法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査の内容について教えてください
ベストアンサー相談の背景 調査官調査についての質問です。 現在、親権者変更調停中です。 (父→母へ) ※対象の子(小3)は、本人の希望で私と同居しており、同居期間は1年7ヶ月が経過しています。 3月に以下のとおり調査官調査が入ることが決定しました。 ①父親、母親への聞き取り調査 ②対象の子への聞き取り調査 ③母親宅への家庭訪問 ④学校調査 質問1 ①について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻に脅迫される日々。
ベストアンサー私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー3日前息子が児童相談所に一時保護されました。 息子は1歳半です。肌が弱く体重も少し軽めです。 保護理由は、体重が軽いので十分な食事を与えられていないのではないか。肌の状態が酷いので家庭療養ができてないのではないか。通院が2ヶ月ないので育児放棄ではないか。とゆうことです。 私は実家で息子含め4人で暮らしており、世帯で生活保護を受けており、シング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。
ベストアンサー別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について
ベストアンサー現在、裁判中で親権を争っております。別居し、子供達と生活を始め1年くらいになります。今月、調査官の家庭訪問がありますが、その事前調査で調査官より、確認や色んな質問がありましたが、その中で気になった質問がありました。「現在、お付き合いされてる方はおりますか?」と。このような係争中に居たら、大変なことのように思うのですが、敢えて確認するとは、私に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書後の証拠の効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応
ベストアンサー2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないとダメなのか?
ベストアンサー娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や財産分与等に関する質疑です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚調停中です。 こちらは、監護権と慰謝料及びマンションのオーバーローンの財産分与を主張しております。 かたや妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、私の退職金の一部支払いを要求や養育費の支払いを求めております。 前述のとおり、妻が不貞行為をしたという事実があるにも関わらず、さらに、これが原因で離婚となるものですが、妻が請求する各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、相談です。
【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の育児について
旦那のお兄さん夫婦が離婚しました。 3歳の子どもがいますが母親が引き取りました。 離婚の原因はよくわかりませんが母親の借金だと聞きました。 母親は子どもを引き取ったのはいいが、 毎週土日は旦那側の実家に子どもを預けます。 平日も、遅くまで子どもは保育園です。 3歳の子どもは未だにオムツは外れず夜泣きもします。 ご飯もろくに食べてないみたいで旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 ダブル不倫です。 怪しいなと思い始めたのは半年前ほどで 付き合い始めたのは2年ほど前だそうです。 こちらには8歳と6歳の子供が二人います。 離婚して親権が妻に行く場合、こちらは養育費を支払うと思うのですが、その時の相場についてお聞きしたいです。 ちなみに妻のお腹にはどちらの子かわからない赤ちゃんがいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。 子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。 離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。 元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。 子供に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。どのように対応すれば良いでしょうか?
先日より質問をしていますが、再度させてください。 子の引渡し、監護者指定で審判を申し立てられましたが、その際も、面会交流は、続けていくべきでしょうか? 相手(夫)は、私達(私、子2人)の事を考えてると言いますが、面会日前後で下の子は体調崩しますし、上の子は気持ちが明らかに不安定になり、保育園行きたくないとなります。相手に伝えても私が会わないようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 予定日の不一致
ベストアンサー夏に月一回の面会交流を条件に離婚調停が成立しました。 その後、順調に面会日を何日か希望日を貰ってこちらが選ぶ形でうまくいってたのですが、12月ぐらいから、いきなり2週間前に日付を指定してきて、それ以外無理と言い始めました。 ・この調子で、僕が都合つけれない言う理由で面会交流ができないのは困るんですが、親権側にそこまでの日付の条件を決める効力はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目の準備
円満調停を申し立てられ、一回目の調停が終わりました。 現在別居中で、私は離婚以外考えていません。 離婚理由は性格の不一致になると思います。 お互い親権は渡したくなく、現在私が10ヶ月の子供を1人育てています。 養育費、財産分与が必要な事は伝えてあります。 次回調停までにどんな準備をしておいたら良いのか教えて下さい。 調停委員さんからは、離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園が我が子からに会わせようとしない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と不仲になり相手が幼い我が子を連れ去り別居に出ました。 しかし、保育園は変われる訳も無いので近所の保育園に預けているようでした。 何日もわが子の様子も分からないので、直に保育園に会いに行くと、配偶者にすっかり丸め込まれた園長が立ちはだかり、にわかのでっち上げとしか言いようが無い「園の規則」を盾に引き取りを拒否してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への精神的虐待では?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。離婚について
4歳、3歳、1歳の子持ちの男です。3月に浮気がばれましたが、不貞はありません。しかし浮気相手は慰謝料100万支払いしてます。浮気の原因は性格の不一致等ですが、再構築中も妻は変わろうとせず、お互い冷めていき離婚しようという話になりました。浮気をしましたが、子供にはかなり尽くしてきましたし、子供たちもママよりパパが好きと言いますし、周りの方も普通ママ好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVと面会交流調停の現実などについて
12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件は、子供の意志だけ?私の思いは?
ベストアンサー旦那の不貞発覚で別居しながら、離婚協議中。こどもは、10歳と9歳。公正証書を作成中です。旦那の不貞相手が実家の目の前に住んでいるので私的には、行かせたくないのですが、子供が、祖父母と遊びたいと言うので月1程度旦那の実家に行かせています。面会交流は、子供の福祉の為に必要だということで、子供が、行きたいと言っているうちは、しょうがないかなと…自分に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です。旦那の不倫の調査
先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて出て行ってしまいました。
ベストアンサー先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
妻の不倫で家庭崩壊。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻から離婚調停申立てられました
【相談の背景】 二ヶ月程前、突然妻(40代無職)が娘(小三)と家を出て行きました 警察に問い合わせた所、モラハラ案件として保護されたようです 何も出来ないまま時が過ぎ、本日離婚調停の期日通知書が届きました 結婚して14年になりますが、結婚当初から妻は浪費癖があり、家計簿がつけられず、全く貯金ができず、度々、生活費の使い込み、借金があり、問題が起きるたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて。
【相談の背景】 夫と喧嘩をして夫が冷静になって考えをまとめてから話し合いたいから距離を置きたいと言い実家に帰りました。その際、もうすぐ4ヶ月になる子どもはその時は夫が連れて行きました。子どもの世話をお互いしたいとなったので、交代制で世話しようとなりました。交代制の提案は夫からしています。何日かは夫と義母がみて、何日後かに私のところに戻ってきて今度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦婚姻関係の破綻について
ベストアンサー御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて
離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の在り方について
ベストアンサー離婚して親権は父親の私にあり、5歳と8歳の2人の子供を育てています。 別れた妻と子供達の面会交流については調停はしていませんが離婚時に取り決め書を作成し双方で記名捺印しました。 内容としては 子の意思を尊重した面会交流を月に1回程度行う。 3週間以上前に申し出て協議の上で行なう。 原則日帰りとする。 行き先を明確にする。 午後7時までには帰宅させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が有利に離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護となった有責配偶者と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回は知人のことで相談させてください。 よろしくお願い致します。 婚姻期間20年の夫婦です。 妻が結婚当初から不貞を繰り返しており、 内1人(Aとする)から2年前に念書と慰謝料を取っています。 このAと水面下で関係が続いている事が判明し、 離婚の話し合いをしている期間に 妻が病に倒れ、要介護状態となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?
【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから