20,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りについて。何か良い方法はありませんか?

はじめまして。 私は現在、妻に離婚の調停を裁判所に出された状態のものです。 離婚の原因については、妻の実家で住まわさせていただいていたのですが、ちょっとしたことから口論となってしまい、その口論が原因で妻の両親から離婚しろと、家を追い出されてしまいました。このとき、妻もその両親も、子どもを見る余裕などない!そっち(私)の両親にも話はしたから面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の入学金補助について

ベストアンサー

子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停を申し付けられました。

妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • (親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?

【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...

弁護士回答
    6
  • 妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか

ベストアンサー

5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、面会交流に関して

ベストアンサー

結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • どのように請求の趣旨を追加すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 申し立ての趣旨で、受取を拒否しないように求める場合、裁判所にどのように申立の趣旨を述べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 子供に早く会いたい

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から離婚調停の書面が届きました。 私は離婚したくはないのですが、今後どういった話し合いをしていけばいいのでしょう? 子供は妻を慕っているはずなのでもし万が一離婚となった場合でも親権は諦めてはいますが やはり月に何回かは面会交流したいと思っています。 もし万が一妻が面会交流を拒んだらどうなりますか? 妻が子供をつれて居場所が...

弁護士回答
    5
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪となりますか?

ベストアンサー

未成年者略取誘拐罪となりますか? 妻が私に無断で子供を連れ去りました。 その際、不倫男も協力し、不倫男の車に乗せ、ホテルに宿泊、そのまま不倫相手の実家へ連れて行かれました。 義両親も協力しています。 誰かの静止を振り切ったこともなく、私の知らないところで起きた出来事です。 子供達は普通に車は乗り込んだと言っています。 この場合、親権者でな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。

ベストアンサー

離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...

弁護士回答
    2
  • 15歳未満の子供の普通養子縁組における調査対象は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳未満の子供について普通養子縁組届をする場合、事前に家庭裁判所の許可が必要になり、その際家裁の調査官が当事者を調査することになると思います。 【質問1】 その調査の対象は養親、子、子の現在の親権者の3者になるのでしょうか。それとも養親と子の2者でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 短時間の家出、育児放棄になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 過去に夫と喧嘩をして、子どもと夫を家に残して1時間ほど家を出たことがあります。 その際に私は、帰らない、今は子どもの顔を見たくない、さよならなどとLINEをしてしまいました。 本気で帰らない気はなく、1時間程で家に帰っています。 当時子供は生後2ヶ月で、夫が子どもを連れて車で私を探しに出ました。 【質問1】 これは育児放...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取不受理 今後できること

妻が2人の子供を連れ去り、未成年者略取で警察に告訴状を出しましたが、不受理の連絡がありました。 現在、離婚、子の引き渡し、親権者指定、面会交流の4調停が進行中で、圧倒的に不利な状況ですが、こちらが何かできることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • タイトルについて       

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 事件名は、 「面会交流妨害、児童虐待に対する慰謝料事件」で問題ないでしょうか? 事件名は訴状の...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 妻の酒癖が治らないため離婚したい

【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてです

ベストアンサー

調停が5回目程で続いています。 月一度子供に会わせるので 面会交流は決まりました。 ですが面会交流3回目ほどですが 毎回決められた時間より20分30分前後 遅れてきます。 面会時間過ぎても連絡がこず こちらが連絡すると遅れるとのことで 連絡が来ます。 人間として、遅れてるのがわかるのに 連絡してこないのはどうかと思います。 今回頭にきて面会しま...

弁護士回答
    4
  • 母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?

離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し調停について

現在、別居しており離婚調停中です。 別居時に子供を妻の元において、私が家を出ました。 その後、妻からは婚姻費用の申立をされており、決裂し、次回審判となりました。 妻の言い分は、仕事が見つからないとか、鬱病になり働けないから婚姻費用をあげて欲しいといい、高額を請求したため、決裂しました。 鬱病になり働けないと聞き、婚姻費用のことより、子供のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 子供の身柄保全審判と調査官報告書について

ベストアンサー

妻が息子を連れ去り1年9カ月の期間がたちました。 月日の経過の中で妻に交際男性がいることが発覚し 面会交流時に息子からママが裸ん坊で交際男性と寝てたと言われ… そんな状況に息子を置いておくことはできないと息子の身柄を保全する審判を申し立てました。 調査官調査が入り、調査官報告書には、今現在息子に対して急迫の危機があるとは言えないが、現在の監護状...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 審判に移行 審判期日がない意味は?

ベストアンサー

私(夫)妻、長女(12)長男(5)で、私と長男で暮らしており、妻と長女で暮らしている状態です    こちらにいる長男に対しての引き渡し調停が不成立に終わり審判に移行しました。 裁判官から直接、審問は一番最初にしたのて審判期日を設けず六月に審判を出します、追加書面をいつまでに出してくださいとの旨の言葉がありました。 色々調べてみると審判に移行したら通常は...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合

子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 理由として成り立つのか

ベストアンサー

子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...

弁護士回答
    4
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は時間かかる理由で、子供達は4月1日に保育園に入園できない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は子供達を連れ去りしてから、7ヶ月間一回も面会していません。 4月1日から子供達は保育園に入園する予定です。 ですが、家裁での次のヒアリングは3月頭です。 4月1日の入園は無理そうですので、次の戦略を考えているところです。 どうすれば良いと思いますでしょうか? 区役所の保育課に、例えば6月か7月まで待てない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りにおける告訴受理の可能性

妻が親権獲得のため子を連れ去って離婚裁判に持ち込んだ事案において、弁護士が家に入り、家財の写真撮影、通帳の持ち去りを指導、連れ去り当日の内容証明郵便の投函、等をした可能性が高いです。連れ去りからまもなく5年が経過するのですが、告訴受理の可能性は如何でしょうか。妻の連れ去りは明らか、他者の介在は妻主張は親、私の認識は法的準備等の周到さ、内容証明の筆...

弁護士回答
    1
  • 子供から親への養育費の請求はできますか。

子から親への過去文養育費請求はできますか? 請求だけでなく実際にもらうことが出来ますか? 私は現在社会人の22歳です。両親は私が2歳の時に離婚しています。 離婚後、親権は母になり母に育てられ、高校卒業後から働いています。 母は、離婚後、再婚をしており弟が一人いますが、その男性とも1年ほどで離婚しています。 父親とは一切連絡を取ったことがなく最近縁...

弁護士回答
    3
  • この場合ってどうですか?

ベストアンサー

先日、別居をして離婚を切り出しました。 生後8ヶ月の子供がいて、 今は自分と実家にて暮らしています 離婚の話に関して、相手側の家族と こちら側の家族で話し合うと言うことで 先日、話し合い その際、無駄な時間は使いたくないとの事から、 こちら側の言い分をパソコンで打ち込んで、 見せた所、一旦持ち帰って弁護士に見せ、 こちら側の言い分を書類にまとめ...

弁護士回答
    3
  • 子育てに厳しいモラハラの旦那さんが、子供がいること、バツ2になることを理由に離婚してくれません。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 旦那さんは子育てに厳しい人で、チャイルドシートは拷問、長時間の寝かしつけは学習時間を奪う虐待、まだ動けない子供から離れるのは育児放棄等、子供のことを考えているのかもしれませんが、私には苦痛です。 最近は言わないようにしてくれている気もしますが、それでもごはんを食べたがらない子供に食事を促すのはいじめだ、子供が転んだときに「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...

弁護士回答
    5
  • 夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。

お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の養護に関する質問

ベストアンサー

私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居されましたが、子供に会いた

【相談の背景】 数日前に妻が4歳の子供を連れて連れ去り別居しました。事前の連絡は一切なく、置き手紙によって離婚を要求されています。原因はお互いにあるはずが、離婚が成立するまで子供に会わせないと言われています。かなりのパパっ子だったので突然のことで心に穴が空き、悲しみに暮れています。離婚については誠心誠意話し合うつもりですが、無断の連れ去り別居に...

弁護士回答
    1
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫により夫から離婚請求されています。親権・財産分与・慰謝料請求について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、夫から離婚を切り出され、原因は私のモラハラだ、と言われましたが、調べてみると夫は会社の人と不倫しておりました。 不倫相手とはほぼ毎日会い、ラブホテルへの出入り、車中での親密な関係、毎日相手の帰宅時には職場から駅へ送ってあげる、などが、探偵に頼んだ結果わかりました。 不倫相手とは同居の準備をすすめている様子です。 結...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから