20,240件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前保全処分、子の引き渡し申し立て

先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールを破る母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

離婚します。 未成年の子供がいるので公正証書を作成したく、この場合どういう流れで作成すれば良いのでしょうか。 公正証書の内容で一番にいれたい内容は子供の親権についてと、家の件です。 助言を頂きたく弁護士さんへ相談もしましたが、ちょっとうまくいっておりません。精神的にもかなり参っているので、早く終わりたいのです。 やはり公正証書を作るにはプ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談①不貞行為が無い場合でも私的接触を止めさせる事はできるか

現在、2歳と3歳の子がいます。離婚を検討していますが、離婚した場合、子の親権(監護権前提)を取得可能かどうか、可能であればどの様な手順・用意が必要かについてご相談致します。 離婚理由:妻の浮気(プラトニック。本人は認めています。) 私(34):会社員(中小管理職。定時9:00~18:00、土日祝休、年収350万程度)父母健在も同居はしていません。 妻(26)...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合

面会交流申立て事件後に、相手方が審判書きにかかれていたことを守らないため、再度調停を起こしました。具体的には、履行勧告に二度も従わなかったこと、そして私は半年近く子供に会えませんでした。最後の手段として、間接強制申立てをしたところ、相手はしぶしぶ会わせてくれました。しかし、その後所定の場所で会わせずに、別の場所を指定したりして面会時間を短くさせ...

弁護士回答
    2
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し

子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。

【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚5年目、子供に会いたいです。

初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...

弁護士回答
    4
  • 可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?

現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政手続きによる不当行為と訴訟

【相談の背景】 子の連れ去りから(相手方は不貞で有責配偶者であり、連れ去り事由は不貞が私に発覚した事により、居所に居れないと)その後、小学校にて転校手続きをされました。状況としては、転校手続き時は、転校を認めない私自身が校長室にて相手方と同伴していましたが、書類上不備が無ければ問題なしとされました。(相手方のみ代理人弁護士付き添い有り自弁代理人は急...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について

【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...

弁護士回答
    2
  • 妻がママ活してました。金銭やり取りあっても不貞になりますか?

【相談の背景】 専業主婦の妻が自分が仕事から帰ると2歳の子供を自分に任せて月半分は夜遊びに出かけています。少し前妻の携帯を見た際に男とのツーショットの写真を沢山見つけ、LINEでも恋人の様なやり取りや好きや会いたい等言っています。 喧嘩になった際問い詰めたらその男性と浮気はしていないがママ活し、肉体関係があった事を暴露しました。 バッチリ録音してあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 精神的に弱すぎて子供達を育てることはできないとのことを示すには臨床心理士か精神科医を使えますか?

ベストアンサー

父親です。 親権を取る為の戦略を準備しています。 妻は精神的に弱すぎて子供達を育てることはできないと言うことを示すには、似たような行動をする人はどのような精神問題があるとの診断書を見せたいと考えています。 ネットで得る情報より、プロに聞いて「このような行動をする人は、子供を育てることをお勧めできない」との意見があったほうが意味があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。

9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 不倫・慰謝料等について

私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...

弁護士回答
    2
  • 虐待を主張する場合、立証は必要になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 実際は虐待をしていませんが、夫は虐待をしたと主張しています。 その場合、虐待をしたという証拠が必要になるのでしょうか。 証言だけならいくらでも虐待をでっち上げられてしまいます。 証拠がなければ虐待をしていないと認めてもらえるのでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、直接的な虐待は...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です。また、どう対処したらよいですか?

離婚するかもしれません。今、団地に嫁、子供と住んでいます。嫁が実家に子供を連れて帰るかもしれません。その際、私が子供にパパはパパのジィジ、バァバのおうちにいくけどどーする?と聞いたらおそらく私と一緒に行くと言うはずなんですが当然嫁は連れて行かせる気はないはずです。嫁がその時、子供の気持ちを無視して嫁実家に連れて帰ったら違法性はありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • 色々不安ですが絶対に引き取りたい私が育てたいのです!

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 経済力が少し夫に負けています。 ですが、貯金は保険金が入ったのとまた入る事であります。 収入は向こうが多いが貯金があると有利ですか? こどもは2.4歳で小さいので何としても私が引き取りたいですが、向こうの方が実家で協力者は沢山います。 私が取れるでしょうか? お互いに色々問題はあります。 子供の取り合いから...

弁護士回答
    7
  • DVの証拠などについて

ベストアンサー

先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査での嘘の発言をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について 調査官調査がありました。 まだ報告書は読んでませんが、現在娘は元旦那と暮らしていて元旦那は調査官調書が終えた後、虚偽の内容の陳述書を家裁へ提出しています。 娘にLINEをしてますが、ずっと既読が付かなかったのに調査官調査前に パパも会って良いと言ってるよ。とLINEしたら既読が付いたのですが、調査後はまた既読が付かなく...

弁護士回答
    11
  • 別居中の旦那に子供を連れて行かれました。

ベストアンサー

家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい

【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 家庭内暴力で離婚した父親との関係

【相談の背景】 家庭の相談をさせてください。 24歳女性 私は長女です。 家族構成は、母親と父親、私を除く4人の妹たち 父親と母親は一年前に離婚しました。 離婚理由は、家庭内暴力で父親は私が生まれる前から母親に日常的に暴力があり、私が生まれてからも1歳2歳の頃なので記憶はないですがその頃からビンタされたり、中学生ぐらいまで暴力がありました。 中学に上が...

弁護士回答
    3
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • 【子の審判】調査後の流れは?

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、現在、監護者指定、引渡しの審判中です。 下記①~③が終わりました。印象としては、調査官の方はこちらに かなり好意的で味方してくれているような感覚です。 こちらが証拠写真を提出しているにもかかわらず、妻は虚偽の発言を 続けていたり、不誠実な行動や態度をしている為だと思われます。 ①6月下旬 審判期日1回目 ②7月中旬 調査官面談 ③7...

弁護士回答
    1
  • 保護命令があったのに、妻と同じ部屋で子供との試行面会はなぜですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 別居して妻と子供は1000キロ遠く住みにいきました。 「行かせないんだと警察を呼ぶと脅かされました」(妻自体、家庭裁判所に認めました。) 別居して7ヶ月経ってから、子供から排除されるように、妻は保護命令を申請して通りました。 既に1000キロも離れてたし、わざわざ急に行こうともしなかったのに、保護命令まで申請する...

弁護士回答
    1
  • これは現在も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

被告が原告に対して一郎との面接交渉を拒否したことは、親権が停止されているとはいえ、原告の親としての愛情に基く自然の権利を、子たる一郎の福祉に反する特段の事情もないのに、ことさらに妨害したということができるのであって、前項で検討した諸事情を考慮すれば、その妨害に至る経緯、期間、被告の態度などからして原告の精神的苦痛を慰謝するには金500万円が相当であ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです

ベストアンサー

いつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...

弁護士回答
    1
  • 親から扶養を祖父へと移した場合の教育費

姪の学費について質問です。 私の姉は中学3年、中学1年の子(前の旦那との子)を連れ 今の旦那(旦那も前の妻との間に子一人、子供は妻側) と結婚し2人の間に3歳の子供もいます。 しかし家庭に問題(言葉の暴力や、実際の暴力)があり実家へと 帰ってきては旦那の元へ戻るを繰り返します。 その度に姪達は帰りたくないと抵抗します。 それが何度か続き姪の希望...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから