、なついていた私のところで暮らしています。父からの援助はありません。唯一、父の持ち家を使わせてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫からの学校への問い合わせ

夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...

弁護士回答
    4
  • 実母から長男を取り返したい

【相談の背景】 数年前、一児のシングルマザーだった私は、新たなパートナー(現在の夫)との子供を妊娠、入籍後に出産をしました。 現在は夫と次男と3人で暮らしており、長男は実家の実母の元で暮らしています。 出産当時の私は精神的に不安定な状態もあり、新たな環境で子育てができないだろうと再婚、出産に対して実母の反対に遭い、半ば強制的に長男を実家に預けるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお聞きしたいです。 別居後月1〜2回のペースで面会交流してきましたが、面会時DVがあり、警察が介入する出来事が起こり、それ以後面会が怖く面会交流できていません。 相手は離婚調停の中で面会させてほしいという意思を伝えてきました。 離婚調停が1回行われましたが、私は出席できませんでした。次回期日は未定ですが、2ヶ月以上先...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?

二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...

弁護士回答
    10
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず

ベストアンサー

私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...

弁護士回答
    3
  • 別居後に家の鍵を替えられたら法的には?

結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

父親です。まだ別居はしていません。 離婚したい理由は考え方の違いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚するしかないのか、悩んでいます

ベストアンサー

離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラは慰謝料を請求できるのか?

妻からのモラハラを受けています。 意見が合わない小さな事でけんかしてしまった時など過去多く受けていますが、今年の夏に私が浮気をしてしまい知れてしまった時から無視を中心としたモラハラがひどくなってなりました。 浮気に関しては猛省し何とか婚姻関係を継続している状態ですが、私自身いつまでこのモラハラに耐え忍び生活していけるか不安で仕方ありません。  ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 養育費は何故支払われない?

ベストアンサー

養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...

弁護士回答
    3
  • この状況から離婚できる?裁判で勝てる?

ベストアンサー

今回、夫の浮気でしかも相手が親友だっただめ、離婚したいと考えました。しかし、私の両親も反対。夫も離婚したくないの一点張りです。 夫は結婚したばかりのときも浮気をしており、そのとき次に浮気をしたら離婚と話しました。 私も三年半前ほど、二度浮気をしてしまいそのときはやり直すという形になりました。 その後は家族旅行に行ったり、子供の行事にも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 間接的なモラハラ事由による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...

弁護士回答
    1
  • 調査官の変更、糾弾する方法

【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について

離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • 7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか

【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの難しい妻に離婚を迫られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は、被害者意識が強く、どうも、事実と異なる記憶が蓄積されるようで、私や子供から見ると「加害者なのに被害者としてふるまっており、両親・友達に作り話をして同情を求めている」ように思えます。 共働きですが、給与は私の方が高く(なので、私の方が多く生活費を分担している)、家事の 2/3 (半分以上)を私がやっており、子供を遊びに連れて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから